人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

カテゴリ:出張レッスン( 119 )

男の手料理

上手にできることを願っていた
男の手料理

シュウマイは何個も何個もきれいに包んでくださったのだけど

蒸し器がたくさんないのでフライパンで蒸し焼きに
そして、私の伝え方がまずかった。
100㏄の水を入れて
が1カップと思われてしまい
気が付いたらシューマイはプカプカ浮かんで~~

そして皮が、無残な姿に~~

男の手料理_a0125981_16350668.jpg
八宝菜も私のところはイカとエビがたっぷり
お皿によっては豚肉がたっふりや、鶉卵がたっぷりのお皿も~~
このアバウトさが、男の手料理の良さかも?

味がよく、楽しく過ごせていただけたのならば
まあ、良しといたしましょう。

by rabi-u | 2020-02-20 16:41 | 出張レッスン

男の手料理

肥後橋の男の手料
面白い献立になってしまったのだけど
チャーハン、小籠包、伊達巻、五色なます、シホンロールケーキ
少し忙しく立ち働いて
美味しくできました。
男の手料理_a0125981_19434239.jpg
五色なますは切るだけだから、と
叶氏に一人で担当していただいた。
とてもとても細くて綺麗な千切り
柚子の皮も白いところは付けない薄さで切り取られ
とってもきれいな五色なますが出来上がりました。
写真が大写しになっていないのは少し残念。

下半期の皆様のケーキはシホンロールケーキ
男の手料理_a0125981_19490573.jpg
こちらは浅川氏と木本氏
とても美味しいシホンロールケーキができました。

今年も一年間ご参加頂きありがとうございました。

新年は1月16日の木曜日に
3種類の鍋料理で新年会です。

くれぐれもお体ご自愛の上、良い年をお迎えくださいませ。

そして1月16日には、メンバーの皆様全員がお元気で集われますようお祈りいたしております。



by rabi-u | 2019-12-19 19:57 | 出張レッスン

西部公民館の調理室で

福祉協議会のふれあい調理教室
日曜日の方が
イベントに出席しやすい方々も多いかしら?と思っていたら
日曜日はちょっと家を空けにくい。という声が多く
いつもより少ない参加者となった今日
献立は
さつま芋の黄身時雨
鶏ひき肉のエビシュウマイ
白身の卵焼き
梅花人参
蛸のサラダ
炊き込み稲荷
豆腐の葛ひき
と7品目の調理で、
お疲れになられた方々も多かったことと存じます。
西部公民館の調理室で_a0125981_17503655.jpg
反省しています。

朝早くからお手伝いくださいました、桜井さん、中嶋さん森さん、森本さん、本吉さん
お世話になりありがとうございました。





by rabi-u | 2019-12-08 17:52 | 出張レッスン

大きなオムライス

楽しみながら作られたオムライス
大きさもまちまち、形もまちまち
楽しく作られたことが一番、
その楽しみが美味しさに!
大きなオムライス_a0125981_20253389.jpg
献立は、
鶏肉が嫌いな方もいらっしゃり
牛肉入りのオムライス
コーンとわかめの簡単スープ
キノコと厚揚げのグラタン
芋団子

お腹いっぱいに。

美味しいデミグラスソースを作りたいと
味見しては、あれを足したりこれを足したりしていたら
これ以上美味しくなったら三ツ星レストランの味になってしまう。
この味で十分です。と~~

来月は、玉水フェスタでおでんや卵焼きを作って販売。
男の手料理の皆様
体調に気を付けられ、フェスタ当日の大奮闘よろしくお願いいたします。




by rabi-u | 2019-10-17 20:37 | 出張レッスン

猪の肉

肥後橋での男の手料理にご参加の小槻氏
猪を仕留められ
美味しいイノシシ肉を差し入れて下さり
猪の肉_a0125981_19434505.jpg
鶏も、豚も脂身は自分の食べるものは徹底的に除去してしまうのだけど~~

美味しいとおっしゃる脂身から食べてみました。

なんと美味しい脂身、ツルッ、コリ そしてとろける。
脂身がこんなに美味しい物とは!

炊飯器で炊かれ、甘みはお砂糖を使うのだけど後味の良いように甘酒も入れ
そして仕上げに昆布の味を~~

とても美味しい猪肉でした。

小槻さん珍しくて美味しい物をありがとうございました。

突っ走ってしまう干支の私
もし、干支でなくて本当の猪だったら
見向きもされないのね。骨と皮状態は。
嬉しいことか?
悲しいことか?

