人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

撤饌、手作りこんにゃく等々

お嬢様が春日大社でお仕事をしていらっしゃるHさんに
春日大社の撤饌をいただきました。
鹿の模様のかのこ飴
a0125981_20340860.jpg
春日大社のお下がり
ご加護を戴けますようにと皆で、ありがたくいただきました。
Hさん、珍しい飴をありがとうございました。

そしてMさんからは手作りこんにゃくを
a0125981_20412506.jpg
とてもコリコリしていて「美味しい」
子どもの頃、裏庭の柿の木の下にたくさんのコンニャクイモが植えられていて、
大きな鍋でぐつぐつ煮ていたとこまではヨオーク覚えているのだけれど
残念だけれど、出来たこんにゃくの味は少しも覚えていない。

Mさん、美味しいこんにゃくをありがとうございました。

午後から男性の料理教室のOB会、すなわち飲み会
a0125981_20570745.jpg
お刺身だけ買ってきて、あとはササッとできる物ばかり
〆のご飯は浅利と新生姜
a0125981_21202919.jpg
一度も台所に立つことなしに、話に加わり、飲みました。

飲み物を持参しますが、何がよいですか?と聞かれ
何でも良いですと答えたら

アサヒにキリンにサントリーのビールに
酎ハイの缶がドーンと

2時過ぎから始まった宴
5時過ぎの雨足の強くなる前にお開きで
ビールと酎ハイの空き缶が山積みにーー

そして足は千鳥足

私も何杯も何杯も飲んだのだけれど、なんだか酔いが廻らなくて
無事に帰宅されるのを見届けることにーー

最近、アルコールはセーブしているけれど、アルコールにはやっぱり強いみたい。
又、飲み会、楽しみにしています。







by rabi-u | 2014-05-20 21:25 | 教室