奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

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今年のカレンダーも、残り一枚となりましたね。
12月の奈良学園前の教室は
お正月用のテーブルコーディネートと料理です。

作る料理は8品
献立は サーモンのマリネキャビアのせ
      鶏ミンチのしのだ巻
      しめさばのそぼろ和え
      煮豚
      もってのほか入り紅白なます
      末広ごぼう
      ユリ根とソラマメといくらのご飯
      チョコきんとん

サーモンのマリネキャビアのせは
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蓋付きの器に入れます。
この器、クリスマスプレゼント用にたくさん購入し、
余ったら、使いたいなーー と、思っていたら
丁度、6個あまり、早速使うことにいたしました。
この器、アイデア次第でいろんなことに使えます。
コーディネートのレッスンも受けてくださっている方々が
大勢、この器を選んでくださったことは、とても嬉しいことでした。

テーブルはオレンジに金、銀
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明るく、楽しいものになりました。

27日の木曜日ガ満席となり、、今月の後半のレッスンで空き席のある日は21日の金曜日のみとなりました。
前半には、空き席がございます。どうぞご参加くださいませ。
by rabi-u | 2012-11-30 18:49
奈良学園前教室の11月のクリスマスのレッスンは
本日で終了いたしました。
今月も多くの皆様に、赤と白のクリスマスのテーブルを
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ご一緒に楽しんでいただき、誠にありがとうございました。

アボカドの種から大きく成長した木に吊り下げたお星さまも
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アボカドの木に重たかったでしょう、ご苦労様と
取り外し、
気分は一新してお正月にーー

家の中の星の飾りは取り外しましたが
外のお星さま、とてもきれいですね。
夜の星も、朝の星も眺められる、今の季節、好きです。
今朝は、新聞を取りに出ようとしたら、
丁度、満天の星空のもと、月が西の空に沈むところでした。
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月が沈み、太陽が昇る、太陽が沈み、月が昇る
この日々の光景が、とてもいとおしく感じられる今日この頃です。

今日、ご参加くださいましたMさんに
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五條市の柿の最中をいただきました。
最中の皮には柿の蔕の絵が
中には柿のアンがびっしり詰まっていて
皆で分け合って、おいしい!!でした。
Mさんありがとうございました。

12月の空き席です。
12月1日(土) に2席 3日(月)に1席 4日(火)に1席 6日(木)2席 7日(金)に1席 8日(土)に2席 9日(日)(夕方5時からの部)に2席 11日(火)に1席 15日(日)に2席 21日(金)に2席 27日(木)に1席あります。その他の日は今のところ満席です。

12月は年末年始に役立てていただくコーディネートと料理です。
どうぞご参加くださいませ。
by rabi-u | 2012-11-28 20:23 | 教室
クリスマスのテーブルも明日と明後日まで
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今日もおいしくできました。
何とか、最終日の方々までプレゼントの品、いろいろな中から選んでいただくことが出来そうです。

食事の前のコーディネートのレッスンは
やはりクリスマス用のミニアレンジ花
テーブルに置くので、どの方向からから見てもきれいなようにラウンド型
器が四角だったので、昨日の方々よりは広がりがーー(昨日は器が丸)
Tさん作
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Mさん作
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等々、
みなさんとても素敵に出来上がりました。

花を入れる器の形がホンの少し違うだけで、仕上がりはずいぶんと違うものにーー

クロスの色がホンの少し違うだけ
器の形がホンの少し違うだけでも
花の色がホンの少し違うだけでも
テーブルはどんどん変化して、
面白いですね。テーブル作りは。

テーブルでの話題も、テーブルを囲む皆で話題を共有できると良いですね。
食事の場は、育ちや環境が自然と見えてくる場、と
つくづく思います。
by rabi-u | 2012-11-26 20:02 | 教室

ミニテーブル花

コーディネートのレッスンは、今日も
グリーンを主にしたミニテーブル花
柊などのグリーンに赤い実が少し入ると、
クリスマス仕様になりますね。

Kさんの作品
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Iさんの作品
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Mさんの作品
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Mさんは生花を習っていらっしゃるのですが、テーブル花は初めて
来月9日の奈良マラソンに出場
昨年は同じ奈良マラソンでハーフを走り、とても良いタイムだったそう
今年はフルコースを!!
頑張ってください。応援しています。
丁度、今日は、大阪と神戸のマラソンのある日
マラソンの話で大いに盛り上がりました。
9日も今日のように、晴天だと嬉しいですね。

