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奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

胡瓜のピクルス

朝からピクルス作り
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昨日、作りたいと一昨日の夜、濃いめの塩水につけておいた胡瓜
昨日はレッスンの後、瓜破のお墓詣り、
その後、寄り道のはしごをして帰ったら、
朝仕掛けていた、お酒をたっぷり吸わせた干しタコを入れたタコご飯が
丁度、美味しそうに炊き上がっていて、
ワアー「美味しい」と夕食をたっぷりいただき、
お腹がいっぱいに、そして、ピクルスの事はすっかり忘れーー
朝、起きて思いだし、傷んでいませんようにと
恐る恐る胡瓜を覗いたら、何とか使えそう。
そしてそして朝一番の仕事は胡瓜のピクルス作り
お鍋に砂糖C1(甘いのがお好きな場合もう一カップ)に酢C1、塩大匙3にベーリーフ、ニンニク、鷹の爪を加えて煮立て、冷まして、水を切った胡瓜をつめた瓶にーー
日持ちはするけれど、3日後くらいから食べるのが好き。

その後、教室に今月使ったものの片づけと来月の準備にーー
時間があるとなかなかはかどらない。
そしてお腹は空くばかり
食べて一休み、一休みしてまた食べての繰り返し

ナプキンを縫ってお持ちくださったKさんが差し入れくださったクルミ黒糖
早速美味しくいただきながら
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好きなんだけど、この和の設えともお別れね。と
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またまたボーと一休み。
問題は、明日中に整うかどうか!!

Kさん、ナプキンお世話になりました。そして美味しい差し入れありがとうございました。

by rabi-u | 2015-06-29 20:57 | 日々のこと