奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

カテゴリ:教室( 1031 )

アボカドのディップ

今日も美味しくできました。
a0125981_17575799.jpg

アボカドのディップ
マッシュしたアボカドに、軽く炒めたニンニクを混ぜただけのシンプルなものだけど
美味しい物です。
今日はご参加の平野さんがフォークで筋を入れてくださり
a0125981_17585174.jpg

きれいな模様のデップとなりました。

by rabi-u | 2018-11-14 17:40 | 教室

野菜不足の解消に

今月の献立の中にあるキノコと野菜のサラダ
a0125981_18390390.jpg

このサラダも良く作るのだけど

身体が、野菜が欲しい、、野菜が欲しい
と騒ぐときに作る究極の手抜きサラダ
いつでも大体冷蔵庫の野菜入れに入っているキャベツに
庭でイタリアンパセリを摘んできて
キャベツ&パセリ&塩昆布
a0125981_18280241.jpg
あまりお勧めの品ではないけれど、野菜不足の解消に~~

今日も美味しくできました。
a0125981_18335068.jpg
私のおしゃべりが長すぎて反省!皆様ごめんなさい!





by rabi-u | 2018-11-12 18:41 | 教室

変わりクグロフ

ミニのクグロフ型が見つからず
蛇の目型で作るミニクグロフ
a0125981_16313113.jpg
ココアたっぷりにココナッツオイルを加えて
今日も美味しくできました。
a0125981_16341180.jpg
明日と明後日はアートフェスタのお手伝いで教室はお休みです。

by rabi-u | 2018-11-08 16:36 | 教室
ご飯を混ぜ込んだキッシュ
飾りはマッシュポテトでクリスマス仕様
a0125981_20420129.jpg
チーズがたっぷりと入り、美味しくて、おなかも一杯
食事中の話は太田さんのお嬢様の結婚式の話
幸せそうなお二人の写真を拝見しながら
楽しく美味しい時間となりました。
a0125981_20450464.jpg
午後からコーディネートの勉強&写真選び等々
今日もフルに使った一日、いろいろと楽しめた日でした。




by rabi-u | 2018-11-06 20:50 | 教室
鶏と野菜を焼いたものに
シチリア風ソースをかけた鶏と野菜のグリルも
a0125981_20031759.jpg
美味しくできました。
ピクルスや、ブラックオリーブをみじんに切り
唐辛子をピリッと効かせたシチリア風ソース
淡白な鶏肉に良くマッチします。

食後の別腹は
ご親戚の結婚式で東京の帝国ホテルに行っていらっしゃった前川さんからのお土産の
帝国ホテルチョコレート
a0125981_20054523.jpg
皆でいただき、美味しい!でした。
前川さんありがとうございました。


by rabi-u | 2018-11-05 20:07 | 教室
今日も美味しくできました。
a0125981_19384624.jpg
鶏と野菜のグリルシチリア風ソースも
簡単、そして七味唐辛子を入れたソースがピリッと効いて
a0125981_19371445.jpg
美味しくできました。

午後から、明日から始まる学園前アートフェスタに合わせて
地区住民の作品展も始まり
私のテーブルも大阪ガスのデェリパ奈良のショールームに展示のためセッティングに

アートフェスタのテーマは イマ、ココ、デアイ
テーブルも、新旧合わせた器、そして和と洋もデアイ
後はご覧くださる皆様とのデアイ
多くの皆様と出会えることを楽しみに致しております。

題は 「秋に集う」
a0125981_19454994.jpg
お近くを通られましたら是非お立ち寄りくださいませ。

私は別の場所での当番でその場にはいませんが~~




by rabi-u | 2018-11-02 19:50 | 教室
11月のレッスンが始まりました。
そしてやっとこぎつけました。

キノコのマリネと生野菜のサラダ
エリンギやしめじなどのキノコ類に
昆布甘酢を振りかけて
電子レンジで加熱したならば、キノコの美味しい汁と昆布甘酢が混ざり合って
そこに、塩、コショウとオリーブ油を混ぜると美味しいドレッシングの出来上がり。
後は、生で美味しい野菜なら何でもオッケー、まぜるのみ。
今日はクリスマス仕様
おいしくできました。
a0125981_15323984.jpg
このサラダは超短時間で美味しくでき
この頃野菜が足りないな!と、思うときによくテーブルの上に登場するもの

昨日は
午後遅い時間に正倉院展に
すいていて、すいすいと~~
外の景色もきれい。
だけど、午前中バタバタしていて
スマホは朝からずっと家でお留守番、
ア~ぁ写真は写せない。

