人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2014年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

珍しくて美味しいもの


玉澤の霜ばしら、冬だけ逢える優しい口どけ
季節限定商品
a0125981_20411888.jpg
2月にOさんがお持ちくださいましたお菓子
とてもとても繊細な作りで、下の上でとろける様は優雅 

珍しくて美味しいものは一人占めにするのはもったいない

出来ればOさんのお友達もお越しくださる日のお茶請けに、と思っていたら
とうとう新緑のころに召し上がっていただくことになりました。

そしてもう一つ、Iさんにいただいたお干菓子
鶴屋吉信のお菓子
a0125981_20460615.jpg
かわいい、かわいいお干菓子
あまりにもかわいくて、ずっと飾って眺めて居たくて
お雛様の干菓子を、端午の節句のころにいただくことになりました。
a0125981_20494227.jpg
ご覧くださいこのかわいい干菓子

口に入れるのをやっぱり躊躇

かわいいものはずっと眺めていたい。

そんなこんなで、頂くのが遅くなりました。
Oさん、Iさんありがとうございました。

by rabi-u | 2014-04-30 20:57 | 日々のこと

五月の献立

桜が咲き、春です、春です、春ですね。と
うっとり桜を眺めていたら
なんと、もう、野山も街路樹も一面新緑の季節
この、駆け足の季節について行かれない身体の方も多いですね。

クッキングアトリエにご参加くださいます方々の中にも、身体の不調を話される方々もいらっしゃり
5月は、ヘルシーで、身体に良い献立にしてみました。

ご飯ものは、『新生姜ご飯の稲荷』 
そして、旬の魚と野菜を使って 『カツオと新玉ねぎの炒め物』 『白身魚の翡翠蒸し』 『筍と三つ葉の卵とじ』 
そしてデザートは、ミネラルたっぷりの 『練りごまと黒砂糖の寒天寄せ』

簡単で美味しく彩も良く、身体によいものばかり
どうぞお楽しみにお越しくださいませ。

そして部屋は

a0125981_16162877.jpg
こんな感じです。

4月に飾ってあった、棟方志功氏の、のぼり鯉の版画も豪快だったけれど
今月の版画、村上マサノリ氏のカオも大好きです。

私は緑色が好き、そして、赤、黒、黄色が好き。
版画も、テーブルも、そして部屋全体も、赤、黒、黄色に緑
好きです。このような設えがーー




by rabi-u | 2014-04-29 16:30 | 教室

5月の空き席

今月(四月)も多くの方々にご参加いただき誠にありがとうございました。
来月、五月の空き席です。
コーディネートのレッスンも兼ねる日は1日の木曜日に1席、17日の土曜日に3席、2席、26日の月曜日に2席の空き席がございます。
料理が主になる日の空き席は、18日の日曜日に3席、20日の火曜日に1席、27日の火曜日に1席の空き席がございます。
その他の日は今の所、満席となっております。

久しぶりに香蘭社の器を使います。
a0125981_20054886.jpg

by rabi-u | 2014-04-28 20:08 | 教室

霧島つつじ

昨日、早朝に家を出発して
またまた、岡山県総社市下倉(槻)の家に
ハハを迎えに立ち寄った実家の庭には
霧島つつじ、藤の花が満開ーー
a0125981_16031786.jpg
この藤の木も霧島つつじの木も

私がいたころは大きな大きな木でした。

そして、この木の下で、花を見ながらお弁当を食べていたころのこと
庭をきれいに整える優しい祖父、楽しかった思い出

そして家の周りに、丸く、丸く整えられた皐月の花が色とりどりに咲くころには
花の蜜を吸うのがたのしくて仕方がなかった思い出

つつじも藤も数十年を経る中でいろいろなことがあり、小さな、小さな木となりました。
そして、皐月の植わっていたところは石庭にーー

槻の家にも咲いていました霧島つつじがーー
a0125981_16164731.jpg
野山の新緑
庭の赤
素適な季節。



by rabi-u | 2014-04-27 16:31 | 槻の家
日本国籍をお持ちでオーストラリアに在住のHさん
半年に一度は日本にお住いのお母様の所に長期でご滞在

