奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

カテゴリ:教室( 1068 )

楽しくソースかけを

お二人が体調不良でお休みされ
いつもより少し寂しくなった今日
ポテト入りのオムレツにソースは何をかけるか?
皆様のセンスあふれるソースかけ
Iさん
a0125981_19405045.jpg
Hさん
a0125981_19421644.jpg
もう一方のHさん

a0125981_19441231.jpg
Mさん
a0125981_19455322.jpg
とても楽しいソースかけとなりました。

お休みされた市川さん、坂口さんその後調子はいかがでございますか?
くれぐれもお大事になさってくださいませ。

インフルエンザが流行っているようです。
くれぐれもお体ご自愛くださいませ。





by rabi-u | 2019-01-15 19:49 | 教室
今日も美味しくできました。
今日はケチャップとマヨネーズを合わせてきれいな色のソースをたっぷりかけて
a0125981_16030931.jpg
私も一度試してみたいと思ったほど
きれいなソースでした。

話題はオリンピックでひとしきり盛り上がりその後は、
まだ30歳代なのに老後の事
なんと、しっかりと考えられる方々でしょう。

こちらは、老後真っただ中
そして
考えることは明日か明後日ぐらいの事
能天気も良いところ。

そこに持って来て、物忘れ、
昨年末に前田さんにお渡ししなければならなかったお誕生日のケーキ
すっかり忘れていて、
1月にお渡しさせていただく約束。
なのにすっかり抜け落ちていて、
今日の方々は1月生まれの方はいらっしゃらないから~~と、
前田さんほんとにごめんなさい。


by rabi-u | 2019-01-14 16:20 | 教室

マヨネーズも

今日も美味しくできました。
マッシュポテト入りのオムレツ
添えるソースはマヨネーズも美味しいですね。
a0125981_16231200.jpg
そして食後の別腹は
お母様や叔母様を車で有馬温泉にお連れした山崎さんからの差し入れの
a0125981_16245120.jpg
たまごプリンマドレーヌ

パッケージも卵が入っているようでとても可愛く
チョコレートでコーテイングされた可愛い卵
a0125981_16285907.jpg
美味しい!でした。

山崎さんはとても親孝行、
お母様は四姉妹、呼び名もとても楽しい呼び名で一番上の方はいっちゃん三番目の方はみっちゃんなどと呼びあってとても仲良し四姉妹
そして姪に当たる山崎さんを末っ子のようにかわいがってくださっているご様子。
有馬温泉から、六甲山をまわられた旅はさぞかし楽しかったことでしょう。

山崎さん美味しいお土産をありがとうございました。

午後から日当たりのよい庭に出て少し、きれいに
大寒が過ぎれば立春ももうすぐ
フキノトウも頭をのぞかせて
a0125981_16393055.jpg
冬来たりなば春遠からじ。何事も。

昨年谷川さんにいただいたビッグバン
ずっとベランダで、時々、水をもらうだけだったのに
けなげに花房をつけて
a0125981_16431808.jpg
一番寒い大寒の前に、慌てて家の中に。
花開くと嬉しい。





by rabi-u | 2019-01-13 16:50 | 教室
今日も美味しく楽しくできました。
a0125981_19000580.jpg
そして別腹は、今年も初詣にお伊勢参りをされた三浦さんのお土産
a0125981_19031737.jpg
伊勢餅、串にさしてあり食べやすくて、美味しいお餅
皆でいただき美味しい! でした。

三浦さんありがとうございました。

急に寒くなり、今まで頑張ってきた我が手と足の指
とうとうしもやけ、無残にも赤く膨れて
これでまた一段と掃除が億劫に~~

大寒も近づいてまいりました。
お体くれぐれもご自愛くださいませ。。。


by rabi-u | 2019-01-11 19:15 | 教室

ルッコラ&花柚

今日も寒い日でしたね。
今月に入って、怪我や骨折でお休みの方が相次ぎ、初めて満席になった今日、楽しく、賑やかに美味しく出来ました。
a0125981_19252302.jpeg
山本さんが差し入れてくださったルッコラで
彩りが華やかに

a0125981_19274322.jpeg

桜井さんが差し入れてくださった花柚が蕪の味を美味しく
a0125981_19292726.jpeg
楽しい話題と共に何時も以上に美味しく出来ました。

ルッコラやコリアンダー、レモン、そしてベビーリーフまでお持ちくださった山本さん

寒い冬に野菜を育てるのは大変な事
山本さんに拍手

山本さん、桜井さん差し入れをありがとうございました。



by rabi-u | 2019-01-10 19:50 | 教室

お別れなどなど

日本でしばらく過ごされた平野さんと
今日でしばらくの間お別れ
12月にはオーストラリアに帰宅の予定がお母様の調子が悪く今月まで日本に滞在
今日は教室で、メンバーの方々と楽しみたいと帰宅の準備で忙しい中、ご参加くださいました。
楽しく美味しい時間をご一緒出来ました。
a0125981_19114921.jpeg
平野さん
くれぐれも、お身体お大事に!
また、お会いしましょう。

