奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

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2月の空き席

お正月明けの5日から始まった1月のレッスンも今日で終了
寒い中、多くの方々にご参加いただき誠にありがとうございました。
豚肉のミルフィーユも
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下仁田ネギのマスタードソースも
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レモンスクエアケーキも
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好評をいただきました。

もうすぐ、節分、そして立春
立春の後の大安の日に出して飾ると決めていたお雛様も
教室では一足先に2月1日からお雛様と一年ぶりに対面です。
2月は御雛祭りの頃のテーブルです。
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献立は
サーモンのお寿司 
里芋団子の清まし汁 
鯛のカルパッチョ
菜の花とかにカマのフリッター
よもぎ麩の田楽
練りきり

空き席のある日は
コーディネートのレッスンも兼ねる日は
7日の土曜日に3席

料理が主になる日の空き席は
2日の月曜日に1席 9日の月曜日に3席(2席) 11日の水曜日(建国記念日)に2席(1席)
25日の水曜日に1席 26日の木曜日に1席です。

23日の月曜日に阪急ビル、阪急オフィスタワー26階クリナップショールームのキッチンスタジオでレッスンです。こちらに後5名の空き席がございます。
10時30分受付開始、11時始まり13時終了 費用3500円 持ち物筆記用具 
こちらもお雛様のレッスンですが教室のものとはセッティングも料理も異なります。どうぞご参加くださいませ。

by rabi-u | 2015-01-31 20:21 | 教室

白湯


レッスンが入っていなくて、一日家に閉じこもると決めた今日
冷たい雨が降り、机に向かってする仕事には最適な日となりました。
2月のレシピも書き上げなくてはいけないし、セッティングも考えなくてはいけないのだけれど
別の机上の仕事で朝からほとんど座ったまま

そしてそして、休憩のときに飲むお茶は
御白湯!!
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年末の風邪以後、コーヒー、紅茶、お煎茶にあまり興味がわかず
もっぱら御白湯。
なんて甘くて口当たりがよいのかしら?と
熱い白湯を一口づつゆっくりゆっくり飲んで、アー美味しい。

先日何かで目にした記事の中に、象が寒いときに一番嬉しがるものは
ホースで口に入れてもらうお湯。というのがあり
自分の手や足、顔の皺を見て、そうか、私は象並みか?
と、妙に納得。

そして、もう一つ最近はまっているものは
黒米を入れたご飯。
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ほんの少しの黒米をいれただけで、もっちりもちもちのお赤飯に変身。
お赤飯大好き、だけどカロリーが少し高い。
黒米ご飯は普通のご飯と変わらない。
お代わりするので、結局は一緒なのだけれどーー

黒米ご飯に御白湯、なんだか古代にさかのぼったような日常

レッスンのある日には、わがままを言っていられないので、休みの日の楽しみ。

さあ、もうひと頑張りーー

by rabi-u | 2015-01-30 14:06 | 日々のこと

優しい配慮

今日は寒い日でしたね。
レッスンの後、慌てて行ってきます。と
お墓詣り、瓜破までーー
時間のないときは高速道路を走るけれど、
今日は、ギリギリまにあうかな?と
一般道、
太陽のさんさんと当たる教室はとても暖かかったけれど
生駒山を超えるときには雪が舞っていて、このまま降り続いたら、私は家に帰れるのかしら?

お墓では、係りの方が、太陽は受けるけれど、風を受けないように透明な幕を張ってくださり、ストーブまで炊いてくださり、寒さに震えることなくお参りができました。
係りの方の優しいご配慮、ありがとうございました。

寒いのだけど太陽のおかげて、雪もなく、車の中はぽかぽか
片づけに帰り着いた教室には
レッスンの後、パッチワークをされていた方々の優しいご配慮で
美味しいものが置かれていました。
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Dさんのご実家で収穫むされた小さいけどとても甘い蜜柑、Hさんの台湾土産の鳳梨スウ等々
美味しい一息タイムとなりました。

