奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

みりん干し&レモン味のイカ天

先日の2月22日の猫の日に
ウーに鰹ではなくて鰯をたくさん買ってきて
半分を薄味で煮てウーに
ウーは一匹食べたらもうお腹一杯だニャー
仕方ない、残りは酢とみりんと醤油たっぷりの味付けで私がーー
そして、生で残しておいた鰯を開きみりんと醤油に漬けて
天日で干してみりん干しに
網の籠に入れて干していたら
ウーはその下でじっと座ってーー
いつ食べれるの?
きれいに干しあがりました。
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ウーはずっとずっと足元にーー
さっと焼いて、ウーにーー
美味しいニャー
ホントは味のついたものは食べさせないほうが良いのだけれど
もう、16才、
なんでも食べたいモノを食べさせている。

午後からのパッチワークの後のお茶うけに
S先生がレモン味のイカ天をお持ちくださり
珍しいので少し残しておいてくださいと、お願い。
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残してくださったレモン味のイカ天
レモンの酸味がイカとマッチしていてあとを引く美味しさでした。
S先生ありがとうございました。

by rabi-u | 2016-02-25 19:56 | 教室