人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

カテゴリ:出張レッスン( 113 )

ビーツ

今日は肥後橋で「男の手料理」
献立は
エビと胡瓜のカフェご飯
ビーツのポタージュスープ
豚肉のアスパラ巻
ビーツのきんぴら
上半期のお誕生日ケーキ

とっても美味しく、きれいにできました。
a0125981_17540913.jpg

今回も浅川氏がアスパラを除く野菜はすべてさし入れ下さり
写真のようにビーツの色も鮮やかに

お誕生日のケーキは
溶かしバターが早くに入りすぎて今一つ膨れなかったのだけど~~
a0125981_18223530.jpg
海老と胡瓜のカフェご飯の胡瓜は
橋本氏がとてもよくもんで下さり、色鮮やかでカリカリに
サニーレタスの柔らかくて美味しかったこと

ビーツのポタージュスープは
森田氏と麻殖生氏が玉ねぎとニンニクを細かいみじん切りにして
炒めて、ゆであがったビーツを加え
ミキサーで攪拌
そして豆乳を加えて味付けし
色鮮やか、きれいで美味しいスープの出来上がり

ビーツのきんぴらは浅川氏
美味しくていくらでもいただけます。

奇跡の野菜、食べる輸血
と言われているビーツ

ナトリウム、マグネシウム、リン、カリウム、カルシューム、鉄などのミネラル成分がたっぷりまれている。
そして、ビタミンA、ビタミンC、ナイアシン、ビオチン、葉酸等のビタミンBも含まれている。

ほんとに奇跡の野菜ですね。

昨年ボルシチに缶詰のビーツを使い、浅川氏がビーツ作りに挑戦してくださり
見事なビーツガ出来上がり、
全部お持ちくださったのでたくさんのビーツ

残ったビーツを皆様で分けて
小槻氏は野菜ジュースにされるそう。
色鮮やかなジュースが出来上がりますね。

私は今日、使わなかった葉を全部いただいて帰り
a0125981_18245443.jpg
サッと蒸して冷凍庫に~~

ビーツの下の部分は皮も剥かず酢を入れてゆで上げたらよいけれど
葉はゆでると色が抜けてしまうので蒸して、水もかけず急冷。

浅川様、今日も、ビーツに胡瓜、玉ねぎ、にんにく、サニーレタスとたくさんの美味しい野菜をありがとうございました。

by rabi-u | 2019-06-20 18:31 | 出張レッスン

ナデシコ

今日は肥後橋での男の手料理
献立は
キーマカレー
揚げ卵
新玉葱のサラダ
バナナとリンゴの簡単ケーキ

浅川氏が丹精込められた野菜、新鮮野菜、玉ねぎ、にんにく、スナックエンドウを差し入れ下さり
サラダも玉ねぎの甘みで美味しく
里茹でたスナックエンドウも甘くて柔らかく手美味しくいただきました。

美味しくいただくことに夢中で写真の事はすっかり忘れ
食べ終わってから、アー写真写すのわすれてる~~残念!!

浅川氏はお花も育てていらっしゃり
お持ちくださったナデシコ、その名はアメリカナデシコ、別名、美女ナデシコ
ほしいほしいと言っていただいてきて
帰りに教室に行き、明日からのレッスンで皆様に楽しんで頂きたいとコーナーに活けて
a0125981_18480360.jpg
教室が華やかになりました。

アメリカナデシコの花言葉は、伊達男、勇敢、義侠等
勇敢で義侠、浅川氏にピッタリの花言葉

浅川様、今日もたくさんの美味しい野菜ときれいな花をありがとうございました。







by rabi-u | 2019-05-16 19:02 | 出張レッスン

鯛をさばいて

肥後橋での男の手料理
鰆が手に入らず鯛に
中堂氏が上手に三枚おろしにしてくださり
そしてあたまや骨でお吸い物
予定になかったお吸い物までついて豪華に。
さすがです。
a0125981_19314640.jpg
キャベツの和え物は、今日は麻殖生氏が一人で担当下さり
とても手早くきれいで美味しく仕上げてくださいました。

里芋は浅川氏からの差し入れで、味をつけなくてもよかったくらい美味しい里芋でした。

そして浅川氏は鯛のレモン焼きをとても美味しく焼いて下さり美味しい一皿となりました。

中野氏がとても上手に卵をふわふわに~~
そして美味しいふわふわ丼、ホタテがなくてあさりと卵のふわふわ丼に!!


