人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

麹で作る甘酒 

麹とご飯でアルコールを含まない甘酒を作り始めました。
a0125981_18444898.jpg

柔らかいご飯を炊いて、同量くらいの麹を混ぜ
少し覚ましたお湯を加え、良くかき混ぜて、
炬燵の中に入れて、7時間
きっと美味しい甘酒がーー
仕込んでから、しまった!先日いただいた黒米甘酒のように
たっぷり冷蔵保存してある黒米を混ぜたらよかった!
残念、残念!
でも、後1回分作るくらい麹があるので次回は黒米甘酒をーー
麹とお米でとてもとても甘くなるなんて
ホントに不思議!
自然の恵みに感謝、感謝
by rabi-u | 2013-02-15 18:59 | 日々のこと