奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2015年 11月 ( 28 )   > この月の画像一覧

生花

クリスマスのテーブルの花はプリザーブドの花と作り物の花
とっても楽が出来たけれど
12月からはまた生花
暖房をつけるので、頻繁に花を変え、同じ花があればよいけれど、
花屋の店先でウーンと悩まないとならない事が多い。
明日から始まるレッスンのために今日活けた花は
コーナーにはヤツデをいれて
a0125981_18555321.jpg
大きな葉で2016年の良い運気を受け取れますようにとの願いを込めて
テーブルの上は
華やかに
a0125981_19031599.jpg
ヤツデを家の玄関にもダイナミックに活けてみたら
a0125981_19085803.jpg
とっても楽しい場所になりました。

そして明日のレッスンに使う、梅花人参、亀甲椎茸、菊花大根を作るついでに
菊芋の干し柿巻も作り
a0125981_19110176.jpg
綺麗で美味しくできました。
明日から教室は、一足早くお正月!!



by rabi-u | 2015-11-30 19:13 | 教室

12月の空き席

今朝は自治会の一斉大掃除
庭の落ち葉も一緒にと、庭を一周したら
いつもはあまり覗かない場所にあるドウダンツツジの紅葉の美しいこと
a0125981_18411007.jpg
今年の山々の紅葉はとても美しかったですね。

12月の空き席です。
コーディネートのレッスンも兼ねる日は
3日の木曜日に3席
12日の土曜日に3席
16日の水曜日に2席
22日の火曜日に3席(1席)

料理が主になる日は
7日の月曜日に2席
11日の金曜日に2席
14日の月曜日に2席(1席)
15日の火曜日に1席
18日の金曜日に1席

19日の土曜日に2席(1席)
23日の水曜日(天皇誕生日)に4席
以上の空き席がございます。
どうぞご参加くださいませ。

献立は
一の重、二の重、三の重、与の重からピックアップしましたが
最近は二段重ねの重箱を使われる方も多いですね。
二段重ねの場合
一の重には祝い肴や酢の物
二の重には煮物、焼き物となります。
そしてこの二段重ねに入れていただく場合
一の重に入れていただく品
  1)二色卵 2)しめ鯖の蕪巻 3)菊花大根 4)クルミの土佐煮 5)菊芋の干し柿巻 
  6)さつまいもの黄身しぐれ
二の重に入れていただく品
7)エビのシューマイ 8)白身の卵焼き 9)里芋のベーコン巻 10)梅花人参 11)亀甲椎茸
  12)栗の渋皮煮(一の重でも良い)
他に
  13)煮込み稲荷 14)豆腐の葛引き 
以上14品を作ります。
時間の関係上
菊花大根、梅花人参、亀甲椎茸、栗の渋皮煮は作っておきます。
二色卵と煮込み稲荷はリクエストの要望を受け、二回目になります。

明後日12月1日より始まるお正月のレッスン、どうぞ楽しみにお越しくださいませ。
お会いできますこと、楽しみにいたしております。



by rabi-u | 2015-11-29 19:15 | 教室

洋から和の設えに

12月のテーブルはお正月
クリスマスの洋のテーブルから和のテーブルに
a0125981_19184035.jpg
献立はあれも良いし、これも良いとなかなか決まらず明日に持越し
いつも思う。こんなにぐずぐずしていて間に合うかしら?と

午後からは、毎月一度のお墓詣り
風邪の冷たかったこと
思わずマフラーを首にーー

突然に冬になった感じですが、もうあと2日で師走
急に、あれもこれもと忙しくなる感じです。

急激な気温の変化、くれぐれもお体ご自愛くださいませ。


by rabi-u | 2015-11-28 19:25 | 教室
オーストラリア在住のHさんは
年に2回、お母様の元に帰国され
そして、必ず教室にもご参加くださり
いつも素敵なプレゼントをーー
今日はHさんの手作りの素敵な袋に入って
a0125981_18331016.jpg
中には素敵なオーナメントがーー
a0125981_18353178.jpg
クリスマスにも、お正月にも、バレンタインにも使えるオーナメント
一年中飾っていても良いですね。

Hさん、ほのぼのとする手作りの袋に入った素敵なオーナメントをありがとうございました。

そして、今月の少しおしゃれなクリスマスのレッスンは終了いたしました。
a0125981_18462158.jpg
今月も多くの方々にご参加いただき誠にありがとうございました。

素敵なガラスの器をプレゼントしてくださいました、二人のMさんとTさん
コースターをプレゼントしてくださいましたKさん
おかげさまでホワイトクリスマスのテーブルが整い、
ご参加の皆様にも、豪華な器やコースターを楽しんでいただくことができました。
誠にありがとうございました。

ハワイからサンタの容器に入ったハンドソープをお土産にお持ちくださいましたOさん
とっても皆さんに喜んでいただきました。
「誰か、ハワイまで買い物に行ってきて」という声も聞こえていました。
ありがとうございました。

ミシン掛けをしてくださったKさんお世話になりました。



by rabi-u | 2015-11-27 18:56 | 教室
Kさんが作ってくださった新作のタペストリー
a0125981_18162709.jpg
黒の帯に配置された和のツリーがとてもよくマッチして
シックで、かわいく、お見事です。
丁度、来年のクリスマスは和で挑戦してみたいと思っていて
このタペストリー、とても嬉しいです。
このタペストリーを見た瞬間に私の頭の中に、来年の11月のクリスマスのレッスンのテーブルが出来上がり、後は楽しみに待つのみとなりました。
kさん、素敵なタペストリーをありがとうございました。

