奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

カテゴリ:出張レッスン( 105 )

久し振りにお越しくださった東さんと宮川さん
お二人とも、くじ引きで決めた作る品はニラと春雨の炒め物

ニンニクを確かに買って段ボール箱に入れたつもりなのに
何処を探してもなくて、
半分使う予定の生姜を全部使い、
豆板醤も少し多め。
そんなこんなでとても辛い炒め物に~~
ごめんなさい。
東さん、叶さん,中堂さん、宮川さん
四人の所為ではなくて私の所為。

菊花ご飯は小槻氏が一人で担当。
とてもきれいに美味しそうにできました。

小泉さんと俣木さんは
とてもきれいなきくらげと卵のスープを作ってくださいました。
よそったお椀をひっくり返したことを覗けば大成功。

このところ続けてデザート担当になられている浅川さんと麻殖生さん
豆乳のメープルシロップのゼリーを
とても上手に作ってくださいました。

中野さんと橋本さんをメインに手の空いた方々でなんだかんだと言いながら作ってくださった
揚げワンタン、美味しくできました。

総勢14人の食事もあっという間にできました。
a0125981_17123904.jpg
食後は美味しいコーヒーをいただきながら
11月のバザーの話
買い出し、下準備、当日の3日間が素敵な日々となりますように。
皆様、くれぐれも健康に留意され、バザーを盛り立ててくださいませ。






by rabi-u | 2018-09-20 17:22 | 出張レッスン

男の手料理

肥後橋で男の手料理
お休みの方があり12人で~~
献立は、
焼き握り
レタスのスープ
牛肉と茄子の炒め物
ピーマンの揚げ浸し
岩清水
美味しくできました。
a0125981_18350433.jpg
その中でも一番美味しかった品は
浅川氏の差し入れの朝取りイチジクとぶどう
a0125981_18372710.jpg
とても甘くて!!
こんなに甘い果物の出来る畑、
手入れが行き届いていらっしゃるのですね。

茄子も二種類の茄子をお持ちくださり
とても柔らかくて甘い茄子。

浅川様、毎回、たくさんの野菜や果物の差し入れをありがとうございます。

来月の9月はいつもの第三木曜日となります。
よろしくお願いいたします。

9月8日の土曜日には
同じ記念館の大ホールで
会長の中堂氏の元で[絆の輪を広げようかい]という会が開催されます。
講演は関西福祉大学の学長加藤明様
イル―ジョニストGAkUさんのマジックショー

昼食もご用意くださるそうで
何かお手伝いすることはございませんか?とお尋ねしたら
座ってゆっくりと楽しんで下さったらよい。とおっしゃっていただき
厚かましく座ってゆっくりと楽しませていただきます。

初めての参加、とても楽しみにしています。

絆の輪、広がると嬉しいですね。

先日、ぱったりお会いした熊沢さんが
この頃、いきいき体操の会場でお会いしないので、ご病気かしら?と心配していました。とおっしゃってくださり
私のことを心配してくださる方がいてくださる。と、とてもうれしく
今日はなまけ心を押して、ふれあいのいきいき体操に出かけることが出来ました。

いろいろな「絆の輪」いっぱいいっぱい広がりますように!!








by rabi-u | 2018-08-30 19:14 | 出張レッスン
肥後橋の男の手料理の日
上半期に誕生日を迎えられた方々の誕生日ケーキ
浅川氏、叶氏、小槻氏の三人で作ってくださったケーキは
a0125981_18152554.jpg
とてもきれいに出来上がり
該当される6人の方々にローソク一本ずつ消していただき
食べたケーキの美味しかったこと
a0125981_18173893.jpg

