奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2013年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

本日で二月のレッスンは終了いたしました。
今月も寒い中、多くの方々にご参加いただき誠にありがとうございました。

二月は逃げる月とよく言われますが
ホントにそうですね。
後一日あればと思う間もなく明日から三月

寒かった日々から少しづつ分かれ、
弥生三月、心浮き立つ春ですね。

三月の献立は、またまた軽い丼物に
ホタテとアボカド丼 わかめと生姜の吸い物 豆腐ドレッシングサラダ イカのピリ辛炒め ミルクレープです。


三月の空き席は
料理が主になる日は明日の1日の金曜日、5日の火曜日、23日の土曜日、26日の火曜日、27日の水曜日、28日の木曜日、30日の土曜日(夕方)に各1席の空き席と9日の土曜日に3席の空き席がございます
コーディネートのレッスンも兼ねる日は2日の土曜日、24日の日曜日、25日の月曜日に各3席の空き席がございます。どうぞご参加くださいませ。
その他の日は今のところ満席となっています。

教室のコーナーはお雛様の桃と菜の花から
a0125981_20433981.jpg

豪華な花に、
これはお嬢様がレッスンにお越しくださっている山崎生花店さんが展示会場用に作ってくださったものです。
まだまだきれいなのでしばらく教室に飾ります。
山崎生花店さんありがとうございました。
by rabi-u | 2013-02-28 21:02
開催が二日間だけの奈良リビングフェスタ
コーディネート展も二日間のみ
a0125981_21183622.jpg

会場入口

a0125981_21202512.jpg

私の作品

a0125981_2122250.jpg

a0125981_21233284.jpg

松井さんの作品

a0125981_2125547.jpg

森田さんの作品

a0125981_21281487.jpg

高木さんの作品

今日は朝早く行って写真を沢山写しましたが
昨日、写真機の設定の機能をいろいろ触っていたためか
二人のIさんの写真うまく映っていません。
大ショックです。
二人のIさん写した写真をお送りください。お願いいたします。

二日間とも大変多くの方々にご来場いただき誠にありがとうございました。
とても励みになり嬉しいことでした。

コーディネート展も終わり、
さあ、頭を切り替えて、明日のレッスンが終わった後は
明後日から始まる3月のレッスンに向けて猛ダッシュ!!
ホントに忙しい二月でした。
by rabi-u | 2013-02-27 21:40 | コーディネート
10時から始まったコーディネート展
リビングフェスタに合わせてだし、奥の方の会場なので、しばらくしないと、たぶんどなたもお越しくださらないわ――とのんびりと構えていたら、まあ、なんと二人のIさんとUさん、一番に見たいと、飛び込むようにきてくださいました。ありがたいことです。
その後は大勢の方々にお越しいただき、10時から4時までがアッという間に過ぎました。

中でも、ご主人様が奈良新聞で私の名前を見たからと
奥様をお誘いしてきてくださいましたK様ご夫妻

先日の学園前福祉協議会でお世話してくださいましたM様ご夫妻

桜井から、一度コーディネートとはどんなものか見てみたいと奥様とともにお越しくださいましたS様ご夫妻

吉野からお越しくださったSさんとは一年ぶり、
とても多くの方に興味を持ってみていただくことが出来、ほんとに嬉しいことでした。

また多くの方々に美味しい差し入れも頂き、誠にありがとうございました。

写真を写す間がなくて、少しだけですがお披露目致します。
a0125981_18561896.jpg
水無瀬さんの作品
a0125981_18574091.jpg
土井さんの作品
a0125981_18591925.jpg
これは明るい色を使いたくて作った私の作品
明日は早くに会場に行き残りの写真を写します。
明日の午後4時まで開催しています。どうぞお越しくださいませ。
by rabi-u | 2013-02-26 19:10

