人気ブログランキング | 話題のタグを見る

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

ローゼル等々

今日お越しの堀田さんに頂いたローゼル
ローゼル等々_a0125981_19125840.jpg
始めてみた物

一瞬ハイビスカス?

ハイビスカスの一種のローゼルだそうです。

中の種を取り出し
赤いガクの部分をジャムにしたり乾燥させてお茶にしたりして食べるよう。

さっそく半分は、乾燥させて、
残りはジャムにしてみよう!
ビタミンCやポリフェノールを沢山含んでいるとのこと。
うれしい!!

堀田さん珍しいものをありがとうございました。

今日もバーミックス(@cherryterrace)を使っていただいて
美味しいかぼちゃのモンブランの出来上がり

バーミックスを操作してくださったのは梅崎さん
ローゼル等々_a0125981_19132375.jpg
今日も美味しくできました。
ローゼル等々_a0125981_19131892.jpg
そして食後の別腹は
梅崎さんから山梨のお土産の信玄餅と
衣川さんから東京土産のキャラメルウイッチ
ローゼル等々_a0125981_19131019.jpg
ローゼル等々_a0125981_19130178.jpg
私が午後から出かけるため、
皆様、お帰りをせかされて、仕方なくお持ち帰りに~~

そしてそして、私には、昼食の時間はなく
一路福祉センターまで~~
車の中で時折お茶を飲みながら~~

夕方5時過ぎ、家にたどり着き、
あ~私は朝ごはんを朝5時に食べて以後お茶しか飲んでいない、と
気が付いたとたんに、とてもおなかが空いて
これは昼食分、そしてこれは夕食分と大量に食べて
やっぱりデザートも、と
梅崎さんに頂いた信玄餅と衣川さんに頂いたキャラメルウイッチまで頂いてやっとお腹は収まりました。

信玄餅も、キャラメルウイッチもとてもとても美味しいものでした。

梅崎さん、衣川さん美味しいお土産をありがとうございました。

今日は追い出してしまい申し訳なかったです。
おかげさまで少しだけ遅れたのですがしっかり内容は把握できました。
ありがとうございました。



by rabi-u | 2025-10-17 19:43 | 教室