今日の献立は
初夏のサラダ寿司
イカのバター醤油
焼きマッシュポテト
茄子とオクラの和え物
誕生日ケーキ

茄子、胡瓜、オクラ、ヤングコーン、ミニトマト、そしてじゃが芋を
朝取りで、浅川氏が差し入れ下さり

初夏のサラダ寿司に入れた胡瓜は
もちろんよおーく揉んで頂いてカリカリに
とてもきれいに盛り付けられ
a0125981_18265378.jpg
じゃが芋はあまりにもおいしそうだったので、手を加えずそのまま茹でて
イカやミニトマト、ヤングコーンをこちらもきれいに盛り付けて
a0125981_18320411.jpg
そして、差し入れ下さった茄子は水ナス
急きょ作り方を変えてオリーブ油で焼いて
上からみそだれを掛けることに
a0125981_18421673.jpg
とてもとても柔らかくて美味しい茄子

新鮮な野菜、しっかりと育てられた野菜、本当に美味しいですね。
そしてそして、厚かましく残った野菜をいただいて帰り
a0125981_18464984.jpg
夕飯にいただいたら
なまっていたからだがなんだかシャキッと!!

そして、デザートにいただいたものは
スモモ
a0125981_18550234.jpg
中嶋さんがとれたてをお届けくださったもの
小粒だけどとても甘いスモモ
大好物の果物
子供のころ畑のスモモが少し赤くなりかけると待ちきれなくて
もぎ取って、よおーく揉んで柔らかくして食べていた。
懐かしい思い出もよみがえり、ことのほか美味しくいただきました。

そして、美味しい新鮮野菜と果物で体調不良からめまいを起こしていたからだも、とてもすっきり!!

浅川様、中嶋様ありがとうございました。

男の手料理、
来月は河原でバーベキュー大会を計画していただき誠にありがとうございます。
皆様と楽しいひと時を過ごせますこと、とても楽しみにしています。







by rabi-u | 2018-06-21 19:15 | 出張レッスン
歴史的な米朝首脳会談の日の今日
学園南地区では
駅前の西武公民館の6階の調理室で
福祉協議会主催の調理教室
役員の方々に朝早くからお手伝いいただき
準備万端調えて
始まった調理実習
和気あいあいと
a0125981_16064202.jpg
盛り付けはとても美味しそうに
a0125981_16080471.jpg
全てのテーブルもとても楽しそう
a0125981_16165514.jpg
a0125981_16150327.jpg
講師用のテーブルだけは戦場のようだけど。

美味しく召し上がっていただき
a0125981_16211358.jpg
ご参加の皆様には、お怪我もなく、協力し合って楽しく過ごしていただきましたこと感謝、感謝です。
20歳代から80歳代までの幅広い方々にご参加いただき誠にありがとうございました。

ふれあい部会長の森本様
ふれあい役員の衛藤様、森様、中島様、若林様、廣嶋様、森本様、そしていつもお手伝いくださる桜井様、朝早くからお世話になり誠にありがとうございました。



by rabi-u | 2018-06-12 16:46 | 出張レッスン

準備、花束など

12日の火曜日の「ふれあい調理教室」の準備をはやばやと
ローズマリーをテーブル花にと用意して
a0125981_19012673.jpg
マットもテーブルごとに用意
美味しくできた料理を公民館のシンプルな器でも
マットや花で雰囲気が変わる瞬間を楽しんでいただき
ご自宅でも、真似て楽しんで頂くために。

そして、調味料は小分けして
a0125981_19044624.jpg
いつも調味料の分量で戸惑われることが多かったので。
これでスムーズに行くと思う。
間違えて使われなかったら~~ですが~~

いつもは前日に行う作業だけれど
一昨日の顔の腫れがまだ引かず、
今日薬局に駆け込んで薬を求めて塗っては見たけれど
明日もこのままだと教室の終わった午後から皮膚科に行かねば。
目もゴロゴロ、きっと疲れ目と思うけど眼科にも行きたい。

買い物もあるし。で、早めの準備となりました。

準備万端整って、楽しいレッスンとなりますように!!





by rabi-u | 2018-06-10 19:30 | 出張レッスン

久しぶりの男の手料理

久しぶりと言っても一ヶ月空いただけ
だけど二か月ぶりにお会いするととても懐かしい感じがするものですね。

献立は、教室とほぼ同じ

あさりのふわふわ丼
豚ヒレ肉の甘辛煮
玉ねぎと三つ葉の和え物
イチゴのクラフティ

クラフティに入れるイチゴは
a0125981_18474342.jpg
浅川氏が丹精込められたイチゴ
昨日、何かいただける野菜はないですか?と
メールしたら
折り返し、今、イチゴを摘んでいるのでイチゴを差し入れます。と

