人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

麻花

マーホアを今日はいつもより少し細めに
細いとたくさん作らなければならないので少し手間はかかるけれど
太目よりは細目の方が美味しいですね。
a0125981_16381357.jpg
素朴なマーホア、噛めば噛むほど味がある。

世はスピードの時代だけれど、じっくり進むのも有りですね。

ベランダにダメもとでおいていたコスモス
可憐な花を附けました。
a0125981_16491169.jpg
子供の頃にもコスモスをそだて、庭に地植えにし、とてもとても太くて大きな茎
そしていっぱいいっぱい脇芽を伸ばし、たくさんの花が咲きました。

そのコスモスのそばに
育ててみたいと稲を植えていて、夏場の暑いときにコスモスの下端の枯れている葉を
稲の間に敷き乾燥を防ぐ事など、実りの秋に稲穂が重たく垂れるためには細かい配慮が必要な事を優しく祖父が教えてくれたこと。
思い出は時を超えて鮮明によみがえるものですね。



by rabi-u | 2014-10-03 17:11 | 教室