汁だくの木の葉丼
葱は浅川氏の差し入れで
今日もおなか一杯になりました。
猪の肉_a0125981_20025102.jpg


by rabi-u | 2019-09-19 20:05 | 出張レッスン
今日は肥後橋でのレッスン
男の手料理
先月皆様にアンケートの記入をお願いして
どのような者を作ってみたいですか?
の欄に、餃子というご記入が多く、
随分と以前に一度皮から手作りで餃子を作ったことがあるのだけれど
メンバーも少し入れ替わっているのでもう一度、今度は皮は市販の皮で~~

とても美味しくできた餃子、_a0125981_18024260.jpg

東氏、中野氏、森田氏がとても手際よく中身をこねて
そして包んで
中野氏が時間を気にしながら焼いてくださったものは
外はカリッとそして中はジューシー
とても美味しい物でした。

蕎麦寿司は
園田氏、俣木氏、麻殖生氏
とっても上手に巻けました。

茄子の胡麻味噌和えは熊口氏がお一人で、
手馴れていらっしゃるご様子とても美味しくできました。

キタアカリのポテトをたくさん差し入れ下さった浅川氏は
宮川氏、叶氏と共にポテトのドーナッツ
卵を残してももったいないからと余分に使っていただいたのでとても柔らかくなり
手で丸めないでスプーンですくって
あっさり味のポテトのドーナツができました。

きっと担当してくださった料理はご自宅でもご家族様にふるまわれることでしょう。
皆様の得意なお顔と、ご家族様の喜ばれているお顔が目に浮かぶようです。

残ったポテト、大きな大きなポテトをいただいて帰りました。
とても美味しくできた餃子、_a0125981_18070141.jpg
キタアカリはとても甘みが強いポテト
じゃがバターで食べるときっと最高!

これで明日のお弁当は決まり。
いつもはサンドイッチ等を作って教室に持ってゆくのだけれど
大きなキタアカリを一つ抱えてゆけば良い。

浅川様、毎回美味しい野菜の差し入れをありがとうございます。


by rabi-u | 2019-07-18 18:17 | 出張レッスン

ビーツ

今日は肥後橋で「男の手料理」
献立は
エビと胡瓜のカフェご飯
ビーツのポタージュスープ
豚肉のアスパラ巻
ビーツのきんぴら
上半期のお誕生日ケーキ

とっても美味しく、きれいにできました。
ビーツ_a0125981_17540913.jpg

今回も浅川氏がアスパラを除く野菜はすべてさし入れ下さり
写真のようにビーツの色も鮮やかに

お誕生日のケーキは
溶かしバターが早くに入りすぎて今一つ膨れなかったのだけど~~
ビーツ_a0125981_18223530.jpg
海老と胡瓜のカフェご飯の胡瓜は
橋本氏がとてもよくもんで下さり、色鮮やかでカリカリに
サニーレタスの柔らかくて美味しかったこと

ビーツのポタージュスープは
森田氏と麻殖生氏が玉ねぎとニンニクを細かいみじん切りにして
炒めて、ゆであがったビーツを加え
ミキサーで攪拌
そして豆乳を加えて味付けし
色鮮やか、きれいで美味しいスープの出来上がり

ビーツのきんぴらは浅川氏
美味しくていくらでもいただけます。

奇跡の野菜、食べる輸血
と言われているビーツ

ナトリウム、マグネシウム、リン、カリウム、カルシューム、鉄などのミネラル成分がたっぷりまれている。
そして、ビタミンA、ビタミンC、ナイアシン、ビオチン、葉酸等のビタミンBも含まれている。

ほんとに奇跡の野菜ですね。

昨年ボルシチに缶詰のビーツを使い、浅川氏がビーツ作りに挑戦してくださり
見事なビーツガ出来上がり、
全部お持ちくださったのでたくさんのビーツ

残ったビーツを皆様で分けて
小槻氏は野菜ジュースにされるそう。
色鮮やかなジュースが出来上がりますね。

私は今日、使わなかった葉を全部いただいて帰り
ビーツ_a0125981_18245443.jpg
サッと蒸して冷凍庫に~~

ビーツの下の部分は皮も剥かず酢を入れてゆで上げたらよいけれど
葉はゆでると色が抜けてしまうので蒸して、水もかけず急冷。

浅川様、今日も、ビーツに胡瓜、玉ねぎ、にんにく、サニーレタスとたくさんの美味しい野菜をありがとうございました。

by rabi-u | 2019-06-20 18:31 | 出張レッスン

ナデシコ

今日は肥後橋での男の手料理
献立は
キーマカレー
揚げ卵
新玉葱のサラダ
バナナとリンゴの簡単ケーキ

浅川氏が丹精込められた野菜、新鮮野菜、玉ねぎ、にんにく、スナックエンドウを差し入れ下さり
サラダも玉ねぎの甘みで美味しく
里茹でたスナックエンドウも甘くて柔らかく手美味しくいただきました。