差し入れ

明日から始まるコーディネート展の準備に
Tさんが美味しい差し入れを持って手伝いに来てくださいました。
a0125981_22135642.jpg

嬉しいですね。
お手伝いも、差し入れもーー
持参したパンといただいたケーキ、皆のおなかにあっという間ーー

クッキーはMさんから、お酒はMさんのお母様から

私がアルコール大好きなので、
百薬の長で疲れをほぐしてくださいという優しいお気持ち
ありがとうございます。

朝一番にご旅行からのお土産を
教室まで届けてくださいましたIさん
カシューナッツの美味しいこと
a0125981_2227760.jpg

今日は、ハーブティとの組み合わせでしたが、
ワインと合わせて楽しめる日を作ります。
ありがとうございました。

レッスン後慌ただしくセッティングに行き、ご一緒に手伝ってくださいましたNさんありがとうございました。
by rabi-u | 2013-02-25 22:34 | 頂き物

頭が満杯

今日のレッスンもプチコーディ
a0125981_22291089.jpg

色々なプチコーディができましたが
明日、展示するテーブルのことで頭が満杯状態で
構図がいまいち
他の方々、お披露目できず申し分けございません。

急きょ取り替えたテーブルに使いたいものがあり
でも、紙を貼らなければ使えない!
曲線に紙を貼る時間があるかしら?
そうだ!Kさんにお願いしてみよう。
Kさん、とてもとても手先が器用、特に張物はとても上手!
早速お願いしたら、お忙しいのに、快く引き受けてくださって、
ホントにほんとに助かりました。
これで慌てず、明日の準備ができます。
Kさん、よろしくお願いいたします。

明日のセッティングが上手にできたら、
頭を切り替えて
3月のコーディネートと料理を考えよう!!
by rabi-u | 2013-02-24 23:01

お気に入りの器

昨日で奈良ロイヤルホテルで展示する生徒さんの作品はほぼ出来上がり、
家にたどり着き、やっと自分のテーブルを本格的にーー
二つのテーブルをどちらも洋の軽いものにしたいと思っていましたが
生徒さんの作品が出そろってみると
和の軽いテーブルも必要かな?と

急きょ、ウィッタードのポットを載せた
a0125981_2141110.jpg

軽いテーブルの代わりに

お気に入りの和の器を使ったテーブルに
a0125981_21424734.jpg

春になると毎年登場する器です。
器は同じですが、セッティングは変わります。
どうぞ楽しみにお越しくださいませ。

今日、レッスンにお越しのNさんは
空き巣狙いの被害にあい、
お母様の形見の指輪や、お姉さまが丹精込めて作ってくださったビーズの指輪を盗まれたそう
丁度、その日Nさんは
ほろ酔い気分で帰ってみたら、
家中の引き出しという引き出しはみな引き出され
一瞬でほろ酔い気分は冷め、
警察に電話して、
指紋を取ったり、いろいろの現場検証が明け方3時ころまで続き、とても大変な思いをされたそうです。
どうぞ皆様、くれぐれも被害に合われないように気を付けてくださいませ。
by rabi-u | 2013-02-23 21:58 | 日々のこと
自宅のある学園南地区の福祉協議会ふれあいネットワークのカリキュラムに
年に一度、調理実習が組み込まれていて、講師として行ってきました。
ふれあいネットワークの代表の山本氏が
「寝たきりにならないためには、大勢とワイワイ楽しく過ごすこと」 と
とてもお骨折りくださり
毎年毎年大勢のご参加をいただき、
それはそれは、にぎやかに、美味しく出来上がり
a0125981_18493874.jpg


楽しい試食となりました。
a0125981_18525423.jpg


簡単雛寿司、
鮭のムニエルターメリックソース、
ハマグリとトマトのワイン蒸し、
ブロッコリーの塩麹入り白和え 
苺のババロア
の献立で
きれい、簡単、美味しいねと口々にーー

男性の方は、
こんなに美味しいお寿司とデザートは久しぶりと、とても喜んでーー
女性の方は
鮭のムニエルのターメリックソースをかけただけでとても鮭が豪華に見えることと
ハマグリにほんのりついたニンニクの香りと
ピリッとした鷹の爪、白ワインの甘みが出てとても美味しいですね。と喜んでーー
a0125981_1935983.jpg


ご参加ありがとうございました。

また、お骨折りくださいました山本様、朝早くからお手伝いくださいました係りの方々
またクッキングアトリエからお手伝いに出てくださいましたMさん、Sさん
お世話になりありがとうございました。