とても甘いイチゴ
浅川氏は糖度計も購入され、いろいろな果物の糖度を計っていらっしゃり
このイチゴの糖度は8~10

連休中に遊びに見えたお孫様が
イチゴを一口ほおばって、甘いね。と、とても喜ばれたご様子。
とれたてイチゴ、甘いイチゴを食べた記憶は、お孫さんの記憶に浅川氏のお顔と共に
一生記憶に残られることでしょう。

今日も美味しくできました。
a0125981_18554679.jpg


そして、今井様、朝、お話をお伺いしていましたのに倉庫の件、すっかり忘れて申し訳ありませんでした。
何時間もたっていないのに、すっかり忘れるなんて、認知症を疑わなければいけないのかしら?

急いで帰り、パンツに着替え出かけた「いきいき百歳体操」の会場で
こんなに素敵な花束を森本さんから頂きました。
a0125981_19113749.jpg
可憐な虫取りナデシコが大好き、という事を覚えていてくださって
a0125981_19142265.jpg
前回に加えて今回も~~

畑を一回りして美味しいイチゴやいろいろなおやさいを差し入れてくださる浅川氏の畑も

庭を一回りしてこんなに素敵な花束ができる森本さんのお庭も、なんて素敵な畑や庭!!

お手入れがとてもよく行き届いていらっしゃるのですね。

浅川様、森本様ありがとうございました。

森本さんに、前回いただいた花束の中のバラ
綺麗なのは一本だけになり
a0125981_19241886.jpg
丁度そろそろ取り換えなくては、と思っていたところなので
とてもうれしいです。

取り換えようと持ったとたんにはらはらと
香りを楽しむためにお皿に
a0125981_19255762.jpg
バラの花はいろいろな楽しみ方がありますね。




by rabi-u | 2018-05-17 19:36 | 出張レッスン
日の出が早くなりましたね。
そして今日も暖かく、動きは軽やか
寒い時には億劫だった拭き掃除をしていたら、
先日Mさんにいただいたラナンキュラスの中の茎の折れた2本
テーブルの花にぴったりと活けていたものが
とてもきれいに花開き

a0125981_18442402.jpg
ワァ―きれい!
動きも軽やか、心も軽やか

綺麗になった家を後にして
向かった先は、肥後橋での男の手料理

快く記念館のパントリーを使わせてくださっている玉水教会にお参りし
手を合わせ、
朝、気持ちよく目覚めたことから高速道路が渋滞したにも関わらず
遅れることなく到着したことなど諸々のことのお礼
お礼は次々と切もなく
そして、ご参加の皆様がお怪我もなく、楽しく過ごさせていただかれますように
そして、なおかつ、美味しくできますように。と
お願いは欲張って

ご参加の浅川氏が丹精込めて育てられた春キャベツを差し入れて下さり
a0125981_19192602.jpg
キャベツと葱を刻んで混ぜ込んだ豚つくね丼も甘いキャベツがたっぷりと添えられ
美味しくできました。

そしてそして残ったキャベツ、大きな大きなキャベツを
熊口氏がきれいに切り分けてくださったものを
いただいて帰ったキャベツ
a0125981_19243041.jpg


1/6個でもこんなに大きく
生でも甘くておいしいけれどたくさん食べたくて
サッと電子レンジで加熱して
オリーブ油と黒酢と黒コショウを合わせたものを一振り
a0125981_19290382.jpg
ワァー美味しい! 甘さ倍増!

そんなこんなでなんと1/6個の半分も食べてしまったのです。

浅川様、美味しいキャベツをありがとうございました。

キャベツを食べて美しくなる蝶
キャベツをしっかりいただいて、蝶のように脱皮して
シワシワ顔から、少しきれいになれると嬉しいな!
一か月に一度、紅一点になれるのだもの!

