人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

ぶどうの森

天理よりお越しのKさんに
ぶどうの森の中村農園の種なしシャインマスカットをいただきました。
a0125981_18165310.jpg

中村農園さん、8月と9月しか直売されず、この期間とても多くの方々が訪れるそうです。
とても美味しいマスカット
早速、レッスンのデザートに加えることに
a0125981_1842297.jpg

パンナコッタ美味しくできました。

イギリスでは乳製品が、牛乳も生クリームもバターもとても美味しかったので
乳製品を使ったものを作りたくなり、パンナコッタをーー

パンナコッタは牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ
温めたところに湿らせておいたゼラチンを混ぜて、型に入れて冷やし固めるだけ
とても簡単で美味しいもの

ソースは、イギリスではブラックベリーがいたるところになっていて
摘んで、砂糖とともに電子レンジでジャムやソースに
乾かして、お茶に、このお茶とてもきれいな色、幸せ色
今回、ソースは手に入りやすい冷凍ラズベリーで作りました。

パンナコッタはイタリアのお菓子ですが
日本で作るとやはり日本の味にーー

Kさん美味しいマスカットをありがとうございました。
by rabi-u | 2012-09-01 18:39