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奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

柚子ジャム№2

今年も柚子ジャムを作りました。
昨年作ったときには煮詰めすぎてとても固くなったので、
今年は少し柔らかすぎるかな?と思う頃に火を止め
冷めたころに丁度良い固さになりました。

朝食用に焼くちぎりパン
今朝のは胡麻とくるみ入り
これに柚子ジャムを挟んで、おやつ。
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ジャムにするといつも思う
たくさんの砂糖がこのひと瓶に入っていることを。

昔、病院に栄養士で働いていたころに、仲間同士でよく話していたことは
砂糖を制限されるのが良いか、塩が良いか?
どちらか一つを選ぶとしたら?
うーんと悩んで砂糖でした。
砂糖も塩もほどほどが良いですね。

by rabi-u | 2016-02-23 16:43 | 日々のこと