イチゴのレアチーズケーキは俣木氏と小槻氏
時間内に何とか固まってよかったですね。
a0125981_19423212.jpg
寒い中ご参加いただきありがとうございました。

次回は麻殖生氏の引率で古墳巡り
今回は明日香
3月は行事が立て込んでいて4月4日の木曜日に決まりました。
桜も楽しめると良いですね。
四時間ほどの行程、今から足腰鍛えて、当日は楽しみましょう。


by rabi-u | 2019-02-21 19:54 | 出張レッスン
肥後橋の男の手料理
今日は
イカの簡単パエリア
根菜類のスープ
スパニッシュオムレツ
みかんのプリン

浅川氏、小槻氏、、橋本氏、森田氏が剥きにくいイカの皮と格闘
そのかいあって美味しいパエリアができました。

根菜類のスープ、東氏と中堂氏が大根も人参もとてもきれいな角切りに~~


スパニッシュオムレツはなかなか中央まで火が通らなくて、まだかまだか?と、
この会場に備え付けのオーブンの温度設定が今一つよくわからない。
230度に設定していたのだけれど~~

そしてみかんのプリンの担当の熊口氏と俣木氏
とろみがつくまでかき混ぜてください。
氷を入れて、と伝え、その場を離れたら

なんと氷はプリンの液の中!!

伝え方に問題が~~反省!!

そんなこんなを楽しんで、何とか美味しくできました。
a0125981_18261055.jpg
そしてご覧ください
このきれいな飾り切り
a0125981_18271596.jpg
中野氏、さすがです。

今日も浅川氏が丹精込められた大根、玉ねぎ、小松菜、ラデッシュを差し入れ下さり
男の手料理のメンバー、総勢14名は 
甘くておいしい新鮮野菜に舌鼓

浅川様、いつも美味しい野菜の差し入れをありがとうございます。

私の足も相当に太いと思っていたけれど、それより太い大きな大根
2本お持ち下さった大根を、あまり多くても、と、一本残した大根
遠慮なくいただいて帰りました。ありがとうございました。









by rabi-u | 2019-01-17 18:50 | 出張レッスン

男の手料理はボルシチ

下半期の方々のお誕生日のケーキ
とてもきれいに美味しくできました。
a0125981_18081292.jpg
ケーキには
洋風の方が合うかしら?と
先月、12月はお正月の料理です。とお伝えしたのだけれど
クリスマス料理
作ったものはボルシチ
浅川氏がたくさんの野菜を差し入れ下さり
野菜たっぷりのボルシチが出来上がりました。
a0125981_18060740.jpg

帰り道で立ち寄った花屋さんに
ほしいほしいと思っていた
こちょうらんが2本残っていて
買って帰って、早速、教室のテーブルに~~
a0125981_18145470.jpg
残り少ない出番のテーブルだけど、少し華やかで且つ落ち着いたテーブルとなりました。



by rabi-u | 2018-12-20 18:18 | 出張レッスン

好評のうちに売り切れ

天気にも恵まれた金光教玉水フェスタ
玉水記念館のパントリーを使用させていただいている「男の手料理」
メンバーの皆様は張り切って早朝から準備
10時開場とともに
お客様
a0125981_15503793.jpg
a0125981_15521333.jpg


