奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2014年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

今月も多くの方々にご参加いただき、誠にありがとうございました。
シンプル、シックなクリスマスのテーブルから
明日12月1日より赤と黒、そして、金と銀のテーブルに変わります。
a0125981_23031182.jpg
献立は、ゆず寿司  
    カスターミンチ
    鮭のハーブ揚げ
    かぼちゃとさつまいもの茶巾
    長芋の胡瓜巻
    羊のちぎりパン
    黒豆ゼリー
です。

空き席のある日は
コーディネートも兼ねる日は
4日の木曜日に1席
15日の月曜日に3席
20日の土曜日に3席 1席
22日の月曜日に2席 1席
23日の火曜日に1席の空き席がございます。

料理が主になる日は
1日の月曜日に2席
16日の火曜日に1席
19日の金曜日に2席
23日の火曜日の夕方5時30分より2席 1席
24日の水曜日に1席
25日の木曜日に1席の空き席がございます。
どうぞご参加くださいませ。

11月のレッスンの最終日の今日
午前の部に初めてお越しくださいました、Mさん、Kさん
一昨日のご連絡にも拘わりませずご参加いただきありがとうございました。

夕方からのレッスンにご参加のMさん
ご主人様と沖縄料理を食べに行ってきたからと、美味しそうな、おそばとハーブティをお土産にお持ちくださいました。
a0125981_23214924.jpg
早速、ハーブティをみなでいただき「美味しい!」でした。
麺は私が独り占め、そして夜食に
ゆでたら、かわいいお魚がーー
a0125981_23245534.jpg
Mさん沖縄の美味しい食べ物をありがとうございました。

そして、もう一方のMさんとIさんとYさんはお饂飩を食べに香川に行っていらっしゃり
お土産にサブレを
a0125981_23281271.jpg
うどんの美味しい県、しっかりとした生地のサブレ、
こちらも「美味しい!」でした。
Mさん、Iさん、Yさんありがとうございました。

そして、今月のレッスンは終了、ご参加ありがとうございました。



by rabi-u | 2014-11-30 23:34 | 教室

今日のレッスン

コーディネートのレッスンも兼ねた今日のレッスン
今月の初旬の頃は、栗のイガの中に秋の花
そして、中旬からは、栗のイガの中にクリスマスの花
栗のイガに入れるのは不評で、今日はそのまま小さな花束にーー
a0125981_19013325.jpg
Kさんの作品、Kさんだけ栗のイガを使って
リボンを結んでかわいくなりました。とても手先の器用な方です。


MさんとYさんの作品
a0125981_19041482.jpg

Mさんは、腰痛と、ばね指の痛みを押してご参加くださいました。
痛みがぶり返されてないと良いですがーー

学生時代からの仲良しのお二人、共にイニシャルはT
二人のTさんの作品
a0125981_19070898.jpg
もう一方のKさんの作品
a0125981_19100376.jpg
Kさんにかわいいボックスに入ったハワイ土産のクッキーをいただき
a0125981_19175776.jpg
皆様にお分けしましょうね。と数を数えたら、全員に行き渡らない。
とうとう独り占めに。
Kさん、ありがとうございました。
ハワイのお話もゆっくりとお聞かせくださいね。

そして今日も美味しくできました。
a0125981_19123786.jpg
この献立も明日の30日の日曜日で終了です。
明日の午前の部に2席の空き席、夕方の部に1席の空き席がございます。
飛び入り大歓迎!!。どうぞ、ご興味がございましたらご参加くださいませ。

