人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

別腹は三重の長餅

久し振りに6人が揃った今日
一昨日、昨日と
ボーとしていた私の頭もフル回転。
そして美味しくできました。
a0125981_17185438.jpg
今日の皆様はとても段取りよく進み早くに出来上がり、
余った時間は楽しい話題で
笑って笑っての時間。

昨日は少し失敗したウーロン茶飯、今日は美味しくできました。
a0125981_17394544.jpg
かぼちゃのサラダもレモンを入れてさっぱりと
a0125981_17224339.jpg
かぼちゃ大好きの私はこの品が主食になることも~~

だけど,今日の主食は銀杏おこわ
            
a0125981_17240053.jpg
先日、寿司用のご飯を炊くつもりで洗ったお米はもち米!!
慌てて洗い直し、もち米は水を切って冷凍に
今日は少し涼しくなったのでしっかりご飯もたべられる。で、同じく冷凍してあった銀杏と合わせて
もち米、大好き。しっかり食べて秋を楽しもう!

今日の食後の別腹は
三重にご親戚のある小西さんにいただいた長餅
a0125981_17333727.jpg
400年も続いていて、名前もいろいろと変わり、牛の舌と呼ばれていたこともあるそう
愛嬌のあるお餅です。

小西さん美味しいお土産をありがとうございました。






by rabi-u | 2018-09-07 17:41 | 教室