人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

カテゴリ:出張レッスン( 114 )

バザーの準備

肥後橋の男の手料理
今月は、バザー
今年は昨年より売り場が少し狭くなり
出し物も少し少なくなってはいるけれど
おでん、お汁粉、焼きいも、オムレツ、卵焼き、あられ、漬物と盛り沢山
おでん、お汁粉、焼きいも、あられ、漬物は出来上がり

a0125981_18551827.jpg
昼食は皆で味見を兼ねておでん。

a0125981_18565484.jpg
明日は、天気もよさそう。
すべて完売しますように~~

そして、買ってくださった皆様が美味しい!と
笑顔になってくださいますように~~



by rabi-u | 2017-11-11 19:02 | 出張レッスン

男の手料理もハロウィン

肥後橋の男の手料理もハロウィン
a0125981_17505448.jpg


叶氏は楽しみながらジャックオーランタンの顔を~~
中堂氏は玉ねぎを丁寧に炒めて、
とても美味しいハロウィン仕様のハッシュドビーフができました。


今日は、東京に出張された方やいろいろなご用事でお休みされた方が多く
いつもよりとても少ない人数で10名になられたのだけれど
皆様とても手馴れてこられ
簡単な説明で、
着々と進み
竹輪とチーズの甘辛は熊口氏がお一人で担当
リンゴと柿のサラダは小泉氏がお一人で担当
とても美味しく出来上がりました。

そして、小槻氏はまたまたお菓子作りが当たってしまった。と
先々月、先月に続き、今日もお菓子作り
かぼちゃのクッキー、色はきれいに仕上がったのだけれどーー

今日の献立は
ハロウィン仕様のハッシュドビーフ
竹輪とチーズの甘辛
リンゴと柿の粒マスタードサラダ
かぼちゃのクッキー
お世話をしてくださる長谷川さんが入れてくださる美味しいコーヒー
以上でした。

来月は一年に一度の楽しみのバザー
前日11日の仕込み
12日のバザー当日の売り場担当等
よろしくお願いいたします。

バザーの出し物は
おでん(前日に大量に仕込む。ゆで卵の皮むきが一苦労)
卵焼き(卵を皮が混入しないように割り、ほぐす。地味な作業が延々と)
オムレツ(じゃが芋入りの具をくるっときれいに巻いて)
焼きいも(そばに立っていると熱い)
大学芋(油で揚げて、砂糖衣をまぶして)
ぜんざい(大きなお餅を焦がさないようにこんがり焼いて)
あられ(油で揚げて、砂糖衣か、塩か、油のそばに一日たっていると胸やけが~)

今年は場所が狭くなり、去年より出し物は大幅に減少

売り上げは大幅にアップできるように願っています。
皆さま頑張って下さいませ。




by rabi-u | 2017-10-19 18:28 | 出張レッスン
肥後橋の男の手料理は
秋刀魚のかば焼き丼
おぼろ昆布の簡単汁
茄子と豚肉のゴマみそ炒め
イチジクのロールケーキ
a0125981_19504220.jpg
美味しくできました。

オクラも、茄子もイチジクもすべて浅川氏の丹精込められたもの

びっくりするほど甘くて柔らかいオクラ
美味しい野菜や果物です。

浅川氏は秋刀魚を三枚におろすのは初めて、と、いう事で大量の秋刀魚を三枚おろしにーー

イチジクのロールケーキは4人の方が担当
a0125981_19544228.jpg
お寿司屋さんをしていらっしゃった方もメンバーの中にーー
きれいなロールケーキができました。

とても美味しくできているので食べ残したものを持ち帰りたいと思っていたけれど、
片付けの時にぐずぐずしていたら、きれいに処分してくださっていて
少しがっかり。
次回はこんなことにならないように気をつけようーー

さよならの後は教室で
ガスレンジの交換
黒から
a0125981_20032948.jpg
淡いピンクになりました。
a0125981_20051721.jpg
一か所が壊れ、取り換えるまでにご参加くださいました皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました。


by rabi-u | 2017-09-21 20:08 | 出張レッスン
肥後橋で「男の手料理」
総勢15名分の肉と茄子を焼くのが少し大変だったけれど
温泉卵もきれいにばっちりと出来上がり
浅川氏の差し入れの丹精込められた野菜や、果物
茄子、胡瓜、茗荷、葱、スイカにデラウエアーがとてもおいしく
キャベツと胡瓜、人参、ミョウガ入り辛子和えも
シジミの赤だしも
フルーツ白玉もひときわおいしくできました。
a0125981_16194319.jpg
浅川様、美味しい野菜、果物ありがとうございました。

暑い中ご参加いただきありがとうございました。
お元気でお過ごしのご様子何よりですね。

お休みされた方々、次回9月21日の木曜日、パントリーでお会いできますことを楽しみにいたしております。




by rabi-u | 2017-08-17 16:26 | 出張レッスン
昨日から上手くできることを願っていた今日のレッスン

a0125981_19043109.jpg

モロヘイヤと茄子の和え物おいしくできました。
a0125981_19085360.jpg
てんぷらは、浅川氏が丹精込められた野菜の数々と長谷川氏の丹精込められた茗荷と青じそ