そして、かわいい犬の絵の袋はKさんがお持ちくださったもの。

今日の方々は多くの方がお仕事をしていらっしゃり、
今日は休みの日に当ててのご参加

kさんも、お仕事も、地域のお役も、で、とてもお忙しいのに
ひと手間かけた袋でお持ちくださる。みならはなければ。

寒い日だったけれど心の中はぽかぽか、ありがとうございました。




by rabi-u | 2015-01-28 21:06 | 教室

真っ赤なバラ

クリナップのキッチンスタジオで使ったバラ
持ち帰り
教室に飾ったら、
とても華やかになりました。
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今日のレッスンの前のお茶請けは
手作りガナッシュ
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バレンタインデーに友達や家族のお茶のひと時にいかがですか?

私はリキュールが効いていても甘くなく、ちょっぴりほろ苦いチョコレートを作り、
一年に一度の楽しみの自己チョコ





by rabi-u | 2015-01-26 19:41 | 教室
今日のレッスンは
クリナップ大阪ショールームにあるキッチンスタジオで
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テーマは「バレンタインディ」
バレンタインディには諸説いろいろあるけれど
やはり、ローマ帝国時代に殉教した聖ヴァレンチヌスに基づく話が一番しっくりするようです。

真っ赤なバラ、なかったら困ると一昨日購入
今日は見事に開き、
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周りに置いたものは、お正月の蓬莱飾りに使う、日陰のカズラ
これは、今日もご参加くださいましたOさんが年末に蓬莱飾りと共にお持ちくださいましたもの。
ビニールに包んで冷蔵庫に入れておいたら、きれいなまま保存出来、
今日はご存じない方もいらっしゃるかしら?
と、使ったら、ご存じない方もいらっしゃって大成功。
いつもいろいろな形でOさんには助けていただくことばかり。ありがたいことです。

そして作ったものはカニクリームコロッケ
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ハート、簡単に描けると侮っていたらなかなかどうしてどうして
でも、美味しいと言ってくださったので、良かった。

もちろん、美味しいドイツワインと同じくドイツの本格的なぶどうジュースと共に

次のアボカドとトマト、ホタテのサラダは写し忘れ

ハッシュ、ド、ビーフもゆっくりじっくり、大量のワインを入れて煮込み
美味しくできました。
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ガナッシュも昨日の内に作り、今日は、粉砂糖をかけただけ
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ご参加の方々はクリナップ(株)様から高価なハンドソープをいただき
美味しく食べて、お土産までいただいて。と、とても喜んでお帰りでした。
嬉しいですね。ご参加の皆様に喜んでいただけることは。

ご参加ありがとうございました。
そして、アシスタントを務めてくださいました、Hさん、Mさんありがとうございました。

来月2月23日の月曜日に阪急ビルオフィスタワー26階のクリナップのキッチンスタジオで
「御雛祭り」をテーマにレッスンいたします。
どうぞご参加くださいませ。
時間は10時30分受付開始、 11時始まりで1時ころ終了です。
費用は3500円
持ち物は筆記用具
定員、16名
早い目のご参加のご連絡をお待ちいたしております。







by rabi-u | 2015-01-24 19:34 | 出張レッスン

花びら餅&讃岐うどん

京都、仙太郎の花びら餅を
ご参加のMさんが差し入れくださいました。
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美味しい味噌餡、そしてしっかりとしたごぼう、そして大きめの花びら餅
熨斗の絵のとてもかわいいこと。飾っておきたいくらいです。
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久しぶりに美味しい花びら餅をいただきました。
Mさんありがとうございました。

今日のコーディのレッスンも華やかなクロスの上にセッティング
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等々、色々なセッティングができました。
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そしてそして今日もとても楽しい話題で、
笑って笑って過ごしました。