Sさんの作品
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短い時間で仕上げるので、皆さん一生懸命
とても素敵にできました。

テーブルにほんの少しの花があるだけで
ずいぶんとテーブルの表情が変わります。
普段のテーブルには、庭にあるものなどを生かして、構えず、気楽に作れる物がお勧めです。

どんな花にも、それぞれの良さがあり、
それを楽しめることはありがたい事。

今日もご参加ありがとうございました。
by rabi-u | 2012-11-25 20:59 | 教室

クリスマスのテーブル

月日が経つのは早いもの、
11月1日から始まった、赤と白のクリスマスのテーブル
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このテーブルでのレッスンも
後5日限りとなりました。
このころになると、もうこのテーブルともお別れ、と
いつものことですが、少しさみしくなります。

来月はオレンジに銀のテーブルコーディネートで
年末年始に役立つ料理、どうぞご一緒に楽しんでくださいませ。

テーブルでの話題は、「紅葉」
(教室の前の木々がとてもきれいに色づいていたので)
今年の紅葉は見事!!
みなさん、いろんなところにもみじ狩りに行かれ、きれいな写真も見せていただき、
居ながらにして、紅葉が楽しめました。

教室の庭にある柿の葉っぱもきれいに色づいていて
これを見て、急に柿の料理をしたくなり
薄切りにしてサッとゆでた菊芋と
やはり薄切りにした柿をフレンチドレッシングで和えました。
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食欲の秋、でも、ありますね。
by rabi-u | 2012-11-23 18:33 | 教室

クリスマスポトフ

クリスマスのテーブルで思い出すのは、
アメリカ西海岸、シアトルの伯父の家のテーブルに
ドン、と乗っていたローストターキー
こんがりローストされて、伯父が切り分けて
とても珍しく美味しいものでした。
大勢で食べても、まだまだ残り、
翌日、スポーケンに移動する私達の昼食用のサンドイッチにたっぷり挟まれ
リンゴは一つ丸ごと入っていて、リンゴとローストターキーの入ったサンドイッチを交互に食べた、と、いうよりかじったものでした。
それまで、クリスマスには一羽丸ごとのローストチキンかスモークチキンだったので
ローストターキー、とても嬉しいものでした。
この七面鳥、町のいたるところで生のものがいっぱい売られていて
アメリカのクリスマスを存分に楽しみました。

日本だと一般的にはターキーではなくチキン
でもこのチキン、嫌いな方も多く
クリスマスポトフなので肉はもちろんチキンですが
嫌いな方のためにウィンナーを
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チキンは嫌いでもチキンのスープは飲めますとおっしゃる方が多く
一緒に煮込めて助かります。

今日もご参加ありがとうございました。
by rabi-u | 2012-11-22 19:53

もってのほか菊

山形名産のもってのほか
教室にお越しのKさんが、さし芽をして育て、
梅雨のころにお持ちくださった菊
何でも枯らしてしまう私ゆえ、
少し心配していましたが、
沢山の花が満開に、そろそろ取り入れ時、
さっそく花びらをつまんで外し、酢をほんの少々入れた熱蕩で、サッとゆで
甘酢で和えたら、とても上品なおつまみに、
早速、春鹿の白滴と合わせて、食卓に
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ほんのり菊の香りが残っていて、
しゃきしゃきしていて「おいしい!!」
残りは、おせちのあしらいにと
冷凍保存

もってのほか菊は延命楽という名前
おせちなど、お祝いの席には、嬉しいですね。
Kさん、ありがとうございました。
by rabi-u | 2012-11-21 18:14 | 日々のこと

赤酒と多摩湖もなか

今日お越しのMさんから赤酒をいただきました。
頂き物のおすそ分けで
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赤くてきれいな色
初めてのもの

この赤酒、酸を中和して保存性を高めるために木灰を入れることにより、微アルカリ性に近いものとなり、時間の経過とともに、糖分やアミノ酸が反応して自然に赤色を帯びてくるということで、お祝いのお酒、屠蘇酒として飲まれているそうです。

