奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

カテゴリ:教室( 1103 )

誕生日のケーキ

オーブンを取り替えてから初めての使用
皆様に出来上がった料理をめしあがっていただいている間に
a0125981_18075487.jpg
お誕生日のケーキを作りたいと
ササっとこしらえ
いざオーブンに!
スイッチオン。
ン?
今まで使っていたオーブンと全く様子が違う。
ここまで来てまだ取説を見ていないことに気が付いたけれど、もう遅い、
オーブンはもう勝手に(いやいや私がスイッチを入れた)作動している。
温度は今まで焼いていた170度になっている。
そのまま少し様子を見ていたら焼き上がりの時間は24分
今までのオーブンと同じ時間
ここで一安心。
だけど焼き上がりはかなりきつい色!
a0125981_17594013.jpg
取説を引っ張り出して読まなくては!!

午後から雨の上がった庭に出て
朝一番に池田さんが届けてくださったグラジオラスの球根を植えていたら
陰に隠れて大きくなったフキノトウが一本
早速夕食の膳に
生シイタケとてんぷらにして
a0125981_18052423.jpg
足元の悪い中
今日もご参加ありがとうございました。




by rabi-u | 2019-03-19 18:10 | 教室

玉椿&日向夏

今日も美味しくできました。
a0125981_18021153.jpg
作ったもの以外に加わったものは
平岡さんの差し入れの日向夏
a0125981_18033735.jpg
宮崎県の美味しいみかん、白い皮も美味しいですね。

そして、磯さんが日生の名物牡蠣もりもりのお好み焼きを食べに行かれ、
帰りに姫路に立ち寄ってきたから、と
姫路の美味しいお饅頭、玉椿と塩見饅頭のおみやげを
a0125981_18090239.jpg
玉椿はとても上品な味で美味しい和菓子

平岡さん、磯さん美味しい差し入れをありがとうございました。

今日は彼岸の入り
お墓掃除にはゆかれないけれど、せめてお仏壇をきれいに~~
いつもお守りいただきありがとうございます。の気持ちを込めて。

by rabi-u | 2019-03-18 18:18 | 教室

杏の花

昨日は雪、今日はみぞれ
晴れ間の日差しは春の日差し
一日のうちでずいぶんと天候の変わるこの頃ですね。

庭の杏の花、昨日の雨と雪で少し少なくなったのだけど
まだまだたくさんの花が咲いて

苗木を植えて十数年
今まで見たことがないほどびっしりの花
a0125981_16024644.jpg
杏の実もたくさんできると嬉しい!!

杏の下では雪柳もちらほらと咲き
a0125981_16081845.jpg
大好きなスノードロップも咲き始め
a0125981_16093094.jpg
雪が舞ったり、みぞれが落ちたりしていても春ですね。

今日も美味しくできました。
a0125981_16113620.jpg
早めに帰宅してウーのいるこたつの中に入り
お茶を飲みながらしたことは、朝刊の数独
あと少しというところで間違いに気付き、すべて白紙にしておいたもの

一息のお茶のお供は、
ご参加の前田さんにいただいた韓国のハニーカシューナッツ
a0125981_16172834.jpg
大好きなお菓子

前田さんありがとうございました。

そしてそして、美味しいお菓子をいただいて
数独のマス目は埋まり、今日の仕事はおしまい。と
いうくらい、数独にはまっています。

ギャンブルもこんな感じではまっていくのかしら?と
ふと思う。



by rabi-u | 2019-03-17 16:24 | 教室

ルッコラがアクセント

昨日、山本さんがご自宅の庭で丹精込めて作られたルッコラをお持ちくださり
昨日もサンドイッチに挟み、そして残りは独り占めにして
そして今日も辛子明太子とポテトのサンドイッチに挟みました。
今日は一席空いているところに私も座り
ルッコラを入れた明太子サンドの味を~~
a0125981_20421296.jpg
ルッコラがアクセントになって「美味しい!!」でした。

鶏肉の香り焼きと温野菜
こちらも鶏肉が不得意な私でも美味しく食べられます。
a0125981_20434777.jpg
そしてゆで汁、焼き汁は美味しいスープに。

今日も美味しくできました。
a0125981_20454295.jpg
そしてこの献立でのレッスンも残り少なくなりました。

17日の日曜日に4席の空席
18日の月曜日に2席の空席
19日の火曜日に2席の空席
28日の木曜日に1席の空席がございます。
28日で今月のレッスンは終了いたします。
どうぞご参加くださいませ。




by rabi-u | 2019-03-15 20:49 | 教室

別腹は栗納豆

今日もおいしくできました。
a0125981_20005498.jpg
明太子サンドには山本さんがお持ちくださったルッコラが加わり
一段と美味しくなりました。

そして別腹に
河口さんから香川のお土産
栗納豆と落雁
a0125981_19594147.jpg
めずらしい栗納豆
渋皮付きの栗の密付けを和三盆でまぶしたお菓子
とても美味しい!! でした。

山本さん、河口さんさんありがとうございました。


by rabi-u | 2019-03-14 20:13 | 教室

今、はまっているもの

教室て作っている
超簡単、手抜きケーキを
薄切りにしてフライパンにバターを溶かして焼いて
a0125981_17330572.jpg
とっても美味しくて、飽きずに毎日の朝食に~~


美味しくいただいて、元気が出たところで教室に
今日も美味しくできました。
a0125981_17355262.jpg
ご自宅の玄関で足の甲を骨折された細田さんが久しぶりにご参加くださり
ちょっとしたことで骨折、気を付けなければ~~と