お子様も日本にいらっしゃる間は日本の学校に通われてーー
学校では日本の文化に触れ、
オーストラリアではオーストラリアのすべてを吸収され
小さいときに、このような環境はとても良いことですね。

日本にご滞在の折には、必ず教室にご参加くださり、
いつも素敵なプレゼントまでーー

今日お持ちくださいましたものは
a0125981_20391417.jpg
人参のポーチのファスナーを開くと
なんとかわいいウサギさん
ご覧ください、このかわいらしい表情!!
作っていらっしゃる方の雰囲気が伝わってきます。
そして選んでくださったHさんのお気持もーー

イースターの卵
何処から見ても、本物のウズラ卵
a0125981_20475911.jpg
ウズラの卵って殻が固いでしょう!

そっくりそのまま、固い砂糖衣で、中は柔らかい美味しいチョコレート
美味しかった。
そしてかわいかった。
そして、オーストラリアと日本の違いのいろいろなお話

Hさんありがとうございました。
次回も、お越しいただけるのを楽しみにいたしております。

by rabi-u | 2014-04-25 20:58 | 頂き物

虎屋の最中

今日は晴天、暖かい。
そして今日は珍しくレッスンの後、午後からの予定が入っていない日。
日の出とともに起き上がるものだから、8時ころに家を出るまでにたっぷりの時間

ウーにそろそろ炬燵を片付けても良いかしら?
と、伺いを立ててみたら
「イイニャー」の返事
早速、カバー、毛布を洗い、炬燵布団はベランダに
あー、すっきりーー

さあ、今日も頑張ってレッスンに
そして美味しくできました。
a0125981_20355167.jpg
レッスンのあと、ご参加くださいました皆様は
S先生のご指導でパッチワークのレッスン
皆さん、とてもパワフル、そして集中力も

a0125981_20335409.jpg
パッチワークの後のお茶請けは、Kさんがお持ちくださいました奈良ホテルの松の実ケーキ

a0125981_20382129.jpg
松の実いっぱいでとても美味しそう
だけれど、私はお茶の用意だけして、あとはS先生にお任せし

自宅にとって帰って
炬燵布団と格闘

でもでも久しぶりにゆっくりとお茶することに
先日、Hさんが東京からお帰りになられてすぐにお持ちくださいました、虎屋の最中の封を切り
a0125981_20451796.jpg
美味しいティータイムとなりました。

Hさん、以前私が「最中が好き」と書いたブログを読んで、覚えていてくださり、
お忙しい中、お届くださいました。

ドタバタしているときは、おやつも食事も立ったまま
最悪の場合は、ながら食い

こんな時に大好物の品をいただくのはもったいない!!

で、少し落ち着いた今日となりました。
Hさんありがとうございました。
至福のティータイムを持てました。

後片付けと明日の準備に教室に舞い戻ってみたら
美味しそうな松の実ケーキが一切れ残してありました。
そうだ「美味しそうだから私にも一切れ残しておいてね。片づけに戻ってくるから」と言ったのだった。

だけど、今日は甘いものはいただいたので、明日のおやつに、楽しみます。
Kさんありがとうございました。


by rabi-u | 2014-04-24 21:09 | 教室

時代の古い染付の器

昨日は大阪阪急ビル、オフィスタワーの26階でのレッスン

今日からは、残り数回となった奈良の教室でのレッスン

ビルの上からの眺めも素晴らしかったけれど
教室での眺めも落ち着いていて
好きです。この眺めも
a0125981_19502970.jpg
そして、洋のセッティングも良いけれど、
少し時代を経た古い器を取り入れた和のセッティングが好き
a0125981_19551062.jpg
古い時代の、染付の器は、飽きることなく、
どんな場に置かれても、凛として佇んでーー
そして、このセッティングを共に楽しんでくださる方々がいらっしゃる。
そして、古い時代の染付の器を共に楽しんでくださる方々がいらっしゃる。
ありがたいことです。