そして、一昨年に、同じKさんに頂いた赤のタペストリーともお別れです。

a0125981_18260227.jpg

来年は黒のタペストリーと調和する飾り方を考えるといたしましょう。

時の過ぎゆくのはとても早く、もう12月を迎えます。
12月は、教室はお正月の設えと料理です。
Sさんに頂いた柚子の出番
a0125981_18312681.jpg
Sさんたくさんの大きな柚子をありがとうございました。
寒い中、今日もご参加ありがとうございました。

by rabi-u | 2015-11-26 18:35 | 教室

ウーの事

急に寒くなり、冷たい雨も落ちだした今日も
ご参加ありがとうございました。
来月は第四水曜日の方々のレッスンは第二金曜日の11日に変更になっております。
どうぞお間違えの無い様にお願いいたします。

先日、ウーの耳を触っていたら、なんだか湿っぽい
そして血の塊のようなもの
だけど、お医者様の診察時間には間に合わない。
そして昨日は、いつも箱とか、袋とかには、一目散に入るので
キャリーケースの中にも入るものと思っていたら
なんとなんと、においをかいで、一歩も入らず
無理に入れようとしたら、ひっかくし、噛むし、
挙句の果ては全速力で逃げ回り
最後は机の下、手を出そうものなら爪と牙の攻撃に
ウーと格闘の末、私の完敗

とうとう、昨日はあきらめて
今日こそは連れてゆかなければーー
a0125981_19271213.jpg
ただいまーと帰ると、玄関に迎えに来るウー
玄関に迎えに来たウーを
抱きかかえ、素早くケースに押し込み、車に。
歳なので、耳の中からの病気かしら?と思っていたけれど
小さな傷があるということでひとまず安心
塗り薬をいただいたのだけれど、「これをぬるのって大変ですね」と先生にーー
先生は、「頑張ってください」と、いとも簡単にーー

明日から、格闘しないで薬をぬる方法を考慮中

気温の急激な変化、どうぞお身体ご自愛くださいませ。

by rabi-u | 2015-11-25 19:54 | 日々のこと
Fさんが、5人の初めてご参加の方々をお連れくださり
色々な質問の出る楽しいレッスンとなりました。
初めての方には少し難しいコーディネートのレッスンでしたね。
でも皆さんとても上手にコーディネートされ
そして、手早く料理も出来上がり
メリークリスマス!!
a0125981_19501739.jpg
このクリスマスのレッスンも明日と明後日、明々後日で終了です。
明日のレッスンにキャンセルがあり1席空いています。
飛び入り大歓迎です。

by rabi-u | 2015-11-24 19:52 | 教室
ナゴヤドームで行われている焼き物ワールドに
優しい食卓のブースがあり
私の「日々の料理&テーブル」も販売してくださっているので一寸あいさつに

今日は中村美津子のミニステージもあり
沢山の人でにぎわっていました。


展示は、産地ごとの展示とテーブルコーディネート
a0125981_20544233.jpg
a0125981_20533439.jpg
九谷のコーナーにはこんなに素適な器も
a0125981_21030402.jpg
沢山の器、器、器
いろんな器があり、それぞれに美しく、選ぶのにウーンと悩みますね。

by rabi-u | 2015-11-23 21:05 | 日々のこと

好評なデザート

簡単で、きれいで、美味しいと好評のデザート
a0125981_19574527.jpg
リンゴはジョナゴールドなどの柔らかい果肉の物が良いですね。

今日ご参加下さったMさんとYさんは奈良マラソンに出場
5時間近くも走り続けられる。すごいですね。
頑張ってくださいね。
高円の交差点を過ぎたあたりで声援をーー
上手く見つけられますように!!

今日もご参加ありがとうございました。


by rabi-u | 2015-11-22 20:10 | 教室

冬野菜

昨日、早朝に家を出てハハを迎えに行き槻の家にーー
そして菊芋堀
芋を掘りながら眺めた遠くの山は、山全体が紅葉
ハハが「山が燃えているよう」と
そんなこんなでにぎやかに掘り上げた芋をハハがきれいに整えて、
95歳になってもなお、足腰達者で、畑に出で手伝ってくれるなんて、ほんとにありがたい。
そして、刈り取った枯れた茎を燃やすとき、
またまた焼き芋をーー
たき火を囲み、フファ、フファ、熱いね、美味しいね。と

ご近所のMさんNさんYさんにたくさんの野菜をいただき
a0125981_20002007.jpg
早速作ったものは春菊の昆布甘酢和えとほうれんそうの甘煮
ハハは甘いもの、甘酸っぱいものを喜んで食べてくれる。
私は野菜はそのものの味を楽しみたいけれど、歳と共に味覚が変わってくるのですね。きっと。

頂いたお野菜を見ていると、もう冬の到来。
88歳になられてもなおお元気でいつもたくさんの立派な野菜を届けて下さるお隣のYさんに
野菜作りの色々を教えていただいた。
種は何月何日くらいに蒔いて肥料は何をどのように蒔くと良いと詳しく教えてくださいました。
何時か、美味しくて立派な野菜作りに挑戦してみよう。



by rabi-u | 2015-11-21 20:20 | 槻の家