奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2011年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

暖かい一日でしたね。
さわやかなテーブルを作りました。
キャスキッドソンの器や小物、娘からのプレゼントです。
イギリスから重たい思いをしながら抱えて帰ってきてくれました。
本当にありがとう
a0125981_22463669.jpg

バラの花が咲き誇るのも、もうまもなくですね。
一足早く、キャスキッドソンの器でテーブルの上はバラ真っ盛りです。
by rabi-U | 2011-04-30 22:52

小さなお客様

荒れ模様の今日
まさに花に嵐ですね。
littleladyとお茶にしました。
a0125981_20195414.jpg

by rabi-u | 2011-04-27 20:28

グリーンでさわやか

暖かい日でしたね。
少しさわやかなセッティングを
a0125981_22102552.jpg
したくなりますね。
by rabi-u | 2011-04-26 22:12 | コーディネート

男性の参加でにぎやかに

夜の部に久しぶりに男性の参加がありました。
男性2人、とても初めてとは思えないほど手際よく
また片づけも一手に引き受けてきれいに洗い上げてくださいました。
どうもお疲れ様でした。
a0125981_22183577.jpg

by rabi-u | 2011-04-24 22:22 | 教室

テーブルの上も花盛り

今日もおいしくできました。
a0125981_2046628.jpg

春爛漫、いろんな花が咲き誇る今日この頃、
テーブルの上も花盛り

コーディネートのレッスンの前のお茶とお茶菓子
a0125981_20475973.jpg

by rabi-u | 2011-04-22 20:51

黄色のバラ

教室のバラが少し元気がなくなり、早速、花屋さんに!
そこでとてもきれいな黄色いバラを見つけて思わずたくさん買ってしまいました。
教室も活け替え、残った花で自宅の玄関にもたっぷりと活け
玄関を通るたびにバラの香りにうっとり。
a0125981_20385641.jpg

by rabi-u | 2011-04-21 20:44 | 庭&花

キャスキッドソン

a0125981_20152645.jpg
キャス.キッドソンの器でティのセッティングをしました。
淡い春色。ご一緒にいかが?
by rabi-u | 2011-04-20 20:19

四月のレッスン情報

暖かかったですね。
今日は肥後橋にある玉水社会事業団での「男の手料理」のレッスン
月一回に紅一点の楽しい日?
皆さん喜んで作って、食べてくださるか不安な日
今日の献立は、天むす、ぎせい豆腐、三つ葉とカニかまぼこのキャベツ巻、キュウリの昆布茶和え、花絞りといつも定番の5品
天むすはいろんな形になるし、花絞りは大きい方が良いとか、一口で食べられる方が良いとかーーいろいろありますが、皆さんがにこやかに作って食べて「美味しかった」の一言で一日幸せ
明日からまた教室でのレッスンです。
献立は、エビとアボカドのお寿司、豆腐団子の清まし汁 鰆と筍のあんかけ、三つ葉と錦糸卵の和え物、花絞りです。
a0125981_2144242.jpg

19日の火曜日、20日の水曜日、23日の土曜日、24日の日曜日、25日の月曜日、26日の火曜日、27日の水曜日に空き席があります。
一度、レッスン場をのぞいてみてくださいね。
by rabi-u | 2011-04-14 21:51 | 教室

花炭

a0125981_215515.jpg
コーナーにはコデマリとバラを活けて
手前に見える黒いものは???
燭台にのせたパイナップルとパンプキンとオレンジです。
天理からお越しのkさんからの頂き物です。
レッスンにお越しの皆さんも初めて目にしたと興味深々、つい触ってみたくなられるようです。
強く触ると葉の部分が壊れてしまうので「キャァー触らないで」と黄色い声が飛んでいます。
炭は空気を清浄し、また花炭は見た目もきれいなので一石二鳥ですね。
Kさん珍しい品をありがとうございました。
by rabi-u | 2011-04-13 21:08 | 頂き物

クッキングアトリエ

初めまして
「青山四方にめぐれる国」大和
古いものと新しいものが見事に融合する「奈良」
この地に住まい、古いものも大事に扱いながらテーブルの上に生かすことを提案しているテーブルコーディネートと季節の料理教室のクッキングアトリエです。
食空間、テーブルの上のみならず部屋全体を季節を先取りしながら心安らぐ空間にすることが何よりも好きな私、この教室に通ってくださる多くの方々と毎日楽しい日々を過ごさせていただいています。
ブログを勧められてから長い年月が経ち、やはり教室の雰囲気を大勢の方に見ていただきたいと、今やっと重たいおしりをあげました。
今月は和のセッティング(和が大好き)です。
もちろん料理は和風です。
メインの紹介です。
出回りだした筍と春の魚,鰆を使ってあんかけです。
a0125981_1933274.jpg

by rabi-u | 2011-04-12 19:12