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奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

目に青葉 山ホトトギス 初鰹

周りを美しい新緑で囲まれ、
ホトトギスの鳴き声も時折聞こえる教室で
初鰹と新玉ねぎ、エンドウ豆、筍、新生姜等々をたっぷり使った
今月のレッスンも、明日で終了。

鰹も、新玉ねぎも、ずいぶんと出回ってきました。
新生姜も手に入れるために遠くまで走りましたが
今は近くで手に入るようになりました。
これからしばらく新生姜の美味しい季節、
色々な調理方法で楽しみたいですね。

そして今日も、新生姜のご飯を稲荷でつつんだご飯も
新玉ねぎとかつおの炒め物も、翡翠蒸しもおいしくできました。
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筍は水を取り替え取り返して保存していたものを、三つ葉と合わせて卵でとじて
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田舎でもらってきた、水菜とラデッシュのお漬物
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練りごまと、黒砂糖の寒天寄せは、
最初に作って試食してみた時より、なんだかとても硬い感じでした。今日のはーー
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水が少なかった?、寒天が多かった?

まずは今日もご参加ありがとうございました。


by rabi-u | 2014-05-27 20:07 | 教室