人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

大きな玉ねぎ

先日、望月さんにいただいた大きな玉ねぎ
一つで一般的な大きさの玉ねぎの4倍はあるかと思える玉ねぎ
a0125981_20182116.jpg
今日はこの大きな玉ねぎを使って料理
そして美味しくできました。
a0125981_20254256.jpg
丸山さんの差し入れの胡瓜のキュウちゃん付けも添えて一段と華やかになりました。

丸山さん美味しい胡瓜のお漬物をありがとうございました。




# by rabi-u | 2019-07-16 20:27 | 教室

小鉢料理

かれこれ20年ほど前に教室にご参加くださっていたTさん
長い間勤められたお仕事先にはOBで、忙しい時だけ出勤して
だけど
仕事はしている方がいつまでもいきいきと過ごせる。と
お嬢様のお店のお手伝い。
それはお弁当作り。
お弁当のメインは決まっていて、添え物2品を作られることに。
そして思い出してくださったのがクッキングアトリエ

お越しくださってお話しをお伺いしながら
お弁当に入れるものは、まず傷まないこと。
脇に添えるものは
煮物、和え物の組み合わせが一番 

ひじきの煮物の次の日は同じひじきでも酢の物に
茄子の胡麻和えや茄子の揚げ漬けも、これからの季節お弁当に入っていると嬉しいね。等。口も手も動かして
重宝するのは
キャベツのコールスロー
キャベツがメインで後は何でも加えられる。
a0125981_17271892.jpg


たくさん作ったのだけど写真は、、、

Tさん、頑張って美味しいと評判になるお弁当を作ってくださいませ。
応援しています。






# by rabi-u | 2019-07-15 17:32 | 教室

僕は4か月

今日もおいしくで来ました。
a0125981_20063195.jpg
そして、望月さんが3月30日にお生まれの可愛い次男さんのお顔をお披露目してくださいました。

なんて可愛いく、なんてしっかりしたお顔
とても4か月目とは思えない。
そして愛嬌たっぷり、アーアーウーウーとお話しも~~

暫らく愛嬌を振りまいた後
このおおらかな寝姿
a0125981_20091267.jpg
むっちり、そしてがっちり、ワァー、男の子という感じ!

すくすくと育ってね。



# by rabi-u | 2019-07-14 20:24 | 教室

青チソ

雨水をたっぷり吸って柔らかい青チソ
こぼれ種から庭に出来る青チソは
いつも市販のものより硬い物になってしまうのだけど
今日摘み取った青チソはとても柔らかくてチリチリとしていて美味しそう!
a0125981_14551107.jpg
美味しく、たくさんいただけるチソご飯
a0125981_14542651.jpg
チソを細かいせん切りにして水にさらす。このひと手間がきれいな色を保つコツ

ピリッと辛い夏大根のおろしたものの下にも
a0125981_15001241.jpg
美味しい青チソをふんだんに楽しめる季節

青チソにはβカロテンがたくさん含まれ、動脈硬化や心筋梗塞の予防、皮膚や粘膜にも効果的、そして免疫力も高める。
良いこと一杯ですね。


# by rabi-u | 2019-07-13 15:09 | 日々のこと

焼きナスのゴマ味噌和え

来週に必要な写真
私にしては珍しく今日写真撮り
来週の木曜日は、肥後橋で、男の手料理
献立は 
夏休みに入ったお孫さんやご家族の方にふるまえる一品料理
まずは蕎麦寿司、(これは教室と同じなので写真はすでにある)
餃子、
焼きナスのゴマ味噌和え
ポテトのドーナツ

まずは一番簡単な焼きナスのゴマ味噌和え

輪切りにした茄子をフライパンで焼いて
焼いている間にすり鉢にゴマをすり味噌とみりん砂糖を混ぜて
a0125981_19315492.jpg
夏に必ず一度は出てくる茄子料理
飽きなくてほっとする味です。

料理のイロハを知らない時には塩もみした茄子を使っていた。
遠い昔の茄子料理と共に思い出す諸々の事、お盆も近いですね。

今回は男の方々なので柚子胡椒を隠し味に~~
お孫さんには柚子胡椒を使わないで。と説明はするけれど、
果たして耳に入れてくださるか否か?
心配!






# by rabi-u | 2019-07-12 19:46 | 教室