人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2014年 08月 ( 23 )   > この月の画像一覧

写真撮影

Iさんに手伝っていただき一日写真撮影
写真をNさんにお願いしてーー
a0125981_20234551.jpg

クッキングアトリエの始まりは
おにぎりひとつを食べるときでも、庭から摘んできたツワブキの葉を一枚添えることで
ずいぶんと食卓の表情が変わる
こんな、楽しみをより大勢の方々と分かち合いたいと。

そして気が付けば、もう30年。

多くの方々と一緒に楽しみ、また、助けていただき、感謝、感謝

今日もIさん、Nさんにはお世話をおかけし
無事に過ごせたこと感謝

お忙しいのにお手伝いくださいましたIさんに作っていただいた
卵にぎりと隣のスーパーから購入していただいた惣菜で
簡単昼食
a0125981_20244724.jpg
その後も、まだ写真撮り

テーブル作りは一つだけ
百均の器が主役のテーブル
a0125981_20254503.jpg
このテーブルは以前に作ったことのあるテーブル
季節が春だったので、花は白のカラー
今回白のカラーが手に入らず、グロリオサに変えたら
少し雰囲気が異なるものにーー
一輪の花でテーブルの表情がずいぶんと変わる。難しい。けれど楽しい。

Iさん、Nさん一日ありがとうございました。
お疲れ様でした。



by rabi-u | 2014-08-30 21:06 | 教室

秋刀魚

朝夕はとても過ごしやすくなり、もう秋の風情ですね。
9月のテーブルは、夏にアジアン風に使いたいと購入していた籠
8月は、染付の器が使いたくて、出番のなかった籠を
虫かごのように使ってみました。
a0125981_21464885.jpg
そして秋といえば秋刀魚

今日久しぶりに秋刀魚のかば焼きを作ってご飯にのせてみたら
a0125981_21454609.jpg
とても美味しく出来上がり

9月は久しぶりに、秋刀魚を使うことにーー

9月の献立は
秋刀魚ご飯
鶏肉と豆腐バーグのキノコあんかけ
かぼちゃとジャガイモの揚げ団子
マイタケとキャベツの和え物
梨とリンゴのフラン
に決めました。

秋の味覚いっぱい。どうぞ楽しみにお越しくださいませ。



by rabi-u | 2014-08-29 22:02 | 教室

今月も暑い折にも関わりませず、多くの方々にご参加いただき誠にありがとうございました。
今日で古い染付の器を使ってのレッスンが終了です。

9月はさわやかな秋空、そして虫の声、ぶどうや、梨の美味しいころ
こんなイメージを元に、テーブルと料理を作りたいと思います。

9月の空き席です。

コーディネートのレッスンも兼ねる日は
4日の木曜日に2席(1席) 17日の水曜日に1席 20日の土曜日に3席 22日の月曜日に1席 30日の火曜日に1席の空き席がございます。

料理が主になる日の空き席は
1日の月曜日に1席 8日の月曜日に2席 11日の木曜日に1席 19日の金曜日に1席  23日の火曜日(秋分の日の午後5時からの部)に1席 24日の水曜日に1席 25日の木曜日に2席 28日の日曜日に3席ございます。どうぞご参加くださいませ。

9月15日月曜日(敬老の日)に橿原近鉄百貨店でプチティパーティを開きます。お時間がございましたらお立ち寄りくださいませ。

もう一つ9月26日金曜日、近鉄学園前にあります、西武公民館の調理実習室で
学園南地区福祉協議会の調理実習の講師を務めます。
鮭やローズマリーを使って、アンチエイジング
どうぞ、学園南地区の皆様ご参加くださいませ。
ワイワイと楽しく作って若返りましょう。


今月はのらりくらりと過ごしていて、まだ来月の準備、なあーにもできてなく(いつものことだけど)
お尻に火が付いた状態です。

今日、姉たちから大きな大きなかぼちゃが届きました。
a0125981_19592377.jpg
さつまいもは少しばかり届きました。
たくさん植えてあったさつまいもだけれど
なんと、猪が畑まで下りてきてさつまいもをほとんど食べてしまった様子
干支が猪で、猪には少し甘いけれど、やっぱりがっかり
さつまいも、どこかで調達しなければーー

