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奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

オレンジピール&椿茶

教室で使っている八朔は無農薬

皮を捨ててしまうのがもったいなくて
冷蔵庫に保存していて
少し溜まった皮を茹でて、晒してを繰り返して
今日はオレンジピールを八朔の皮で作りました。
オレンジピール&椿茶_a0125981_19124730.jpg
オレンジピール&椿茶_a0125981_19125115.jpg
乾かす場所はどこにしようかな?と
色々考えて、結局はいつものように冷蔵庫に!

そして、その後始めた物は椿茶作り
朝、教室に行く前に見た藪椿の新芽
たくさん伸びて、切り取って処分しなければ、と、思ったのだけれど
もしかしてお茶にならないかしら?
さっそく検索して
ありました。椿茶の作り方、効能なと゛

自宅に帰りつくや否や、新芽を摘み取り
蒸して、乾燥させて(これがとても長引いて~~)まだ終わらない
オレンジピール&椿茶_a0125981_19280590.jpg
説明書きには3時間で終了と書いてあったのだけれど

そんなこんなでホットプレートをあちらこちらに移動させ

手を伸ばしてはかき混ぜている。

果たして美味しい椿茶が出来るのかしら?

いつもダメ元!!
出来て良し、できなくても作る工程を楽しんで~~





by rabi-u | 2024-04-22 19:35 | 日々のこと