そして午後3時終了だけど1時過ぎには全部売り切れ 

そして、そして皆さんに美味しいと言っていただいて~~

ずっと、男の手料理のバザーを盛り上げてくださっていた田村氏
先日お国替えされたけれど、
男の手料理の模擬店が大盛況になるように
そして、また、メンバーが疲れ果ててしまわないように見守って~~

メンバーの皆様、お疲れさまでした。
ゆっくり休んでくださいませ。

来月、お元気で男の手料理に
ご参加くださいますことを楽しみに致しております。






by rabi-u | 2018-11-18 16:07 | 出張レッスン

男の手料理は栗おこわ

今日は肥後橋で男の手料理
献立の主食は栗おこわ
昨日、剥き栗を買いに行ったのだけれど生憎なくて
困った。どうしよう。で
冷凍してあった栗を持参(少し少なかったのだけど)
そして、小豆も昨日の内に炊き、もち米も小豆の煮汁に漬けておいたので
今日は時折塩水を振りかけながら蒸すだけ。
担当は一人だけ
くじ引きで当たった麻殖生氏が担当
湯が噴き出る、まだ相当固い等と言いながら
まずまずの出来上がり
a0125981_19424503.jpg
汁物は小泉氏、やはり一人で担当
手慣れていらっしゃりササっと出来上がり
a0125981_19452844.jpg
一口いただいたら、(・∀・)ウン!!と言う感じ。
小泉氏に、お宅では、いつも塩分は控えめですか?と
お尋ねしたら
塩の入れ物に塩がほんの少ししかなかった。とおっしゃられ
そういえば、塩がないという声をお聞きしたように思う。
だけど他のことに一生懸命になっていて、。私が塩の事をすっかり忘れていたのだわ。

男の手料理は、毎回いろんなことを勉強させていただく。

ボケないように日々精進しなさい。と神様からのお計らい。
本当にありがたいこと。

頼りない先生だけど、
皆様、元気はつらつとお越しくださって、
片付けも手ばやく、きれいに
そして下水の掃除まで~~
ありがたいことです。

来月、11月はレッスンはお休み、11月18日のバザー、楽しみながら頑張りましょう。





by rabi-u | 2018-10-18 20:03 | 出張レッスン
久し振りにお越しくださった東さんと宮川さん
お二人とも、くじ引きで決めた作る品はニラと春雨の炒め物

ニンニクを確かに買って段ボール箱に入れたつもりなのに
何処を探してもなくて、
半分使う予定の生姜を全部使い、
豆板醤も少し多め。
そんなこんなでとても辛い炒め物に~~
ごめんなさい。
東さん、叶さん,中堂さん、宮川さん
四人の所為ではなくて私の所為。

菊花ご飯は小槻氏が一人で担当。
とてもきれいに美味しそうにできました。

小泉さんと俣木さんは
とてもきれいなきくらげと卵のスープを作ってくださいました。
よそったお椀をひっくり返したことを覗けば大成功。

このところ続けてデザート担当になられている浅川さんと麻殖生さん
豆乳のメープルシロップのゼリーを
とても上手に作ってくださいました。

中野さんと橋本さんをメインに手の空いた方々でなんだかんだと言いながら作ってくださった
揚げワンタン、美味しくできました。

総勢14人の食事もあっという間にできました。
a0125981_17123904.jpg
食後は美味しいコーヒーをいただきながら
11月のバザーの話
買い出し、下準備、当日の3日間が素敵な日々となりますように。
皆様、くれぐれも健康に留意され、バザーを盛り立ててくださいませ。






by rabi-u | 2018-09-20 17:22 | 出張レッスン

男の手料理

肥後橋で男の手料理
お休みの方があり12人で~~
献立は、
焼き握り
レタスのスープ
牛肉と茄子の炒め物
ピーマンの揚げ浸し
岩清水
美味しくできました。
a0125981_18350433.jpg
その中でも一番美味しかった品は
浅川氏の差し入れの朝取りイチジクとぶどう
a0125981_18372710.jpg
とても甘くて!!
こんなに甘い果物の出来る畑、
手入れが行き届いていらっしゃるのですね。