暗くなってたどり着いた家ではウーがご機嫌斜め
慌てて、焼き魚をウーに
そして私は
焼き魚をつまみにちょっと一杯
a0125981_15314816.jpg
甘いお酒は不得意だったのだけど、この頃は甘いお酒も美味しい!と思う。
特にこの柚子酒、あまり甘くなく、ゆずの香りがほんのりと、飲みやすいお酒ですね。
Mさんありがとうございました。





by rabi-u | 2018-11-01 15:56 | 教室

11月のテーブルと献立

昨日で10月の予定が無事に終わり
さあ、11月のテーブル作りと献立作り
昨日、必死で考えて、あまり使ってない器は何?料理は?
で、この器になりました。
a0125981_16270636.jpg
a0125981_16285840.jpg
シンプルなテーブルです。
クリスチャンではないけれど、静かに聖なるクリスマスを祝う。そのようなテーブルにしたいと考えて
作りだしたら頭で考えたものより少しずつ少しずついろいろなところが変わり、結局こんな感じになりました。
先日、松田さんがお庭に出来たレモン、
大きなきれいなグリーのレモンをお持ちくださり
ご参加の皆様には1個ずつ
ずるをして残りは私がもらって
どこかに飾りたいと思っていて
テーブルに置いてみたら、しっくりと。
グリーン大好きです。

まだ明日一日あるので、ナフキンは何色にして、どんな感じに折るか?じっくりと考えます。
バラの花は教室に残っていたものを使ったので少しクリスマスの色から離れています。
花の部分も少し変わります。
今月は月末に3日も休みがあり、じっくりと取り組める。と、
のらりくらりするので2時間ほどしかない時と同じになってしまいそう!!


献立は
ご飯のキッシュ
鶏肉と彩野菜のグリル
アボカドのディップ
キノコのマリネと生野菜のサラダ
ミニクグロフ




by rabi-u | 2018-10-30 16:58 | 教室

11月の空席

11月の空席です。
コーディネートのレッスンも兼ねる日は
19日の月曜日に2席

料理が主になる日は
2日の金曜日に1席
5日の月曜日に2席
8日の木曜日に1席
12日の月曜日に2席
20日の火曜日に1席
25日の日曜日に1席
同じく25日の日曜日午後4時半から始まるレッスンに2席
28日の水曜日に3席
以上の空席がございます。
どうぞご参加くださいませ。

今日もちょっとした写真撮り
応援隊も駆けつけて
昼食には中谷さん差し入れの柿の葉寿司とアナゴ寿司、

a0125981_18043026.jpg
a0125981_18053474.jpg
と、昨日まで教室で使っていた野菜の残りを全部混ぜこんだ炊き込みご飯

そしておやつには水無瀬さんからの差し入れの
抹茶白玉あんみつと、ほうじ茶団子
a0125981_18082478.jpg
餡大好き、抹茶大好き、とても美味しい!!
a0125981_18093123.jpg
ほうじ茶の香りが漂いとても可愛いお団子などをいただきながら
美味しく、にぎやかな一日となりました。

by rabi-u | 2018-10-29 18:14 | 教室
今日も美味しくできました。
a0125981_19354314.jpg
油を忘れ、ちょっとしたことで、買いに走れず
とても少ない油だったのだけど
お菓子作りの得意な加藤さんがとても上手に揚げてくださり
ふっくらと美味しいリンゴのフリッターが出来上がりました。

残った油を見たらなんと少ない!!
よくこんなに少ない油で上手に揚げてくださったと、加藤さんに感謝!

愛媛に行っていらっしゃった田中さんに
とても楽しいお菓子、いたずらロシアンクッキーとみかんのポッキーを
いただき
ロシアンクッキーはなんでいたずらかというと
12枚の内2枚は激辛
分け合って
ドキドキ、しながら食べたクッキー
2枚の内の一枚は、からいのが不得意な加藤さんに!
皆で加藤さんの激辛クッキーを少しづつ味見
辛さがしっかり後に残り
細谷さんは激辛を味見の後、ご自分のクッキーを召し上がったのだけど
激辛の味が口に残っていて、一寸これは辛い物か普通の物かわからない。とおっしゃっられたほど。

皆でワイワイと騒ぎながらいただけるクッキー楽しいクッキーです。
楽しい物、珍しい物がお好きな田中さんらしいお土産
お土産を選ぶのにも光る個性

東京土産のメープルフィナンシェは岩本さんから
包装紙も可愛いし、フィナンシェはしっとり美味しい!
岩本さんもとても可愛い雰囲気を醸し出されるお嬢様
選ぶ品にも出て~~

田中さん、岩本さん、美味しいお土産をありがとうございました。
a0125981_20245222.jpg
今日で、今月のレッスンは終了いたしました。
今月も多くの皆様にご参加いただき誠にありがとうございました。

わずか2時間(日々ずぼらしているからこんなことになるのですが)ほどで調えたテーブルですが
a0125981_20021463.jpg
もう会えないと思うと少し寂しい気も致します。

11月はクリスマスのテーブルと料理
まだ白紙状態
はてさていかがなりますでしょうか?
他人事ではないのだけれど~~









by rabi-u | 2018-10-28 20:18 | 教室