人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

鏡開き

今日は鏡開きの日
固いお餅をいただいて、歯を丈夫にして一年の無病息災を年神様にお祈りする日
お餅は切ることを避け、割って
お汁粉や、あられにーー

家族が多かったころには、自宅にも、教室にも大きな大きな鏡餅をお供えしていたけれど
今は、買ってきた真空パックの鏡餅
開けてゴロゴロ出てきたのは袋に入った小さなお餅、まだまだ柔らかい

そこで、男の手料理のバザーで使ったお餅を揚げて、甘くからめてーー
a0125981_18251294.jpg

鏡開きの真似事を!

今日のコーディのレッスンはシンプルカジュアル、そこに付け加えた課題は節分のイメージ
a0125981_18325140.jpg

ウーンとウーーンと悩まれて
楽しく出来上がりました。

そして大阪からお越しのKさん、
お正月を広島のご実家で過ごされたからと「生もみじ」の差し入れ
a0125981_18392665.jpg


すっかり、いつもの『もみじまんじゅう』と思い、包装が変わったのね。と
言ったら
「生もみじ」です。とKさん
よおーく見ると『生もみじ』
初めてなので興味深々、さっそく皆でいただくことに
a0125981_18385035.jpg

おしゃれな鹿の焼印がついた皮がとてももちもちしていて、美味しい!!でした。
Kさんありがとうございました。

そして昨日のご参加のMさんは
お正月にお伊勢参りにゆかれ、太閤出世餅を挿しいれくださり
a0125981_18534457.jpg

皆で分けたら、家族のものにも出世してほしいから、と、皆様お持ち帰りに

Mさん、毎日、大きな声で、「ありがとう」「ありがとう」と10分間、発声練習を兼ねて言っていらっしゃて
そんな素敵な方だから
お伊勢参りの電車も一般の料金で特別車に乗れ、
良いこと尽くしだったそう、みんなでさすがーーと
見習わなくては、Mさんのことを、Mさんありがとうございました。

そして今日も坦々鍋、美味しくできました。
a0125981_1973548.jpg

by rabi-u | 2014-01-11 19:11 | 教室