人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

美味しくできたタコ御飯

6月から始まる献立の中のタコ御飯
いつもは入れない梅漬けの中のゆかりを炊き込みたいと試作してみました。
a0125981_13550499.jpg
女性の好きな物の一つにタコ
そして私の好きな豆類を合わせゆかりの力でとても美味しくできました。

そしてそして、比較的ゆっくりしている今日なので、
庭のフキの葉をバスケット風にーー

美味しそうに見えるでしょう!!

ひと手間かけない食卓は餌を食べているようで味気ない。
久しぶりに食事をしたという感じです。

これから暑くなる時、体の熱を吸収してくれる青梗菜をたっぷり入れたハンバーグは
a0125981_14034512.jpg
まずまずの出来

チソを入れず、夏の天日干しもしなかった小梅、
ソーメンと一緒にお吸い物にーー
a0125981_14062728.jpg
梅もこれからの季節重宝です。

この献立でのレッスンは2日の金曜日から、そして金曜日1席空いています。
どうぞご参加くださいませ。

明日は教室はお休みで
同窓会で岡山までーー

大の仲良しのIさんが幹事をされ,来て来てのラブコール
今回で4回目となる同窓会に初めて参加
卒業後、お会いしたことがある方は3人のみ、
ほぼ50年ぶりに合うお友達
そしてほぼ30年ぶりに乗る山陽新幹線、降り立つ岡山駅
楽しみです。


当初の予定では今日から車で、岡山の田舎、槻の家に行き、ハハにも合って
そして庭や畑の手入れもしてーーと
欲張っていたけれど、
爪の中が泥で真っ黒なのもねぇ
疲れ果てた顔もねぇ

そんなこんなで今日はゆっくりして
そして、なんと今、洋服やバックや靴をあーでもないこーでもないと組み合わせて
あんまり張り切った洋服もねぇ
道中もあるからねぇ(会場に問い合わせたら着替えの部屋はないという返事)
かくして普段着に近い洋服となりました。
50年ぶりなのにねぇ




by rabi-u | 2017-05-31 14:33 | 日々のこと