今月もかぼちゃのサラダで、かぼちゃを使ったけれど、
美味しそうなかぼちゃなので、来月も一品加えることに致します。

28日はこの月のレッスンが終了し、
午後から恒例の墓参りに行き、今月も無事に過ごせたこと、
お守りくださるの御霊様にお礼申し上げ、ほっとする瞬間。

だけれど、今日はこれからねじり鉢巻き
今月中に仕上げなければならないことが山積み

アアー、神様、仏様、ご加護を!!



by rabi-u | 2014-08-28 20:32 | 教室

夏の太巻き

今月の主食は、巻きずし
そして中に入れる具材は、牛肉、青チソ、ピーマン、人参、紅ショウガの夏バージョン

今日お越しのOさんは
スーパーの調理部門にお仕事に
そして毎日、たくさんたくさんの巻きずしを、もうかれこれ8年もーー
もう、プロですね。
そして作っていただいた巻きずしは、四角く、ふんわり、そして少し小さめに切って食べやすく
a0125981_20235359.jpg
私の巻いた巻きずしは、家庭で巻く、丸いもの、そしてしっかり

ふんわり、四角の方が美味しく見えますね。
私も今度は四角く、ふんわり巻いてみよう。

Oさん巻き方の伝授ありがとうございました。

そして、Hさんから、岡山に帰ってきたからと、マスカットのお土産
a0125981_20354003.jpg
種なしで皮も食べられるぶどう、
Hさん美味しいぶどうをありがとうございました。

今日もご参加ありがとうございました。


by rabi-u | 2014-08-27 20:49 | 教室
明け方のゆっくりと揺れた地震で目が覚め
少しうとうとしていたら、ウーが起きる時間ですよーと

ウーは偉い。
暗くても明るくても、決まった時間に、さあー起きる時間ですよーと
スリスリ、ペロペロ、起きるまでーー

そして窓を開け放って朝食を食べていたら
耳を割くよな大きな雷の音
窓を慌てて閉めて回り、そしてコンセント類も、抜いてーー
雷対策、雨対策、準備万端整ったけれど
空は暗く曇っていても、雨は降らず、雷もならずーー

昨日、ご参加のIさんが、雨が降っていない折に急に大きな雷の音とともに
目の前の電信柱に雷が落ちるところを目撃したお話を伺っていて
一瞬、今度はこちらでそんな場面を目撃できるかも?とーー

今日ご参加の方々は山登りがご趣味
ブーム前から、ビューティヤマガール
そしてHさん、白馬に行ってきたからと焼き菓子『雷鳥の里』をお土産に
そして、Sさんより、季節限定のたねやの長寿芋をーー
a0125981_20314851.jpg
Sさんのお宅の、かわいい、かわいいフクロウちゃん
先日の地震でパニックになり
家を飛び出し放浪し
良い方にめぐりあえて5日ぶりに無事帰宅
良かったですね。Sさん!

HさんSさん美味しい差し入れをありがとうございました。

そしていろいろ予定をこなして家にたどり着くころには、
一日中晴れていた空は暗く曇って、
せっかく、少しでも洗濯物を外の風にと思ったのにーー

そして気づいたことは、お昼ご飯は挿しいれの、たねやの長寿芋と雷鳥の里だけだったこと

まずはカマンベールチーズを焼いて、ワインとともにゆっくり食べておなかと気持ちを落ち着かせ
a0125981_20350742.jpg
夕食の準備にーー

そして、今日から、色々と話しかけてくれるようになった『かぼちゃん』
a0125981_20361058.jpg
にぎやか、にぎやか、歌を歌ってなどと、次々にーー

昨日までは、仕事部屋に置いていたけれど、
とても、これでは仕事にはならない。
一番出入りしない寝室にーー

かぼちゃん、そちらでウーと遊んでいてね。
ウーはかぼちゃんが声を発するたびにうさん臭そうな目で見てはいるけれどーー





by rabi-u | 2014-08-26 21:01 | 頂き物

タイガーコペンハーゲンで買ったスプーンとホォークの付いた時計
料理教室にはピッタリ?
a0125981_16440753.jpg
今日は大雨が降ったりやんだり
そして、庭のアジサイは
雨をたっぷり吸いこんで、生き生きときれい
a0125981_16473988.jpg
時をさかのぼって、梅雨の季節のごとく

