奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

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3月の空き席

本日は不安定な天候の中
ご参加ありがとうございました。
コーディも素敵にできました。
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一番にお越しのOさん
とてもおしゃれな洋服をお召しだったので
ご無理をお願いして写真を
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コートは、羽織から
ワンピースは着物から
いずれもお母様の形見のもの
洋服にはラメが入り、コートは、今の季節にぴったりのかわいらしい梅の柄
こんな風におしゃれが楽しめるなんて、ほんとに素敵ですね。
Oさん、目の保養させていただきました。ありがとうございました。
また、美味しそうな手作りのかき餅もありがとうございました。
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皆様とさよならの後で
今月のピンクのテーブルクロスを外し、

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黄緑色のさわやかなテーブルを作りました。
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一か月先取り、4月の陽気のころに使えるテーブルです。
テーブル花、思っていたものが花屋さんになくて明日はこの花でーー

作るものは、
あさりの簡単パエリア
野菜のコンソメスープ
豚肉の甘辛
里芋のサラダ
イチゴのタルト風
です。

3月の空き席です。

コーディネートも兼ねる日は
12日の土曜日に4席(3席)
22日の火曜日に3席
29日の火曜日に3席(1席)

料理が主になる日は
4日の金曜日に1席
7日の月曜日に1席
13日の日曜日に1席
14日の月曜日に3席(1席)
15日の火曜日に2席
20日の日曜日に3席
23日の水曜日に1席
24日の木曜日に1席
25日の金曜日に2席
26日の土曜日に3席
27日の日曜日に2席

5日の土曜日、阪急オフィスビル26階にありますクリナップショールームのキッチンスタジオでのレッスンにも若干の空き席がございます。

どうぞご参加くださいませ。


by rabi-u | 2016-02-29 20:27 | 教室

お雛様日和

日中はとても暖かかったですね。
お雛様のテーブルにぴったりの陽気でした。
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そして、今日は東京マラソンの日でしたね。
今日、ご参加のMさんとYさん、奈良マラソンを完走され
今度は3月13日に行われる名古屋マラソンに挑戦
頑張ってくださいね。
来月ご参加の折に、いろいろなお話を聞かせていただけるのを楽しみにしています。

午後早い目にお開きにさせていただき、瓜破まで墓参り
車の中の暖かかったこと、

そして、なんと事故の多かったこと
暖かいとつい、気が緩みます。

車の運転、気を付けましょうね。


by rabi-u | 2016-02-28 19:59 | 教室

晩白柚の皮

晩白柚の皮はとても厚い
捨てるのは、もったいなくて
砂糖漬けに
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もう少し天日に乾かしておきたいのだけど、雨が降る様子
取り入れて
今日のおやつに少し食べてみまた。

黄色いところを取り除いたので、苦みはないけど、甘~い!!
作っては見るけれどほとんどいただかない。
きっと、作る過程が楽しいのですね。

近しい人はいつも言う。
手をかけ、もろもろの費用もかけ、結局いただかないのだったら
手をかける前に処分して。とーー





by rabi-u | 2016-02-27 16:21 | 日々のこと

カステラ&ジャム

あと28日と29日の二回限りとなった今月の献立の中にあるカステラ
毎日焼いているのに完璧にできたり、出来なかったり。
卵と砂糖をしっかり泡立て
お雛様用なのでイチゴのジャムを加え
強力粉、牛乳、はちみつ、サラダ油を加えて焼くだけ。
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しっとりさせるために焼きあがったカステラをビニール袋に入れて半日寝かせて
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木箱は、奈良漬の入っていた箱の再利用
とても木の良い香りがします。

今日も空き席ができ4人にーー
お寿司、きれいにできました。
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久しぶりにご参加くたさったKさん手作りのリンゴジャム
角切りのリンゴ入りでほんのりスパイスの香り
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美味しい!!です。