ご参加のFさんは年末年始のお休みに四国を旅していらっしゃり
お土産に香川、山田屋の美味しい讃岐うどんをーー
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丁度、今日はご飯を仕掛けて出るのを忘れていて、
早速夕飯の主食にーー
そしてそして、一昨日Iさんにいただいた香川かねびし屋の三年醤油をかけて、伊勢うどんのようにしてみたいと
思い、ゆでたら、とてもとても腰のしっかりしたうどん
伊勢うどん風はもう少し柔らかい方がーー
アーだコーだ言いながら、とうとうかけうどんに
うどんについていた漬け汁でとても美味しい饂飩になりました。
Fさんありがとうございました。

伊勢うどん風は、小麦粉にもち米でんぷんを入れて、少し柔らかくてもちもちしたうどんを作って三年醤油をかけて食べてみよう。

美味しいものを一番美味しい方法で食べたいですね。

今日もご参加ありがとうございました。



by rabi-u | 2015-01-21 21:02 | 教室

市田柿

ご参加のIさんが
いただき物の市田柿のおすそ分けをーー
皆で分け合っても8個づつーー
市田柿は小ぶりでとても美味しい。
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長野にご実家のある別のIさんが、お母様が作られた市田柿を
初めておすそ分け下さったときには、
いつも食べている西条柿の干し柿と違い、ワアー、こんな干し柿も有るのね。と
とても新鮮な思いで美味しくいただいたものです。
そのお母様も他界され、市田柿から遠のいていて、
久しぶりの市田柿、とても美味しかったです。
Iさんありがとうございました。






by rabi-u | 2015-01-20 19:49 | 教室

わさびな等々

教室に一番にお越しのTさん
畑で育っているわさびなを採ってお持ちくださり、
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早速料理に加えたら、
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とても豪華になりました。
肉厚で、緑の濃いわさびな、採り立てで、新鮮、美味しい!でした。

次にお越しのDさん、レインボーラムネを差し入れくださり
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デザートのスクエアケーキにほんの少し添え
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きれいな色と美味しい味を楽しみました。

そして今月のコーディのレッスンは
カラフルなクロスに負けないバレンタインのセッティング
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少し遅れてお越しのIさん、
香川のかねびし屋の三年醤油をーー
説明書きを見ていたら、お饂飩にそのままかけてどうぞ。と書いてあり、
とても美味しそう。
伊勢うどんのようになるのからしら?
美味しい饂飩を作って試してみよう。

Tさん、Dさん、Iさんありがとうございました。
今日もご参加ありがとうございました。


by rabi-u | 2015-01-19 19:00 | 教室

赤色

今月は改まった年の初めの月、そして寒い時、寒さを吹き飛ばす明るい色を使いたくてメインは赤
真っ赤なバラを活けたかったのだけれど、私が花屋に行くときにはなぜだかなくて
仕方なく、他の花を買って帰り、次の日に花屋を覗くとショーウィンドーにドンと置かれているというパターン
今日も今日とて、真っ赤なバラはそろわず
深紅のアストロメリアを購入
そしてコーナーに
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ご参加のFさんが出雲大社に行かれ、お土産に縁結び饅頭をーー
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赤くてかわいい包装で、とても美味しいおまんじゅ
いろんなご縁、ご一緒に作って食べるのもご縁ですね。
Fさんご馳走様でした。

そして今日も美味しくできました。
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赤色、楽しいですね。

by rabi-u | 2015-01-18 22:05 | 教室

柚子ジャム

冷蔵庫の片づけをして残っていた柚子で柚子ジャム作り
皮と実を分けて皮を煮て、水に曝して細かく切り、
実も水少々で煮て裏ごしたものと一緒に
砂糖は少し多めに4割程入れ
適当なとろみがつくまで煮るだけ。
考え事をしながら煮ていたら、長く煮込んでしまい、とても硬い柚子ジャムの出来上がり。
だけどとても美味しくできました。
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そして、今日のおやつはもちろん、作ったちぎりパンに柚子ジャムを挟んでーー
そしてそして、二度目のおやつは、ガトーフェスタのクリスマス限定シュトーレン
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少し季節は、ずれているのだけれど、「美味しい」でした。



by rabi-u | 2015-01-17 17:46 | 日々のこと