ワァーきれいで始まり、ワァー美味しいにつながった今日
今日という日にありがとう!!









by rabi-u | 2018-03-15 19:43 | 出張レッスン

男の手料理の器

肥後橋での男の手料理
以前には器を教室の物を運びこんでいたけれど
今はとてもとてもずぼらして
置いてある器を使うので
洋風でも、和風でもすべて毎回同じ器
これではとてもおいしそうに見えない、だけど運ぶのは大変
この二つに挟まれ葛藤する私と

ワンプレーと風に盛り付けて
a0125981_18341536.jpg
片付けも簡単だし。と
無理やり納得させている私がいる。

同じ食べるのならば、きれいで、美味しく、楽しく食べたいですね。

持ち帰って、食べてみたお寿司
昆布甘酢が少し足りなかったですね。
足りなかったら即席で作って入れようと思っていたことをすっかり忘れていて申し訳ございません。

今日もご参加いただきありがとうございました。

次回は3月15日の木曜日です。

皆様とお会いできますことを楽しみにいたしております。

くれぐれもお体お大切にお過ごしくださいませ。





by rabi-u | 2018-02-15 19:05 | 出張レッスン

写真を撮り忘れ

新宿のクリナップ東京でのレッスンももう三年目
手慣れて来たのに
バタバタしていて、
写真は一枚もない。
🎎上巳の節句についてのレッスンだったのだけど
お久しぶりの大藪さん、土屋さん
お元気でご活躍のご様子、なによりですね。
お会い出来ましたこと、とても嬉しいことでした。お土産までい頂きありがとうございました。

初めましての菊江さん、吉岡さん
如何でございましたか?
又お会い出来ると良いですね。

そして、この日に合わせてお仕事を組み上京して下さった梅崎さん、ありがとうございました。
そしてそして、
ドームの展示でお疲れの所
ご参加頂き、遅くまで、お手伝いして下さった中谷さん本当にありがとうございました。

今日写した写真は
娘が整えてくれた朝食のみ
a0125981_16252063.jpeg
朝陽をサンサンと浴びながらの
朝食、素敵でした。
娘と一緒で、なおさらに。

by rabi-u | 2018-02-13 16:10 | 出張レッスン
今日は肥後橋で男の手料理
主食、主宰、汁物は教室と同じで
和え物とデザートが品替わり
デザートに作ったみかんのケーキ
温度設定を確かめるのを怠っていて、
アー、どうしよう焦げちゃった!!
説明不足で同じオーブンに時間差で入れてくださった片方は中まで焼けてなく
慌てて電子レンジで~~
まずはこんな感じとなりました。
a0125981_15131991.jpg
一月はいつも鍋
なのに、私の不手際で普通の献立
戸惑われた方も多いことでしょう。申し訳ございません。

野菜がとても高い時だけど、
ご参加の浅川氏が見事なキャベツや
a0125981_15163649.jpg
人参、大きな美味しい里芋を差し入れ下さり
とっても美味しくいただきました。

浅川様、いつもとれたて野菜をありがとうございます。

そして、男の手料理ではいろいろな刺激をいただいている。

私の頭の中では当たり前の作業が
料理に携わられたことのない方には、あたり前のことではないという事。

アー、そうか?
説明不足!
もっと丁寧に説明しなければ~

でも、まずは、足をお運びいただいて、手先を動かし、美味しくいただいて、楽しい時間をお過ごしいただくこと。
次回はいつもの第三木曜日、お会いできますことを楽しみにいたしております。
風邪など召されませんように!

帰り道、すいてる時間帯だったので一般道を走り
アー、今日も守ってもらっている。という出来事が==

片側二車線の阪奈道路、登り路の追い越し車線を走行中
前からこちらに向かって下りてくる車
あわや正面衝突か?

幸いすいてる時間帯だったので、すぐに走行車線に入ることができ難無きを得たけれど
アー、今日も誰かにまもってもらっている!!と感謝






by rabi-u | 2018-01-17 15:40 | 出張レッスン