そして、橋本さんは、横断歩道の手前で車を留めて、歩行者を通してあげている間に後ろから
79歳の女性の方の運転のバイクがブレーキをかけることなく追突
幸いに橋本さんにはお怪我がなくて~~
バイクの方は骨折されたご様子。

気を付けて防げるものと気を付けていても防げないものもありますね。

目抜き通りの事故で大勢に囲まれた
橋本さんのお話を
幸いにお怪我がなかったので大笑いしながらお聞きしていて
空き席に入って食べていた私の残りは
a0125981_17484571.jpg
夕食の一品に

自宅に帰って一番にすることは
先ず玄関に迎えに来ているウーをギュッと抱きしめて
そしてそして、夕刊の数独

今年から、毎日新聞に替え
朝刊と夕刊についている数独
一か月間は見向きもしなかったのだけれど、
ある日夕刊の数独を始めたら
すっかりはまってしまい、帰り着いたら数独が終わるまで動けない

其の後は夕日を浴びながらウーのブラッシング
a0125981_17551966.jpg
ウーは毛が抜け替わるのが他の猫より少し早い、暑さに殊の外弱いのかも?

朝はフランベした簡単ケーキに始まり
朝から数独を制限時間を決めて解き
夕方は数独に没頭

はまっています。


by rabi-u | 2019-03-12 18:05 | 教室

サクラサクの一報

3月は別れの季節、そして合格発表の季節

昨日Sさんから、ご子息様の東大合格のご連絡

今日ご参加のHさんより、お嬢様の阪大合格のご一報

お母様方もハラハラドキドキの日々を過ごされ
さぞかし大変だったことでしょう。
本当に良かったですね。
誠におめでとうございます。

もうすぐ桜の開花の便りも届くことでしょう。
そして満開のころには入学式。
ご子息様やお嬢様のお姿も桜も一段と美しいことでしょう。
春爛漫ですね。

今月の教室テーマは「春ですね」

そして今日も美味しくできました。
a0125981_19111089.jpg
肉を焦がしてしまったことを覗けば~~

午後からやっと自宅のお雛様の片付け
この掛け軸から
a0125981_19151910.jpg
桜の色紙に変わり
a0125981_19272891.jpg
昨日Mさんにいただいたラナンキュラスなどを飾ったら
a0125981_19291657.jpg
家の中はもう春爛漫。

by rabi-u | 2019-03-11 19:30 | 教室

超簡単ケーキ

昨日と打って変わって寒い日の今日

教室で作るデザートは超簡単ケーキ
リンゴとバナナを食べやすい大きさに切って炊飯器に入れ
卵、牛乳、砂糖をシャカシャカ混ぜて、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを混ぜ
リンゴとバナナの上に流しいれ入れ、
炊飯のスイッチをすいはん入れるだけ。

お皿に盛るときに少し壊れたところを出原さんがきれいに直してくださり
a0125981_18424141.jpg
まずまずの出来栄えに

そして、美味しかったです。との声も

先日は孫と一緒に作りますと言う声も

身体にはとてもやさしいケーキ
朝食にしても良いですね。

そして美味しくできました。
a0125981_18493271.jpg
昨年の9月に第二子をご出産された福田さんが久しぶりにご参加
赤ちゃんに栄養が全部流れていらっしゃるのかしら?
と、思えるほどスリムになられて~~

赤ちゃんは丸々と大きくなられ
100日目の写真は色とりどりのお洋服でレイアウト

同じ100日目の写真を松下さんは紙おむつで丸を作られて

どちらの写真も100日目の様子が伝わり、ほのぼのと楽しい写真

大和谷さんは姪御さんのバースディ写真

とても趣向を凝らした写真ばかり
子供を守り、そして育てることを楽しんでいらっしゃる様子が手に取るようにつたわって来ます。

そして、そして、山崎さんは可愛い猫の写真
猫も守ってくれている人がいると安心して行動できるのですね。

慈しむ心、大事ですね。



by rabi-u | 2019-03-10 19:14 | 教室
今日はコーディネートのレッスンも兼ねる日
a0125981_20273880.jpg
美味しそうにできました。
a0125981_20303275.jpg

食後の別腹は
台湾旅行に行っていらっしゃった松田さんからのお土産のパイナップルケーキ
a0125981_20333506.jpg
水無瀬さんから差し入れの桐しぐれ
a0125981_20345579.jpg

どちらもとても美味しい!!でした。

松田さん、水無瀬さん、ありがとうございました。

皆様がお帰りになられた後
私用に一切れ残しておいた明太子サンド
お腹が空いていたのでパクパク食べたのだけど
ウーン、いつもと見た目も味も違う
ワァ―、忘れている。マヨネーズを、、、、
時すでに遅し
皆様ごめんなさい。
昨日、今日、いつも以上にボートしています。

食べることだけは
展示会の間、食べる量が少なかった分
昨日、今日とお腹が空いて、理性の効かない底なしの食べ方。






by rabi-u | 2019-03-08 20:41 | 教室

四日ぶりの教室

四日ぶりの教室では
可愛い犬がしっかりと留守番をして待っていてくれました。
a0125981_17552135.jpg
随分と長い期間、およそ30年近い年数を物入れの中で寝ていた犬を仕事部屋に飾り
眺めていると、可愛いのでとうとう教室にまで連れてきました。

花は少し活け替えるだけ
a0125981_17590921.jpg
暖房のつかなかった部屋なのであまり傷まなかったようです。

今日は風がきつく冬に逆戻りのようでしたね。
気温の変化の大きいこの頃
くれぐれもお体ご自愛くださいませ。




by rabi-u | 2019-03-07 18:03 | 教室