人気ブログランキング | 話題のタグを見る

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

ハーブ、スパイスの講座

阪急ビルオフィスタワー26Fのクリナップのショールームで行われた
エスビー食品とクリナップのコラボ
スパイス、ハーブの使い方講座に参加してきました。

まずスパイス、ハーブの標本作り

ハーブ、スパイスの講座_a0125981_19112262.jpg
12種類のハーブ
その中に一つだけ私の使ったことのないスパイス。
フェネグリーク
これはカレーのスタータースパイスとして使われているとのこと
豆料理にも合うそうなので、さっそく豆料理に使ってみよう。
後はすべてなじみのもの
コリアンダーや、ローズマリーや、フェンネルは庭に雑草のように茂ってーー

ハーブ、スパイスの勉強の後は
マキシム.ド.パリ元総料理長 ダニエル マルタン氏による
フレッシュハーブを使った料理の実演、そして試食

タイとキャベツのタジン
ハーブ、スパイスの講座_a0125981_19311490.jpg
ハーブ風味のポークフライ シャキシャキ野菜添え
ハーブ、スパイスの講座_a0125981_19330673.jpg
もちろん、美味しいワインとともに

そしてデザートは
リンゴのケーキ サフランの香り
ハーブ、スパイスの講座_a0125981_19343487.jpg
パッションフルーツが乗るととても良い香りで、かわいい感じに仕上がって
お腹いっぱい!
美味しかった。
ご馳走様でした。

そして、マルタン氏とツーショット
ハーブ、スパイスの講座_a0125981_19421247.jpg
今月はあと2回、阪急ビルオフィスタワーのクリナップのショールームまでーー
丸山先生のパーティセミナーと後一度は季節の料理とテーブルコーディネートの講師として
今月は少し忙しい月となりそうです。


by rabi-u | 2014-07-09 19:52 | 日々のこと