人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

胡瓜&夏大根の漬物、作り方

昨日田舎で義兄や本安さんにいただいてきた野菜
たくさんの野菜の中に
大きくなった胡瓜、自由に足を延ばした大根があり
a0125981_19550132.jpg
胡瓜と、大根はお漬物に

大きな胡瓜、三本を小口切りにして容器に入れ
砂糖大匙4、しようゆ大匙5、酢とみりんを大匙2をその上からかけて蓋をして
a0125981_20032043.jpg
大根は食べやすい大きさに切り、容器に入れて上に、砂糖大匙5、塩と酢を大匙1を入れて蓋をして
a0125981_20040939.jpg
4~5時間で胡瓜や大根の水分が出てここまで液が上がり
a0125981_20063041.jpg
一晩置くと、液は上まで、
それからくるりとかき混ぜて冷蔵庫で保管。

切って調味料を上からかけるだけ
手間いらず、特別な物もいらず、どこのお宅にもある調味料で
美味しい漬物の出来上がり!!

お試しくださいませ。



by rabi-u | 2019-06-24 20:13 | 日々のこと