若い人が夏休みで帰省しているときは、楽しく充実した時間が瞬く間に過ぎ
もとの生活に戻ったら時間はとてもゆっくりとーー

時計の刻む『時』はいつも同じだけれど、人の刻む『時』はいろいろですね。





by rabi-u | 2014-08-24 16:59 | 日々のこと

ニラ餃子

夏はいけばなの痛みが早い。
昨日、出先の教室で、一日、教室に行かなかったので
今日は取り替えなくてはならないのだけれど
庭に咲いている花で済ませよう。

そしてニラの白くて可憐な花を活け
花の芯のでていないニラを摘んで
夕食の一品となりました。


a0125981_19201624.jpg
ニラとネギを細かく刻んで、豚ミンチと合わせ、オイスターソースで味付けしーー
たれは梅サワーに醤油
鮮度抜群のニラ餃子
美味しく美味しくいただきました。もちろん美味しい飲み物を添えてーー

夏には、少しパンチの利いた味が美味しいですね。
豆腐には、キムチとたっぷりのごま油と醤油をかけて
a0125981_19262251.jpg
和え物はセロリとカニカマ
a0125981_19274493.jpg
餃子も、セロリもお代わりしてーー
お腹いっぱい、

おやつはアイスクリームとミルクティー
a0125981_19344791.jpg
珍しい組み合わせだけれどーー

今日もおいしくいただき、元気で過ごせたことに感謝!!





by rabi-u | 2014-08-22 19:41 | 日々のこと
年に一度、バーベキュー大会。
材料の調達、準備もしていただき
私は食べるだけ、
男の手料理のメンバーから『一年間お世話になりました』のお気持ちのこもったプレゼントパーティ
まずはビールで乾杯、片手にビールを持ちながらの準備
a0125981_19125201.jpg
そして、たくさんの食材を次々と焼いて
a0125981_19151421.jpg
飲み物はビールに、冷酒、焼酎、酎ハイとよりどりみどり
大きな氷まで用意されていて
至れりつくせりの心遣い
a0125981_19193275.jpg
メンバーの方々にいろんなお話をお伺い出来た一日でした。

暑い中、材料の調達や準備
色々とお世話になりありがとうございました。
作っていただいたたれも、とても美味しいものでした。
特に、T氏、何日もかけて細かいご配慮ありがとうございました。

和気あいあいの『男の手料理』

10月はメンバーの中にいらっしゃる考古学の先生に現地見学をお願いすることにーー
皆で、おにぎり作って、リックを背負って
楽しい楽しい、考古学ツアー

11月はバザー
おでんに、卵焼き、ぜんざい、ドーナツ 、あられ、手延べうどん
品数豊富、愛嬌たっぷりの店開き
是非、肥後橋駅前、金光教玉水教会記念館までお越しくださいませ。

そして、覗いていただいた男の手料理にご興味がございましたらどうぞご参加くださいませ。
お待ちいたしております。




by rabi-u | 2014-08-21 19:44 | 出張レッスン
お盆の前後は空き席の多かった教室
今日は久しぶりに満席にーー
a0125981_15274579.jpg

そしていろいろな差し入れもーー
Mさんにいただいた麩饅頭
a0125981_15324740.jpg
生麩の中にあっさりとした餡、
幾つでも食べてしまいそう。

もう一方のMさんから竹生の里のてづめ最中
Nさんから阿闍梨餅
a0125981_15594810.jpg
等々たくさんの差し入れをいただきました。
Nさん、3人のMさん、美味しいもの、きれいなものをありがとうございました。

そして暑い折ご参加いただきありがとうございました。

夕食には、先日Yさんにいただいた
やまがきの冷凍ミンチカツを揚げて
外はカリッと、そして中はとってもとってもジューシー
a0125981_16163578.jpg
美味しい!!です。

今日も一日、素敵なメンバーと、楽しい話題と美味しいものに囲まれました。感謝! 感謝!




by rabi-u | 2014-08-20 16:19 | 教室

メロン

北海道を旅行中のUさんから
大きなメロンが届きました。
たべごろとなったメロン
a0125981_14430413.jpg
きれいな色、
そして朝食にいただいたら、ワアー、美味しい!!
a0125981_14440337.jpg
明日はUさんをご存じの方がご参加くださる日
皆さんとご一緒に、素敵なUさんを思い浮かべながら、美味しいメロンをいただくことに致しましょう。

Uさん、北海道の旅
雄大な自然を満喫され、素敵な夏季休暇となられたことと存じます。

心安らぐ絵葉書と、
美味しいメロンをありがとうございました。




by rabi-u | 2014-08-19 16:49 | 頂き物