このテーブルでのレッスンも残り少なくなりました。

坐骨神経痛で動きがままならないのにご参加くださいましたMさん
どうぞ、お大事になさってくださいませ。

今日ご参加くださいました皆様はとても働き者。
少しはゆっくりなさってくださいね。
疲れをためて痛くならないうちにーー

今日もご参加ありがとうございました。




by rabi-u | 2014-04-23 20:17 | 教室
阪急ビルオフィスタワー26階、とても眺めの良いキッチンスタジオでのレッスン
a0125981_18444721.jpg
かわいいクリナップちゃんのお迎え

そしてレッスンは端午の節句を洋風でセッティング
魔よけの五色の色を使って
五色のテーブルをーー
a0125981_18553079.jpg

赤のテーブルをアップしたら、写真で見るまで全く気が付かなかった間違い、スプーンの位置
慌てて削除してグリーンのテーブルをーー

グリーのテーブルに見本を並べたのだけれど
後のテーブルはごめんなさい見ていなくて、というより見えていなくてーー
写真で見たらスプーンとナイフの位置が反対
申し分けございません。

ぼんやりしていて
見ているのに、見えていない。ほんとにごめんなさい。

写真を写された方、申し分けございません。破棄してくださいませ。

会場風景は
a0125981_19092936.jpg
「慣れないところで大変だったですね」というメールをいただき、
自分が思っている以上に、不備がいっぱいあったのだわーーと思っていたら

最初から基本的なミス。

失敗は成功の元
よおーく、よおーく反省して
さらなる上を目指します。

今日の所はお許しくださいませ。

そしてご参加ありがとうございました。





by rabi-u | 2014-04-22 19:25 | 出張レッスン

和菓子

おやつの時間にいただいたものはYさんにいただいた清閑院の『ひめこうじ』
a0125981_19391692.jpg




飾っておきたいくらいかわいらしい包装
a0125981_19410318.jpg
美味しいものをいただいて、さあもうひと頑張り、

ひと頑張りして作ったものは和菓子
明後日の大阪阪急ビル、オフィスタワー26階のクリナップのキッチンスタジオで必要なもの
当日は、アシスタントを二人の方にお願いし、助けていただくのだけれど、
こんなに面倒な仕事は、お願いするのは、はばかられ
ねじり鉢巻き、気合をいれて、和菓子職人
a0125981_19474862.jpg
端午の節句に最適な和のお菓子だけれど、
a0125981_19515916.jpg
当日はトッピングやソースで洋風に変身
どうぞお楽しみにお越しくださいませ。





by rabi-u | 2014-04-20 20:13 | 日々のこと

牡丹

昨日、花を入れ替えて帰ったのに、
今日、教室に行ってみたら、なんと、びっくり、萎れていて
よおーく見たら、茎が水まで届いていない!

花たちに、かわいそうな事をしてしまいました。

昨日活け替えたものだから、今日は何も花を抱えてこなかった。

だけど、昨日まで、つぼみだった牡丹、きれいに開いていて、
ピンチを切り抜けられ、良かった!!
a0125981_19371740.jpg
そして、今日のプチコーディも端午の節句
素適にできました。
a0125981_19395717.jpg

そして、今日の午後の予定は4時に西大寺

その前に慌てて私がしたことは
グラス磨き、

プチコーディに使っていただいたグラスの、まあ、なんと汚いことーー
きれいにきれいに磨きあげました。
次回はきれいなグラスをお使いくださいませ。

今日もご参加ありがとうございました。






by rabi-u | 2014-04-19 19:48 | 教室