人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

男の手料理は栗おこわ

今日は肥後橋で男の手料理
献立の主食は栗おこわ
昨日、剥き栗を買いに行ったのだけれど生憎なくて
困った。どうしよう。で
冷凍してあった栗を持参(少し少なかったのだけど)
そして、小豆も昨日の内に炊き、もち米も小豆の煮汁に漬けておいたので
今日は時折塩水を振りかけながら蒸すだけ。
担当は一人だけ
くじ引きで当たった麻殖生氏が担当
湯が噴き出る、まだ相当固い等と言いながら
まずまずの出来上がり
a0125981_19424503.jpg
汁物は小泉氏、やはり一人で担当
手慣れていらっしゃりササっと出来上がり
a0125981_19452844.jpg
一口いただいたら、(・∀・)ウン!!と言う感じ。
小泉氏に、お宅では、いつも塩分は控えめですか?と
お尋ねしたら
塩の入れ物に塩がほんの少ししかなかった。とおっしゃられ
そういえば、塩がないという声をお聞きしたように思う。
だけど他のことに一生懸命になっていて、。私が塩の事をすっかり忘れていたのだわ。

男の手料理は、毎回いろんなことを勉強させていただく。

ボケないように日々精進しなさい。と神様からのお計らい。
本当にありがたいこと。

頼りない先生だけど、
皆様、元気はつらつとお越しくださって、
片付けも手ばやく、きれいに
そして下水の掃除まで~~
ありがたいことです。

来月、11月はレッスンはお休み、11月18日のバザー、楽しみながら頑張りましょう。





by rabi-u | 2018-10-18 20:03 | 出張レッスン