人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

10代の方々と

今日は日中も寒かったですね。
とうとう猫のためにと言いながら炬燵を出しました。
これで、猫は一日ゆっくりのんびりと、そして私の動きも鈍くなる。

10代の方々は元気!
簡単なクリスマスのレッスン
a0125981_17184177.jpg
献立は
黄金ピラフ 
ダンドリー風チキン
かぼちゃのポタージュ
ミニトマトのクリームチーズ詰め
ホワイトクリスマスケーキ

黄金ピラフとプチトマトのチーズ詰めは
a0125981_17095663.jpg
KaさんとKuさんのペアーで
ピラフの固さもちょうどよく、チーズは丁寧にきれいに詰め込んで
とっても美味しくてきれいに出来ました。

ダンドリーチキンは一晩つけておいた方がよいので
昨日ヨーグルトに、ニンニク、ショウガ、ターメリック、パプリカ、フェンネル。ローズマリー等々に漬けておいたものをオーブンで焼いただけ。

かぼちゃのポタージュスープは
Ku君とHさんのペアーで
かぼちゃの固い皮を切るのが大変だった様子、だけど美味しくできました。
a0125981_17210390.jpg
そしてKu君は以前、ご参加の折に作った、
炒飯とクレープはお手の物で、ご家族の方にとても喜んでいただいているご様子。
これなら僕に任せておいて。という料理がある。とても素晴らしいですね。

そしてそして、今日ご参加の最年少のHさんとKaさんのペアーで
ホワイトクリスマスケーキは
とてもきれいで美味しくできました。
a0125981_17231720.jpg
切り分けるのも、盛り分けるのも、とても難しいことだけど
Hさんが上手にできました。
皆さんお見事です。

おうちでも、時間のある時に頑張って作ってみてくださいね。




by rabi-u | 2016-11-06 17:31 | 教室