あけて翌日12月1日からは年末年始に役立てていただくレッスンです。
毎年、重箱に詰めるおせち料理でしたが今年は大皿盛りにしてみました。
簡単で楽しい料理です。
どうぞ楽しみにお越しくださいませ。





by rabi-u | 2014-11-29 19:39 | 教室

プレートスタンド

半年ぶりにオーストラリアから里帰りされたHさん
今回もご参加くださり
素適なプレゼントをーー
可愛いクリスマスバージョンのケーキプレートスタンド
a0125981_19140576.jpg
こんなに素適な包装で
a0125981_19105377.jpg
早速、コーナーに飾りました。
a0125981_19401827.jpg
Hさん、かわいくて、心がうきうきするようなプレゼントありがとうございました。
お母様にも、Hさんにも一番良いと思われる対策があると良いですね。
くれぐれもお体お大切に、お元気でお過ごしくださいませ。
又お会いできます日を楽しみにいたしております。


by rabi-u | 2014-11-28 19:45 | 頂き物
今日ご参加のMさん
黒いセーターに赤のネックレスがとてもきれい
a0125981_19385176.jpg
ご自分で作られたネックレス
とてもお似合いで、周りも華やかに。
おしゃれってとても大切ですね。

このタペストリーを
a0125981_19361975.jpg
作ってくださったkさんが
お手伝いされていらっしゃるマーブル(特定非営利活動法人)で作られたさおり織の商品の数々
a0125981_19450252.jpg
とてもきれいな色合いで眺めて居るだけでも楽しいもの。
コースターも良いし、ブローチも欲しいな。と選ぶ楽しみもーー
北の部屋で販売いたしております。
どうぞ皆様,ゆっくり選んでお手元にーー
きっと、部屋もおしゃれに、洋服もおしゃれに!!

そして、もう一方のKさんにイチジクのジャムをいただきました。
a0125981_19490673.jpg
とても手先が器用でいつも手作りの紙袋に入れてお持ちくださる。
最初はもったいなくて使えなかったけれど、
今は、行き先に合わせた絵柄の袋を持って出かけ、とても重宝しています。ありがとうございます。

そしてSさんからは大きな柚子を
a0125981_19555263.jpg
来月の柚子寿司に使います。ありがとうございます。

今日ご参加の方々はとても手先が器用
そして、行動力のある方々
沢山の刺激をいただき感謝、感謝です。

今日もご参加ありがとうございました。




by rabi-u | 2014-11-27 20:04 | 教室

ちぎりパン

来月はお正月の料理だけど
献立にちぎりパンをいれてみたいと、久しぶりにちぎりパンを焼いてみた。
a0125981_21170827.jpg
美味しさがいつまで持続するか確かめたくてーー
年末年始の料理は日持ちがして老若男女、大勢が食べたいと思うものが良い。
そしてそして、作るのが楽で楽しみながら作れ、豪華に見える物が良い。
とても欲張りだけれどーー
ちぎりパンを来年の干支の羊のように見せて飾ると楽しいと思う。
中に入れる物を時間の許す限り考えよう。


今月のクリスマスプディングに混ぜ込む果物
リンゴを使い、梨を使い そして先日は果物の用意を忘れさつまいもを使ってーー
今日は柿、
a0125981_21195108.jpg
そして美味しくできました。


by rabi-u | 2014-11-26 21:22 | 教室

聖なるクリスマス

静かに祈るクリスマス
a0125981_21065656.jpg
静かなクリスマスには雪も降ると嬉しい
そしてゆっくりと祈りをささげることができるならーー
来し方と行く末を考えてみたい。

今日、午後から学園南地区ふれあいネットワークの研修会に参加し
近くにできたリハビリテーション病院の施設見学にーー
a0125981_21192009.jpg
とても立派な建物
そして中はどこかの宮殿を思わせるような作り
広々としたリハビリ室
人生の最終章を
過ごしたいように過ごせると嬉しい。