興味深々、早速、封を開けて、香りをーー
紹興酒か薬用酒のような香り、
味はとても甘い、
アルコールの度数はあるけれど、あまり酔わないような気がーー
みりんのように料理に使うと良いと書いてあり、
来月のおせち料理に入れるのに最適のもの
黒豆、伊達巻、梅花人参等々に
おせち料理が楽しみになりました。
Mさんありがとうございました。

Kさんが
お仕事の途中に届けてくださった多摩湖もなか
こちらも頂き物のおすそ分けで
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最中の皮にある塔は
日本で一番美しい取水塔といわれている物
大勢の方がスケッチをーー

東村山に住んでいたころ
自転車でホントに何度もゆきました。
春は、花見に、夏は緑の下でさわやかな風を、秋には紅葉、冬は、堤の芝滑り
一年を通して、雄大な自然を満喫できるところ
その懐かしい、風景の入った最中、
「今が一番良い」と、いつも思う、私ですが
懐かしくおもい出す、昔も良いものですね。
楽しかった昔のことを思い出しながら、早速、おやつ、というより昼ごはんという感じで
美味しくいただきました。
Kさん、私が最中が好き、東村山に住んでいた、相国最中が好き、というのを覚えていてくださって、相国最中によく似た、多摩湖最中をお届けいただきありがとうございました。

今日お越しのSさんが
デザートのカップケーキを黒いお皿とチョコレートを合わされ
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こんな感じになりました。

今日もご参加ありがとうございました。
by rabi-u | 2012-11-20 20:09 | 頂き物

残り10日間のレッスン

奈良学園前の教室を
4日間お休みしていましたが、
今日から、28日までの残り10日間のレッスンが始まりました。
今月はクリスマスのレッスン
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来月はおせち料理で、お正月のテーブルセッティング

一昨日、船場で買ったオレンジの布をテーブルクロスに
このオレンジ色の布、購入する時にテーブルクロスにするとお店の方に言ったら
同じ生地を、やはりテーブルクロスにすると買った人がいた。とお店の方がーー
素敵なオレンジ色です。

それに、昨日のバザーで買った帯を合わせるつもり
この帯、バザーの終わるころに行ったのに、まだ残っていて
ちょうど、銀地にオレンジ色の柄模様
私と出会えるのを待っていてくれたみたいです。

レジでテーブルセンターにすると言ったら
その使い方、ぴったりですね。と、大勢の方の声
良かった!!

どうぞ来月のテーブルも楽しみにお越しくださいませ。

昨日帰りが遅くなり、
今日のコーディネートのレッスンの花を買いに走れず
スーパーで買ったガーベラを
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こんな感じで皆さん素敵にできました。

今日お越しのNさん、
ご実家が淡路島、
淡路島は、魚や、海藻類の海の幸
玉ねぎなどの山の幸、どちらもおいしいものばかり
特に、わかめは美味しいもの、
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わかめと、海苔のセットを頂きました。
早速いただき、とても美味しかったです。
Nさんありがとうございました。

今日もご参加ありがとうございました。
by rabi-u | 2012-11-19 17:56

男の手料理

今月の男の手料理はバザー
昨日煮込んだたくさんの関東炊き
お餅のたっぷり入ったぜんざい
大好評の玉子焼き
甘い味の揚げオカキと塩味の揚げオカキ
それに加えてさつまいもの大学芋と
ドーナツという盛りだくさんの販売となった今日
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メンバーの皆さんとてもよく働いて、
おかげさまですべて完売となりました。

揚げオカキやドーナツの費用は
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こんなユニークな費用で
遊びの要素の多いバザーです。

ドーナッツを揚げるのを手伝っていたら
全身に油のにおいがしみ込んで
帰りの電車で、隣の方から油のにおいがしますね。と
いつもは車で行くのだけれども、昼食はビール片手におでんとなるし、駐車場はパズルゲームのようにあっちの車をこっちに、こっちの車をあっちに、で、とても出し入れに時間がかかるので電車でーー

水曜日の夜から木曜日、金曜日、東京で
土曜日、日曜日、肥後橋のバザーに詰めていて
なんだか教室を長いことお休みしているようなーー
やっと明日から通常の教室でのレッスンに戻り
少しゆっくりした日が続きます。

空き席は明日の19日と25日の日曜日のみとなっています。
どうぞご参加くださいませ。
by rabi-u | 2012-11-18 20:06 | 出張レッスン