Kさんリンゴジャムをありがとうございました。
腱鞘炎、すっきりと完治されると良いですね。
くれぐれもご無理はなさらないように。



by rabi-u | 2016-02-26 18:32 | 教室
先日の2月22日の猫の日に
ウーに鰹ではなくて鰯をたくさん買ってきて
半分を薄味で煮てウーに
ウーは一匹食べたらもうお腹一杯だニャー
仕方ない、残りは酢とみりんと醤油たっぷりの味付けで私がーー
そして、生で残しておいた鰯を開きみりんと醤油に漬けて
天日で干してみりん干しに
網の籠に入れて干していたら
ウーはその下でじっと座ってーー
いつ食べれるの?
きれいに干しあがりました。
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ウーはずっとずっと足元にーー
さっと焼いて、ウーにーー
美味しいニャー
ホントは味のついたものは食べさせないほうが良いのだけれど
もう、16才、
なんでも食べたいモノを食べさせている。

午後からのパッチワークの後のお茶うけに
S先生がレモン味のイカ天をお持ちくださり
珍しいので少し残しておいてくださいと、お願い。
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残してくださったレモン味のイカ天
レモンの酸味がイカとマッチしていてあとを引く美味しさでした。
S先生ありがとうございました。

by rabi-u | 2016-02-25 19:56 | 教室

お寿司のパフェ

たくさん作って並べるときれいなお寿司。
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ちょっとした集まりなどの時に良いですね。

毎日一席か二席の空きができるほど
インフルエンザが猛威を振るっているようです。
どうぞ、くれぐれもお体をご自愛くださいませ。


by rabi-u | 2016-02-24 19:45 | 教室

柚子ジャム№2

今年も柚子ジャムを作りました。
昨年作ったときには煮詰めすぎてとても固くなったので、
今年は少し柔らかすぎるかな?と思う頃に火を止め
冷めたころに丁度良い固さになりました。

朝食用に焼くちぎりパン
今朝のは胡麻とくるみ入り
これに柚子ジャムを挟んで、おやつ。
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ジャムにするといつも思う
たくさんの砂糖がこのひと瓶に入っていることを。

昔、病院に栄養士で働いていたころに、仲間同士でよく話していたことは
砂糖を制限されるのが良いか、塩が良いか?
どちらか一つを選ぶとしたら?
うーんと悩んで砂糖でした。
砂糖も塩もほどほどが良いですね。

by rabi-u | 2016-02-23 16:43 | 日々のこと

ロマネスコ

今日お越しのIさんからロマネスコを、Dさんから虎屋の羊羹を頂きました。
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ロマネスコでブーケを作ると、お伺いし
しばらく教室に飾って楽しみたいと
庭に咲いているクリスマスローズとともに器に入れてみました。

お内裏様の前のテーブルに置いたら、とてもしっくりと
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そして日持ちのする羊羹はお内裏様にお供えです。
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Iさん、Dさんありがとうございました。


by rabi-u | 2016-02-22 19:09 | 教室

きれいにできました。

今日ご参加の方々は、とてもきれいに盛り付けされ
きれいなテーブルとなりました。
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このテーブルも残り少なくなりました。
明日22日(コーディネートも兼ねる) 25日 26日 28日 29日(コーディネートも兼ねる)に各1席から2席空き席があります。どうぞご参加くださいませ。

by rabi-u | 2016-02-21 18:48 | 教室

大きかったカステラ

人数分で分けたら、一人分がとても大きくなったカステラ
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たまにはこんなこともありますね。
お持ち帰りになられても、長持ちしますのでゆっくりと召し上がってください。

食事の前のプチコーディは
上巳の節句
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素敵にできました。
そしてご参加のKさんが
なばなの里に行かれ、はちみつケーキのお土産をお持ちくださり
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別腹?と思ったけれどみなさんお持ち帰り
お寿司も、鮭の蒸し焼きもおなかに応えますものね。

Kさんお土産をありがとうございました。

by rabi-u | 2016-02-20 18:33 | 教室