人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

ひよこ豆のキーマカレー

今日は立夏
お茶の葉もぐんぐん伸びて茶摘みも最盛期

暑い時に美味しいカレー
今回は汁気を少し残すキーマカレーにしてみました。
季節柄筍も入れて、
そして、香辛料の配合を確かめるために試作してみました。
a0125981_16440412.jpg
美味しくできました。少しばかりガラムマサラを入れすぎましたが~~

もう一つ、暑い時に美味しく感じられるレモンケーキ
先日中谷さんにいただいたレモンケーキを食べながら
どのような配合?
そして、この配合で作りたいとレモンケーキも試作

a0125981_16502051.jpg

上にかけるコーティング用のホワイトチョコが手に入らず
普通のホワイトチョコで作ってみたら、あまりきれいにならず、
明日から始まるのに、まだ、チョコにするか、アイシングにするか悩んでいます。
アイシングにたっぷりレモン汁を加えたのも美味しいので。

グリンピースのコロッケは
教室を始めたばかりのころ、
ハハが教室で使えるようにたくさん、たくさんのグリンピースを植えて
そして、リンゴ箱一杯分も送ってきてくれ、
消化するために作ったグリンピースのコロッケ
久し振りに作ってみたら
a0125981_17043153.jpg
とても懐かしい味

キラキラサラダは名前の通りキラキラと。




by rabi-u | 2019-05-06 16:59 | 教室