人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

桜燻製ベーコン

昨日、なんだかトゲトゲしていたら
それを見透かしたかのように、
夜の10時過ぎ、「明かりがついていたから」と
ご近所のKさんが、大きな大きなリュックを背負ってお越しになり
「まあ、今、山からおかえりですか?」と尋ねたら
「買い物帰り」という答え
車がないので、リュックを背負って買い物にーー
そのリュックの中から
桜燻製ベーコンやハーブとガーリックの入ったチーズや奈良漬等が
a0125981_1954563.jpg

「あなたを喜ばせようと思って」と
次から次から出てきて、
半分驚きながら、喜んだら、
Kさんは「喜んでもらってよかったわ、おやすみなさい」と

今日も少しトゲトゲが残っていて、そんなときには
単純作業が向いている
美味しくできた
a0125981_20175939.jpg

レッスンの後に、レンジフードを解体し
一心不乱に磨いているうちに気分も晴れ、やっと、前向きの気持ちに!

夕食は、もちろん、昨日いただいた桜燻製ベーコンとガーリックチーズと美味しい赤ワインから始まり
今日お越しのTさんにいただいた梅塩
a0125981_2012775.jpg

とてもまろやかな塩、紀州南高梅の梅酢から生まれた塩
この塩で握ったおにぎりに、奈良漬けを合わせたもの
奈良漬けは、甘いものもおいしいけれど私はこちらの辛い方が好き

Kさんになんだか見透かされているような?
それともkさんと好みが合うのかしら?

そんなこんなで、昨日のトゲがなくなり
眺めた自宅の庭に
a0125981_20231296.jpg

大好きな、淡い淡いローズ色のバラのつぼみが膨らんでいて
心は穏やかに!!

今日もご参加ありがとうございました。
そしてKさん、Tさん
東京リッチクランチ
a0125981_20283950.jpg

を差し入れくださったSさん、ありがとうございました。
by rabi-u | 2013-05-14 20:42 | 頂き物