奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

美味しい春キャベツ 男の手料理

日の出が早くなりましたね。
そして今日も暖かく、動きは軽やか
寒い時には億劫だった拭き掃除をしていたら、
先日Mさんにいただいたラナンキュラスの中の茎の折れた2本
テーブルの花にぴったりと活けていたものが
とてもきれいに花開き

a0125981_18442402.jpg
ワァ―きれい!
動きも軽やか、心も軽やか

綺麗になった家を後にして
向かった先は、肥後橋での男の手料理

快く記念館のパントリーを使わせてくださっている玉水教会にお参りし
手を合わせ、
朝、気持ちよく目覚めたことから高速道路が渋滞したにも関わらず
遅れることなく到着したことなど諸々のことのお礼
お礼は次々と切もなく
そして、ご参加の皆様がお怪我もなく、楽しく過ごさせていただかれますように
そして、なおかつ、美味しくできますように。と
お願いは欲張って

ご参加の浅川氏が丹精込めて育てられた春キャベツを差し入れて下さり
a0125981_19192602.jpg
キャベツと葱を刻んで混ぜ込んだ豚つくね丼も甘いキャベツがたっぷりと添えられ
美味しくできました。

そしてそして残ったキャベツ、大きな大きなキャベツを
熊口氏がきれいに切り分けてくださったものを
いただいて帰ったキャベツ
a0125981_19243041.jpg


1/6個でもこんなに大きく
生でも甘くておいしいけれどたくさん食べたくて
サッと電子レンジで加熱して
オリーブ油と黒酢と黒コショウを合わせたものを一振り
a0125981_19290382.jpg
ワァー美味しい! 甘さ倍増!

そんなこんなでなんと1/6個の半分も食べてしまったのです。

浅川様、美味しいキャベツをありがとうございました。

キャベツを食べて美しくなる蝶
キャベツをしっかりいただいて、蝶のように脱皮して
シワシワ顔から、少しきれいになれると嬉しいな!
一か月に一度、紅一点になれるのだもの!

ワァーきれいで始まり、ワァー美味しいにつながった今日
今日という日にありがとう!!









by rabi-u | 2018-03-15 19:43 | 出張レッスン