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奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

土佐小夏

昨日、Kさんに頂いた土佐小夏
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黄色の皮を薄く剥き
バームクーヘンみたいに斜めに切って、白いところも一緒に食べる。
一瞬、これがかんきつ系?と思える味

20年ほど前に宮崎県から仕事で奈良にいらっしゃていたOさんがお土産にくださった日向夏
初めて見る種類の蜜柑
食べ方が、良くわからず、白いところも食べられますよ。と、聴いても半信半疑、皮を厚く剥き甘煮に、それを見てOさんはびっくり、
やっと、白いところもそのまま食べるんだ。と
分かりました。
遠い昔の思いでです

by rabi-u | 2016-05-09 18:45 | 教室