奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

野菜って美味しい!

第三木曜日は月に一度の肥後橋でのレッスン
今月は、18日の日曜日のバザーでおでんや,卵やき等々の販売のためお休み
明日(金曜日)はおでんなどの材料を買いに走り
明後日(土曜日)は男の手料理のメンバーで仕込み
18日の当日はメンバー全員集まって美味しいおでんに卵焼き、焼きいも、ぜんざい、甘いの辛いの両方ありのあられ等々、男も愛嬌で販売。
肥後橋の駅前、玉水記念館広場、
お近くを通られる折にはぜひお立ち寄りくださいませ。

そんなこんなで珍しく教室は4日間続けてお休みです。

このところ、美味しくなあーれ、と作っているものがあり
午後の遅い時間だったのだけど、今日も没頭

幸い、午前中に出かけたアルソア主催の健康と美のセミナーに参加して
葉付き、土付きの大きな人参をもらってきて
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皮と葉の軸の硬いところを煮出してみたら
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キャベツの芯とかだと冷めた時に、においが残るけど
この人参は甘くてあまり人参の香りがきつくない。

そしてこれも加え、別に加えてみたいものも加えたら
今までのよりずっと美味しくなってきた。
以前は見るのも嫌、と思っていたけれど
これなら毎日でも食べられるかな?と
いう具合に。

私が忙しい(遊びも含めて)とのらりくらりとしていて
関係者の皆様には大変なご迷惑をおかけしています。
申し訳ございません。
初期のものに比べるととても美味しくなっています。どうぞご安心くださいませ。

セミナーに行く前に買い物に行き、セミナーが終わって市役所に、そして急いで帰ったのだけれどもう3時前、早速調理に取りかかりながら、昼ごはんにビーツ入りラーメン

先日読んだ新聞にピンク色のカレーという記事が出ていて
ビーツでどのくらいピンク色になるかしら?
と、確かめたものはラーメン
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麺がきれいなピンクに染まりました。

そして甘いニンジン葉の柔らかいところはゆでて、切って、炒めて、削り鰹&ゴマで美味しい一品に!
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野菜って美味しい!



by rabi-u | 2018-11-15 18:56 | 日々のこと