見学の後、腰を痛めていた私は、別の病院でリハビリをーー


by rabi-u | 2014-11-25 21:29 | 教室

赤と黒そして金と銀

暖かくてとても良いお天気が続きましたね。
暖かいとスムーズに動け、汚れているところに気が付いたら即座に掃除、
これが寒いと、見なかったということにしてパス。
昨日、今日、いろいろなところを掃除しました。
昨日は庭の木をーー頑張りすぎて今日は腰痛に悩まされて
それにも懲りず、今日は雨戸の内側のさんの掃除
寒くなる前にピッチを上げて掃除をーー
そしてそして、この休みの後、私は休みなく来月のレッスンを迎える。
いつもは1日の前日にアタフタ動いているのだけれど
今回は、今日中にあらすじを立てておかなければーー
今月はクリスマスでも、清らかな聖夜のイメージでシック
来月はお正月の集まりを華やかに
丸帯をランナーに、
a0125981_18304488.jpg
そして使う器も赤と黒、そして金と銀

時間のあるときには、よく噛んでいただく玄米も美味しいかしら?と
久しぶりに玄米を炊いてみた。
新米の玄米、噛めば噛むほど甘みが出て思わず「美味しい!!」でした。
a0125981_18354636.jpg
一昨日干しあがった干し大根を油揚げと炊いたら
甘みがすごく出ていてこちらも「おいしい!!」でした。
とても美味しくできたのでご近所の独り住まいの方にもおすそ分け
a0125981_18461873.jpg
来月教室の皆様にもらっていただく菊芋の砂を落として掃除して
傷の有る菊芋をサッとゆで、昆布甘酢に梅酢を少し加えて和えてみたら
ほんのりピンク  こちらも「美味しい」でした。
a0125981_18430626.jpg
休みの日も計画通り進まないこともおおいけれど
まずは来月のテーブル、赤と黒、そして金と銀が決まり
献立が決まり
後は少しづつ進めてゆくだけ。
そして、ゆっくり玄米をかみしめながら美味しく食事を戴けたことありがたい。

来月の赤と黒、金と銀のテーブルどうぞお楽しみにお越しくださいませ。


by rabi-u | 2014-11-24 18:56 | 日々のこと

大根

先日いただいた大根
一度に食べきれないのでお漬物と干し大根に

漬け物は、大根を適当に切り瓶に入れ、
砂糖、塩、酢、焼酎を5:1:1:1の割合で振り掛けておくと、一日たつと美味しいお漬物にーー

干し大根は太めの千切りにして3日間太陽にーー
きれいに干しあがった大根を熱湯にサッと通し、昆布甘酢で和えてみたらとても美味しい酢の物に
早速夕食の食卓にーー
a0125981_19003517.jpg
大根は生でも、煮ても、干しても、お漬物にしても
美味しくいただけますね。
大根の美味しい季節
しっかり食べたいですね。



by rabi-u | 2014-11-22 19:22 | 日々のこと
今日、ご参加の方々はとても手早く、
そして楽しい話題の豊富な方々

今日も美味しく出来上がり
a0125981_18434062.jpg
食事の間の会話はとてもとても広がってシワを気にしながら大笑い。
嬉しいですね。テーブルを囲んだ皆様が一つの話題で盛り上がり、笑いながら食事ができることは。

そしてこのクリスマスのレッスンも残り少なくなりました。
空き席のある日は、今の所30日の日曜日の午前の部に3席と夕方の部に1席のみとなっています。

そして私は、この夕方の部が終えてから12月1日月曜日から始まるお正月のレッスンの準備
眠らないで、丸々使っても12時間
体調だけ崩さないように気を付けておかなければーー

そんなこんなで来月12月の空き席の掲載は12月に入ってからとなります。
前半の空き席は、1日月曜日に2席 2日の火曜日に1席 4日の木曜日に2席(この日はコーディネートも兼ねる)です。
その他の日は今の所満席となっています。

by rabi-u | 2014-11-21 19:10 | 教室

名古屋まで

一寸した用事を抱え名古屋までーー
そしてナゴヤドームで行われているドーム焼き物ワールドに
a0125981_21202131.jpg
沢山のお店、各地の焼き物
一日かけてゆっくり見て回ると楽しいですね。



by rabi-u | 2014-11-20 21:35 | 日々のこと