美味しくいただくことに夢中で写真の事はすっかり忘れ
食べ終わってから、アー写真写すのわすれてる~~残念!!

浅川氏はお花も育てていらっしゃり
お持ちくださったナデシコ、その名はアメリカナデシコ、別名、美女ナデシコ
ほしいほしいと言っていただいてきて
帰りに教室に行き、明日からのレッスンで皆様に楽しんで頂きたいとコーナーに活けて
ナデシコ_a0125981_18480360.jpg
教室が華やかになりました。

アメリカナデシコの花言葉は、伊達男、勇敢、義侠等
勇敢で義侠、浅川氏にピッタリの花言葉

浅川様、今日もたくさんの美味しい野菜ときれいな花をありがとうございました。







by rabi-u | 2019-05-16 19:02 | 出張レッスン

鯛をさばいて

肥後橋での男の手料理
鰆が手に入らず鯛に
中堂氏が上手に三枚おろしにしてくださり
そしてあたまや骨でお吸い物
予定になかったお吸い物までついて豪華に。
さすがです。
鯛をさばいて_a0125981_19314640.jpg
キャベツの和え物は、今日は麻殖生氏が一人で担当下さり
とても手早くきれいで美味しく仕上げてくださいました。

里芋は浅川氏からの差し入れで、味をつけなくてもよかったくらい美味しい里芋でした。

そして浅川氏は鯛のレモン焼きをとても美味しく焼いて下さり美味しい一皿となりました。

中野氏がとても上手に卵をふわふわに~~
そして美味しいふわふわ丼、ホタテがなくてあさりと卵のふわふわ丼に!!


イチゴのレアチーズケーキは俣木氏と小槻氏
時間内に何とか固まってよかったですね。
鯛をさばいて_a0125981_19423212.jpg
寒い中ご参加いただきありがとうございました。

次回は麻殖生氏の引率で古墳巡り
今回は明日香
3月は行事が立て込んでいて4月4日の木曜日に決まりました。
桜も楽しめると良いですね。
四時間ほどの行程、今から足腰鍛えて、当日は楽しみましょう。


by rabi-u | 2019-02-21 19:54 | 出張レッスン
肥後橋の男の手料理
今日は
イカの簡単パエリア
根菜類のスープ
スパニッシュオムレツ
みかんのプリン

浅川氏、小槻氏、、橋本氏、森田氏が剥きにくいイカの皮と格闘
そのかいあって美味しいパエリアができました。

根菜類のスープ、東氏と中堂氏が大根も人参もとてもきれいな角切りに~~


スパニッシュオムレツはなかなか中央まで火が通らなくて、まだかまだか?と、
この会場に備え付けのオーブンの温度設定が今一つよくわからない。
230度に設定していたのだけれど~~

そしてみかんのプリンの担当の熊口氏と俣木氏
とろみがつくまでかき混ぜてください。
氷を入れて、と伝え、その場を離れたら

なんと氷はプリンの液の中!!

伝え方に問題が~~反省!!

そんなこんなを楽しんで、何とか美味しくできました。
男の手料理はイカのパエリア_a0125981_18261055.jpg
そしてご覧ください
このきれいな飾り切り
男の手料理はイカのパエリア_a0125981_18271596.jpg
中野氏、さすがです。

今日も浅川氏が丹精込められた大根、玉ねぎ、小松菜、ラデッシュを差し入れ下さり
男の手料理のメンバー、総勢14名は 
甘くておいしい新鮮野菜に舌鼓

浅川様、いつも美味しい野菜の差し入れをありがとうございます。

私の足も相当に太いと思っていたけれど、それより太い大きな大根
2本お持ち下さった大根を、あまり多くても、と、一本残した大根
遠慮なくいただいて帰りました。ありがとうございました。









by rabi-u | 2019-01-17 18:50 | 出張レッスン