人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

干し柿

里でもらってきた西条柿
来月、12月のおせち料理のレッスンに使いたいと
皮をむいで、
a0125981_18193652.jpg

毎年、二階のベランダの高いところに干すのだけれど、
今年は少しずぼらして、少し低いところにーー
上手に美味しい干し柿ができると良いなーーと毎日あちらに向けたりこちらに向けたり、
もちろん皮も、毎日上下を返し、きれいに乾くと良いなーー
きれいに乾いた渋柿の皮を白菜の漬物や大根の漬物に一緒に入れておけばとても美味しいお漬物の出来上がり。
お漬物の美味しい冬、また楽し!
by rabi-u | 2013-11-08 18:38 | 日々のこと