奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

型抜きするだけの梅花豆腐

型抜きするだけの梅花豆腐
おせち料理には彩に必ず使う鞘インゲンやエビ
この切れ端を細かく切って
型抜きして温めた豆腐に飾ると
とても豪華な椀だねに変身
今日は
ご参加の平岡さんと立松さんがとてもきれいに盛り付けて
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いただくのがもったいない。という声も~~

鰹の出汁にみりんを加えちょっぴり甘めに、
そしてちょっぴり片栗粉でとろみをつけて
おせち料理のごちそうをいただいた後の止め椀に!!

パイナップル入りのきんとんも好評です。
電子レンジで柔らかくしたサツマイモ
中浜さんが丁寧にマッシュして、そしてよく練り混ぜて
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とても美味しくできました。

今日の別腹は
前川さんの差し入れの
ワコーのクラッチチョコと
立松さん差し入れの甘い蜜入りリンゴ
そしてお茶は中浜さんがご実家の所沢に帰省された折のお土産の狭山茶
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立松さん、前川さん、中浜さんおいしい差し入れをありがとうございました。

太陽が隠れて寒くなった今日も
教室はとてもほのぼのと明るく楽しくでした。

平岡さん、大好きな百合の球根をありがとうございました。

今日もご参加ありがとうございました。





by rabi-u | 2017-12-04 18:49 | 教室