人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

ゆすら梅

四月からごみ収集の内容が変わり
燃やせるごみの日に、草や落ち葉などが出せるようになり
庭の手入れがたのしいものに!
毎日30分、土いじり!
ついつい面白くて、30分が一時間、一時間が二時間にーー
今まで、植木のごみは、溜めておいて出さなければならず、邪魔になる。で
植木のごみ出しの前日に、一日かけて、あたかも庭木と戦争しているみたいな状態で
とても楽しむ余裕はなかったけれど
今は、今日はこちら、明日はあちらと、少しずつーー
土いじりも、木や花との会話も、こんなに楽しいものだったとはーー
今日も庭に出ていたら
ゆすら梅が赤く熟して、
a0125981_18585353.jpg

アラアラ大きな虫までいるわ!
さっそく火箸で虫と格闘!
もう少し、この木は伸びたままにしておきましょう。実が目立つと鳥に食べられてしまうから。

六月のデザート抹茶のウイロウは
a0125981_1955073.jpg

バラの形で

明日は教室はおやすみにさせて頂き
一寸ハハの所にーー
暑くなってきたのでたっぷりのゼリーを作って
a0125981_1981843.jpg

今は姉たちが一緒に暮らしていてくれているけど
数年前まで、母が一人で暮らしていたころには
毎月二回の里帰り、
お客様の多かったハハの所、
一緒に食べていただけるようにと、沢山のケーキや、ゼリーを作っていったものでした。
田舎で落ち着いて、鮮明な頭になったハハ
ケーキやゼリーを大勢のお友達と一緒に食べ、楽しかったことを思い出してくれると良いな!!
by rabi-u | 2013-05-31 19:27 | 庭&花