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奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

柿の葉寿司とオカキ

吉野からお越しのIさんが
ヤマトの柿の葉寿司をお持ちくださいました。
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いつも求めているものとは違うお店
興味深々でいただきました。
とてもまろやかで美味しいもの、
Iさんありがとうございました。

ご参加くださいましたOさんは、
柿の葉寿司を教わりに、ヤマトの本店に行かれ、
やはり今日ご参加くださいましたOさんのお友達のNさんのお庭にある渋柿の葉を送っていただき、毎年のように作られると、おっしゃっていて、それをお聞きしているだけで、とてもとても美味しそうな、柿の葉寿司が目に浮かびます。
柿の葉は少し濃いめの塩水につけておくと良いそうです。

柿の種を庭に投げておいたら芽が出てすくすく伸びた柿の木、
柿の葉寿司はこの数年作っていませんが、今年は柿の葉を摘んで挑戦してみましょう。

庭に柿の木のあるNさんが、今日もおいしい手作りオカキをお持ちくださいました。
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早速、油で揚げたら、揚げ方が足りず、今一つ、
家に帰ってトースターで焦がさないように気を付け気を付け焼いたらとても美味しく焼けました。
Nさんありがとうございました。

今日も食事の前のレッスンはモーニングのプチコーディ
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等々
今日もご参加ありがとうございました。
by rabi-u | 2013-03-07 21:27 | 頂き物