重曹を持参するのを忘れていたけれど、
森田氏が機転を利かせて買ってきてくださった炭酸水に救われ
美味しくさっくりとできました。
そしてその野菜のてんぷらのおいしかったこと。
大量のてんぷらを揚げてくださったてんぷら係りのメンバーの皆様、ありがとうございました。
お疲れさまでした。


ケーキは写し忘れてしまったけれど生クリームがうまくホイップできなかったことを除けば
まあまあの出来。
同じケーキでも下半期の方々の寒い時のほうがおいしくかんじられます。

デザートのフルーツは、スイカ
もちろん浅川氏の丹精込められたスイカ
とってもとても甘くておいしいスイカ
梅雨が明け、真夏日のテーブルのスイカ、うれしいですね。

浅川様、長谷川様、美味しい野菜をありがとうございました。

上手くゆくことを願っていた蕎麦打ちは
大失敗、硬いし、切れるしーー
残して持ち帰った蕎麦を食べながら
水の分量、粉と水の合わさり方、こね方、ゆで方その他諸々
説明不足が原因と痛感
がっくり来た私の背中はまた激痛がーー

そんなこんなで今日はもう休みます。
なんだかふて寝に近いけれどーー

by rabi-u | 2017-07-20 19:25 | 出張レッスン

男の手料理もタコ御飯

肥後橋での男の手料理もタコ御飯
半夏生にはタコ
稲の根がタコのように張ることを願って食べられていたもの
半夏生も、もうすぐですね。
そして、真蛸は今が旬ですね。

旬の野菜、玉ねぎ、ジャガイモ、ベビーコーン等たくさんの丹精込めたとれたて野菜を
ご参加の浅川氏が差し入れくださり、

美味しい料理が出来上がりました。
a0125981_18243681.jpg
ベビーコーンや人参の美味しかった事。

写真には写っていませんが、大根を短冊に切って
ポン酢と胡麻で和えたもの
大根の葉は、さっとゆでて、胡麻で和えたものや、七味を混ぜたものが添えられて。

残った野菜、大きな大根や同じく大きな玉ねぎ等いただいて帰りました。
a0125981_18255781.jpg
夏大根だけどすごく柔らかくて、薄く切るとあまり辛味を感じないで美味しい大根です。
早速あっさりと酢に漬けて明日から教室で召し上がっていただきます。

浅川さん、ほんとに美味しい野菜を沢山差し入れいただきありがとうございました。
ご参加の皆様のお身体、水水しい野菜でひときわお元気になられたことでしょう。


by rabi-u | 2017-06-21 18:39 | 出張レッスン
一人もお休みされる方もなく、6テープ36名満席での料理は
和気あいあいと、とても賑やかにーー
そして美味しくできました。
a0125981_18572481.jpg
大勢の方々にご参加いただきありがとうございました。

朝早くから準備のお手伝いくださいました役員の方々と教室からMさん、Sさん、お世話になりありがとうございました。

皆様に楽しんでいただけた様子にホットです。
明日から立て続けに続くイベントに頭を切り替えフル稼働
ローズマリーの力を借りてーー

by rabi-u | 2017-05-23 19:06 | 出張レッスン
明日の学園南地区ふれあいネットワークの調理教室の準備
写真のないフルーツゼリーと
a0125981_19155537.jpg
ポテトのローズマリー風味を作り
a0125981_19164905.jpg
持ってゆくハーブ、ミントにローズマリーにフェンネルを庭で摘んで
a0125981_19190765.jpg
パンチェッタは一晩ハーブ塩に漬けておかなければ
a0125981_19204705.jpg
かくして36人分の大量の豚肉のハーブ塩漬けを作りながら
明日ご参加の皆様が美味しく、楽しく、にこやかに過ごしてくださるとうれしいな。と--

明日の献立は、
簡単パエリア 
玉ねぎの豆乳入りポタージュスープ 
パンチェッタ
ポテトのローズマリー風味
フルーツゼリー
です。

とても簡単で、おいしくできます。
どうぞ楽しみにお越しくださいませ。
西部公民館の6階、調理室でお待ちしています。

地区役員の皆様、そして教室のMさんSさん、お世話になります。
よろしくお願いいたします。



by rabi-u | 2017-05-22 19:32 | 出張レッスン

男の手料理

久しぶりに肥後橋でのレッスン
男の手料理のメンバー14人がお集まりくださり
作った料理は
a0125981_18382288.jpeg
教室とほぼ同じ物
洋風の料理は余り歓迎されないかも?とは思ったけれど、
普段あまりご自宅では召し上がっていらっしゃらない料理も、良いかしら?と独断で、
うすいエンドウと塩昆布のバターライスも、
豚もも肉の玉ねぎソース掛けも
美味しいと召し上がって下さったけれど、
抹茶のティラミスは、好きな方とイマイチの方に別れ、お好きな方は2個

まずは、久しぶりのレッスンにご参加いた だきありがとうございました。

by rabi-u | 2017-05-18 18:34 | 出張レッスン

試食会


さんさん山城で試食会

美味しい!という声
さんさん山城でほぼまかなえれる食材を使って
障害の有る方も無い方も一緒に作って、
一緒に食べて
美味しいものは、皆んなを笑顔にーー

家では、さつきのはなが満開
a0125981_19340903.jpeg
今日の皆んなの笑顔の様にーー

by rabi-u | 2017-05-10 19:19 | 出張レッスン