茄子も二種類の茄子をお持ちくださり
とても柔らかくて甘い茄子。

浅川様、毎回、たくさんの野菜や果物の差し入れをありがとうございます。

来月の9月はいつもの第三木曜日となります。
よろしくお願いいたします。

9月8日の土曜日には
同じ記念館の大ホールで
会長の中堂氏の元で[絆の輪を広げようかい]という会が開催されます。
講演は関西福祉大学の学長加藤明様
イル―ジョニストGAkUさんのマジックショー

昼食もご用意くださるそうで
何かお手伝いすることはございませんか?とお尋ねしたら
座ってゆっくりと楽しんで下さったらよい。とおっしゃっていただき
厚かましく座ってゆっくりと楽しませていただきます。

初めての参加、とても楽しみにしています。

絆の輪、広がると嬉しいですね。

先日、ぱったりお会いした熊沢さんが
この頃、いきいき体操の会場でお会いしないので、ご病気かしら?と心配していました。とおっしゃってくださり
私のことを心配してくださる方がいてくださる。と、とてもうれしく
今日はなまけ心を押して、ふれあいのいきいき体操に出かけることが出来ました。

いろいろな「絆の輪」いっぱいいっぱい広がりますように!!








by rabi-u | 2018-08-30 19:14 | 出張レッスン
肥後橋の男の手料理の日
上半期に誕生日を迎えられた方々の誕生日ケーキ
浅川氏、叶氏、小槻氏の三人で作ってくださったケーキは
a0125981_18152554.jpg
とてもきれいに出来上がり
該当される6人の方々にローソク一本ずつ消していただき
食べたケーキの美味しかったこと
a0125981_18173893.jpg

今日の献立は
初夏のサラダ寿司
イカのバター醤油
焼きマッシュポテト
茄子とオクラの和え物
誕生日ケーキ

茄子、胡瓜、オクラ、ヤングコーン、ミニトマト、そしてじゃが芋を
朝取りで、浅川氏が差し入れ下さり

初夏のサラダ寿司に入れた胡瓜は
もちろんよおーく揉んで頂いてカリカリに
とてもきれいに盛り付けられ
a0125981_18265378.jpg
じゃが芋はあまりにもおいしそうだったので、手を加えずそのまま茹でて
イカやミニトマト、ヤングコーンをこちらもきれいに盛り付けて
a0125981_18320411.jpg
そして、差し入れ下さった茄子は水ナス
急きょ作り方を変えてオリーブ油で焼いて
上からみそだれを掛けることに
a0125981_18421673.jpg
とてもとても柔らかくて美味しい茄子

新鮮な野菜、しっかりと育てられた野菜、本当に美味しいですね。
そしてそして、厚かましく残った野菜をいただいて帰り
a0125981_18464984.jpg
夕飯にいただいたら
なまっていたからだがなんだかシャキッと!!

そして、デザートにいただいたものは
スモモ
a0125981_18550234.jpg
中嶋さんがとれたてをお届けくださったもの
小粒だけどとても甘いスモモ
大好物の果物
子供のころ畑のスモモが少し赤くなりかけると待ちきれなくて
もぎ取って、よおーく揉んで柔らかくして食べていた。
懐かしい思い出もよみがえり、ことのほか美味しくいただきました。

そして、美味しい新鮮野菜と果物で体調不良からめまいを起こしていたからだも、とてもすっきり!!

浅川様、中嶋様ありがとうございました。

男の手料理、
来月は河原でバーベキュー大会を計画していただき誠にありがとうございます。
皆様と楽しいひと時を過ごせますこと、とても楽しみにしています。







by rabi-u | 2018-06-21 19:15 | 出張レッスン