さあ今月は、もう一つイベントが
奈良ロイヤルホテルでのテーブルコーディネートの展示がーー
三日後
全力で仕上げなければーー
まだ白紙の状態ですとはとてもじゃないけど明かせない!!
by rabi-u | 2013-02-22 19:20 | 出張レッスン
先月は私の都合でお休みさせていただいた
肥後橋での「男の手料理」
一月は暖かい鍋ものにというご希望の声
二月はもうすぐ暖かくなるので鍋というのもすこしねーー と
春らしいメニューを用意していたら、
今日はとても寒い日でした。
でも、仕方がない、献立は菜の花と生ハムのカルボナーラにブロッコリーのポタージュスープハマグリのマヨネーズ焼き、苺大福にしていて、
この材料で鍋にするのも少し無理があり、
そのまま決行
a0125981_2052281.jpg

カルボナーラは美味しく出来上がりましたが、今一つ、喜んでいただけなかったようです。

次回は少し考えます!

今日に懲りず、ご参加をお待ちしています。

ご参加くださいましたA氏が
ボトルストッパーをくださいました。
a0125981_20213720.jpg

いつもワインを開けるときには、一本飲みきれるか否かの判断を下し下し開けていましたが、これでワインが気軽に飲めます。
ワインといえばチーズ、チーズカッターもボードもセットになっていて嬉しいです。
Aさんありがとうございました。

寒い中、ご参加ありがとうございました。
by rabi-u | 2013-02-21 20:24
苺と抹茶のロールケーキ、
a0125981_20304719.jpg

今日もおいしくできました。

このケーキを作るのもあと少しとなりました。

明日は肥後橋での「男の手料理」

明後日は奈良学園前駅に隣接する西武公民館の調理室にて
奈良学園南地区福祉協議会での調理実習
今年も多数の応募をいただき、定員オーバーとなりました。
とても楽しみにしてくださっているご様子、嬉しいことです。
明後日、お会いできますことを楽しみにいたしております。

そんなわけで、あと、23日の土曜日と24日の日曜日(一席空き席あり)
25日の月曜日と28日の木曜日(一席の空き席あり)の4回のみとなりました。

26日の火曜日と27日の水曜日は奈良ロイヤルホテルのロイヤルホールで、皆様とお会いできますことを楽しみにいたしております。

今年、東京ドームのテーブルウェアーフェスティバルのテープルコーディネートコンテストに入選された水無瀬寛子さんの入選作品も展示する予定です。

どうぞ、楽しく、素敵な作品の数を、ご覧いただき、ご指導ご鞭撻を賜れれば幸いに存じます。
by rabi-u | 2013-02-20 20:53

お雛様のサラダ寿司

冷え込んで
朝から雪となり、時には吹雪のようになった今日
こんなに寒くて、足元の悪い日でも
教室にお越しくださいます方々
こんな方々に囲まれて、なんと私は幸せ者と
自然と頭が下がります。

外は吹雪でしたが、教室は今日もお雛様の献立で
主食はサラダ寿司
Iさんがとてもとてもきれいな煎り卵を作ってくださり、
ご飯の上に載せた途端、
「ワァ―、菜の花のよう」と声が上がり
きれいで美味しいサラダ寿司
a0125981_18431252.jpg

が出来上がりました。

Mさんは毎年、美味しいキムチを作られ、
今年も今日、お持ちくださいました。
皆さんと一緒に食べようと思っていましたが、
バタバタしていたらすっかり忘れ、気が付いたのは
苺のロールケーキを食べ終わったころ
ケーキの後にキムチはーー少しーー
で、とうとう私が独り占め
a0125981_1848550.jpg

キムチだから辛い
でも、うまみがありとても美味しいものでした。
やみつきになる味ですね。
来年には、この時期、韓国の焼酎を用意して待っています。
Mさんよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

午後からお越しくださいました、もう一方のMさん、テーブルも器も映える
素敵なナプキンが見つかりましたね。
たびたび足を運んでいただきありがとうございました。

Hさん、Iさん、Mさんお手伝いいただきありがとうございました。
これで慌てず、騒がず、また睡眠時間も確保できそうです。
by rabi-u | 2013-02-19 19:05 | 教室