人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

朝市でイワシを

夏の間、教室の隣のスーパー、イズミヤが朝9時開店になり
とても買い物が便利にーー

10時開店だとよほどのことが無いと買いに走れないけれど
9時だと余裕で買い物に
火曜日は朝市の日
朝一番に魚売り場を覗いてみたら
とても鮮度の良さそうなイワシが、一盛り100円でーー
久しぶりにウーと一緒に食べれると買ってきて
数えてみたら11匹
1匹丸ごとウーに味付けなしで煮て、(頭とハラワタは食べないので取り除いて、ウーは猫だけれど頭とハラワタと生は食べれない)
残りの半分で作った料理は酢煮とかば焼き
a0125981_20245930.jpg
酢煮は梅サワーをたっぷりと入れて
かば焼きは、みりんと醤油だけで味付け

そして残り半分の5匹は
頭とハラワタを取り除いて包丁でたたき、ウーの分を少し取り除き、ネギを混ぜ
つくね焼きに、明日のお楽しみ

作る楽しみ、食べる楽しみ、
そしてウーも目をキラキラさせながら私の足元にスリスリ。
そしてそして、体にも良い。

100円で楽しめる朝市万歳!!




by rabi-u | 2015-08-18 20:42 | 日々のこと