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奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

煎り大豆

今日は大寒
さすがに寒い日が続いていますね。
次に迎える節気は立春
立春の前日の節分用の豆
いり豆がおみせの店頭でいっぱい売られているけれど、
私は乾燥大豆を厚手の鍋で、じっくりと煎り付けた豆が好き
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教室で使う煎り大豆も、この大豆
今日もおいしい煎り大豆ご飯ができました。
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そしてそして、煎り大豆を昆布甘酢に漬けたなら
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お酒のあてにも、ご飯の箸休めにも、美味しい一品となり、
この時期ビタミン補給に、「だ い ず」万歳!

そして今日の、コーディネートのレッスンはシンプル、カジュアル、そして節分
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お疲れ様でした。
by rabi-u | 2014-01-20 17:01 | 教室