午後からは昨日と打って変わって、時折、雪がちらつき寒かったですね。

誕生日のお祝いのケーキを焼かなければならないのに
教室のオープンは、調子が悪く、
自宅のオープンで焼いていると
a0125981_19253555.jpeg
a0125981_19223063.jpeg
台所は暖かくなって、
足元にはウーがスヤスヤと

ついでにちぎりパンも
a0125981_19230477.jpeg
寒い日は台所仕事が楽しいですね。

ホッコリ暖かく、美味しい物も頂けて〜〜101.png101.png110.png110.png111.png111.png


by rabi-u | 2019-01-09 18:58 | 教室
今日も美味しくできました。
なめ茸の入ったスープ、とろみがついて好評です。
a0125981_19200503.jpg
食事中の話題はペットの話
可愛い話で盛り上がり

最後は、

橋本さんの、海外旅行での垢すり体験
ホースでお湯をかけられて、たわしでごしごしこすられて
さながらイモ洗い同然だった。という、身振り手振りを加えた話に、一同大笑い。

素敵な初笑いとなりました。

さよならの後は
日差しが暖かく、風がない庭に出て
年末に出来なかった掃除
30分ほどしかしなかったのだけど
ほんの少しきれいになっただけでも気持ちが良いですね。

一日30分、普段しないところの掃除をして、
今年の暮れには、すっきりとした教室と自宅にしたい。
夢&目標!!



by rabi-u | 2019-01-08 19:38 | 教室

誕生守&祝い

今日も美味しくできました。
a0125981_16110837.jpg
食事中の話題はもちろんお正月

磯さんは、除夜の鐘をききながら春日大社に初詣
とても大勢の参拝者だったそう。
磯さんはとてもパワーをお持ちで
すごいな!と、思う。

若かったころには除夜の鐘をききながら大仏様のお顔も拝み、春日大社にもお参りしたけれど
今は、その時間は布団が恋しくて、とても外出はかなわない。

中浜さんと平岡さんは、三年日記の日記帳がまた一ページ目から始まり、新たな気持ちになられたご様子。
もう何冊も貯まって。
お二人とも持久力、忍耐力がすごいな!と、思う。

年の初めに今年こそはと始めるのだけど、。大体三日で後は(;´д`)トホホ

続いているのはこのブログくらい
教室の様子を少しでも覗いていただければと始めたブログ
いつの間にか、ウーや諸々のことが増え
こんないい加減なブログを覗いて下さる皆様に感謝、感謝

そういいながら、また教室外の事

先日娘が誕生日祝いに何が良い?
と、聞くのでもう、もらっている。
と、答えたら
母は2回あるから。

そうです、オギャーとこの世に生まれ出たのは12月25日
だけど、少しでも遅い方が良いと考えてくれた父母が
戸籍の上では父と同じ1月1日に
父は正真正銘の1日生まれだけれど~~
そんなこんなで2回ある。

せっかく言ってくれるのだからありがたくいただくことにして
もう一台ルンバを買ってもらった。
2時から4時の間に届くというので
慌てて帰ってきて受け取り
a0125981_16554670.jpg
早速、働いてもらっている。
これで、重たいルンバを運ぶことなく、一階と二階を同時にお掃除
少しにぎやかだけど~~

そして、もう一つ届いていたものは
誕生守
a0125981_17040173.jpg
春日大社から~~
誕生日にご祈祷して下さった誕生守が届いていた。

年に2度も来る誕生日、うれしい!!



by rabi-u | 2019-01-07 17:10 | 教室
今日から1月のレッスンが始まりました。
節分が待たれる頃にと題して
テーブルは少しメリハリが効いています。
節分はそこで前の季節と次の季節を分けるので優しい色合いよりは少しきつい色合いの方が
冬から春に早く移れそうな気がします。

節分で使う煎り豆、
これをお米と一緒に炊き込むのが一番美味しいのだけど
煎り豆がまだ出回ってなくて水煮の大豆を使っての大豆ご飯
美味しくできました。
a0125981_17195343.jpg
そして、今日は蕪が紅白で~~

食後の楽しみは、
皆と一緒に食べようと思って、と
田中さんがお持ちくださったクッキー
a0125981_17214188.jpg
美味しく、楽しい話題と共にいただきました。
田中さん、差し入れをありがとうございました。

寒い折、ご参加ありがとうございました。

by rabi-u | 2019-01-06 17:25 | 教室

プリン風みかんゼリー

明日から始まる
牛乳にみかんの絞り汁を加えて固める
プリン風みかんゼリー
牛乳とみかん
なんだか合わないような感じがするのだけど
美味しくできます。
a0125981_17400804.jpg
蕪の味噌かけ、
今日は下仁田葱にもかけてみました。
a0125981_17452291.jpg
とても美味しい一品となりました。

寒い折です、気を付けてお越しくださいませ。

by rabi-u | 2019-01-05 17:46 | 教室