今日の献立外のものは
夏大根の漬物とひじきときゅうりの昆布甘酢あえ
田舎の義兄が上手に出来なかったけれどと持たせてくれた夏大根
夏大根はピリッと辛い。
辛さを生かして、砂糖、酢、塩で簡単なお漬物に
ひじきときゅうりの昆布甘酢あえも
とても簡単だけど、美味しいもの
夏大根も、ひじきもこんな風に料理すると良いのですね。と、皆さんから
午後からパッチワークのS先生にバトンタッチして
一寸した用事を済ませて教室に片づけに舞い戻ってみたら
パッチワークの後のお茶うけのお菓子
北海道のお土産「き花」と水戸のお土産「栗寄せ」が
どうぞ、とおいてありました。
離れた地の美味しいものを頂ける。とてもうれしいことですね。