人気ブログランキング | 話題のタグを見る

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

ユウガオ

大きな大きなユウガオの実
ユウガオ_a0125981_16015719.jpg
大きな物は10㎏もあり、ワあ重たい!

ご参加の松田さん
畑で生育した大きな大きなユウガオの実を抱えてお越しくださり
食べたことのない方ばかり、私も初めて
早速今日のそうめん南瓜のお吸い物の中に入れてみることに
ユウガオ_a0125981_16021902.jpg
皮と種とワタを取り除きソーメンカボチャの後の湯で茹でて
ソーメンかぱちゃの下になって、写真では見えないけれど

ユウガオ_a0125981_16020922.jpg
美味しくいただきました。

干瓢を機械で削っている所は見たことがあるし、
干瓢を干している所も見たことがある
だけどだけど、干瓢はふくべから作るもの。と思っていて
ユウガオの実が瓢、そして瓢を乾かしたものが干瓢と知り
瓢とユウガオは別物と思っていた私は
今日初めて、干瓢の素の名前を認識。

今まで、なぜ、ユウガオまでたどり着かなかったんだろう!!
よほど抜けています!!(他人事みたいだけれど)

そんなこんなで8月の後半の始まりはとてもインパクトのあるものとなりました。
ユウガオ_a0125981_16022411.jpg
松田さん珍しいユウガオの実をありがとうございました。

大きくしっかりと固くなっているユウガオで干瓢作りをしてみますね。

今日も暑い中ご参加いただきありがとうございました。


by rabi-u | 2025-08-20 16:34 | 教室