奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2016年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

春休みの昼食

春休みを満喫している孫たちとドタバタしながら作った昼食は
a0125981_19444398.jpg
アサリが好きということでアサリのむき身で作ったパエリア
カスタードクリームは大好きでたっぷり作って
三時のおやつはカスタードクリームをたっぷり包んだクレープ
よく食べ、よく動き、良くおしゃべり
そして、良く休む。
やっと静かな時間
ウーとほっと一息





by rabi-u | 2016-03-31 19:48 | 日々のこと

京田辺のIさんから、今年も筍が届きました。
a0125981_14014999.jpg
10数年前に京田辺の公民館で行われるかがやきグループの調理実習に
講師として招いて下さったIさんと
以後、ずっとお付き合い。
毎年、筍の季節に先駆けて
堀りたての筍を頂きます。
とても柔らかくて美味しい筍です。

10数年前に幼稚園前だったお孫さんも
もう高校生。
そして寮生活を送られるお便り
お母様亡きあと、ずっとずっとおばあちゃまと、とても仲良く
筍のようにすくすくと育っていらっしゃったお孫さん
お互いに寂しい思いをなさることでしょう。
旅立ちの春ですね。

Iさん筍ありがとうございました。


by rabi-u | 2016-03-30 14:12 | 頂き物

4月の空き席

今月も多くの方々にご参加いただき誠にありがとうございました。
今日で、3月の春のさわやかなテーブルのレッスンが終了いたしました。
a0125981_19092649.jpg
そして、桜をイメージしたプチコーディも今日で終了です。
a0125981_19105711.jpg
朝一番にお越しくださったOさん
今日も素敵なお手製のお召し物
細かいサメ小紋のワンピースに合わせた羽裏を使ったベストがとてもお似合いで、素敵でした。
a0125981_19251785.jpg
Dさんから差し入れの萬春堂の感謝の気持ち
あっさりとした餡で個別に入っていて食べやすくて美味しい!!でした。
a0125981_19261869.jpg
Dさんありがとうございました。

1月2月と最終日までレッスンがあり、半日で片づけて、新しいセッティングをして初日を迎える
ということが続き
今月は今日でおしまいなので30日31日と二日もかけてゆっくりと模様替えができるわ。と思っていたら
そうは問屋が卸さず
春休みになっている小さき人たちが、ババと一緒に作って遊びたいと、教室が休みの日を狙っていた。
そしてそして、またまた、半日で模様替えをすることにーー
今月と打って変わって、来月はずっとシックな
端午の節句のテーブル
a0125981_19372149.jpg
作るものは、端午の節句に最適なもの
すくすく伸びのようにと、たけのこご飯
強くたくましくとの願いを込めた魚でいえば出世魚の鰤、又は、勝男に通じる鰹を使って
少しおしゃれなハーブ漬け
そして旬の生わかめを使って茶碗蒸し
すり身の湯葉揚げ
そしてデザートはやはり柏餅、豆腐入りです。

空き席です。
料理が主になる日の空き席は
4日の月曜日に2席
8日の金曜日に3席
10日の日曜日に2席
12日の火曜日に3席
24日の日曜日に2席
27日の水曜日に3席
28日の木曜日に1席

コーディネートのレッスンも兼ねる日は
18日の月曜日に3席
23日の土曜日に3席
以上の席が空いています。
どうぞご参加くださいませ。





by rabi-u | 2016-03-29 19:58 | 教室

スノードロップ

教室の庭のスノードロップ
a0125981_19270471.jpg
暖かいので次々と花開き
たまには庭に出てきてね。と誘っているよう。

午後からのお墓参り、桜の花見たさに一般道を走ったら
生駒山を超えるころは雨が降り、残念だけれどさくらを見る余裕はなく
そして、そして、もっと残念だったのは
学校が春休みだからか?いつもより車が多くて渋滞し、
なんと30分も遅れて到着したこと。
そのうえ駐車場もいっぱいで、適当なところに止めてしまったので
みなさんより早く車を動かさなければ大変と、一足早く抜け出て
往復の時間は3時間、お墓には30分、とても残念。

帰りの生駒山の桜、まだちらほらで
阪奈道路から学園前に向かう場所にある桜が一番きれいに咲いていました。
ここならいつでも見れるのに、と残念が一杯。

スノードロップに慰められた一日でした。

スノードロップの花言葉は 「希望」「慰め」


by rabi-u | 2016-03-28 19:46 | 庭&花

DAKSの洋服

今日ご参加くださったMさんとTさんは
待望の赤ちゃんを夏と秋にご出産予定。
昨年も教室にご参加の方、お二人がご出産
今年は3人の方々
おめでたいことが続くことはうれしいことですね。
Mさん、Tさん、そしてFさん、身体を大事になさって
丈夫なお子様をご出産くださいね。

皆様とさよならの後
ご近所のMさんが、お母様の服を片付けていて
どなたか着てくださる方がいらっしゃればーーと
沢山の洋服をお持ちくださいました。
a0125981_18541521.jpg
お母様以前は少しふっくらとしていらっしゃったようでサイズは13号
クリーニング済、色柄も素敵
良いなと思うのだけど、ウエストなど10cm 以上大きく、
私にはとてもとても。

そんなわけで北の部屋に置いています。
サイズの合われる方、のぞいてみてくださいね。
メーカーはDAKS

by rabi-u | 2016-03-27 18:55 | 教室
暖かかった今日
久しぶりに庭に出て草引き
ほんの少しばかりと始めたけれど、ついつい、
もう少し、もう少しと
欲張っていたら腰の痛いこと!!
今日のところは引き上げて、毎日少しづつ、楽しみながらーー

そして、もう一つの楽しみは、陽だまりでお茶すること。
お茶うけは、イギリス土産のクッキー&ナッツたっぷりのチョコレート
a0125981_19362445.jpg
ナッツ大好き、
大好きな、ナッツがたっぷり入ったクッキー&チョコレート

毎日いろいろな美味しいものが頂ける。なんて素敵なことでしょう。



by rabi-u | 2016-03-26 19:42 | 日々のこと

ロッジのスキレット

今日、Iさん、Kさん、二人のUさんに
ずっしりと重たいプレゼントを頂きました。
a0125981_18583873.jpg
早速リボンを開いてみたら
ロッジのスキレット
a0125981_19024325.jpg
鉄製のフライパン
道理で重たいはずです。

調理の前後の手入れを怠りなければ
いろいろな料理が簡単に、美味しく出来上がるフライパン
今教室で作っているパエリアなどには最適ですね。
今、作っているのは手抜きパエリアですが、本格的なパエリアも難なく出来そうです。

うれしいですね。
いろいろな料理に使え、そして一生使えるお鍋は。

Iさん、Kさん、二人のUさん流行りのスキレットをありがとうございました。

可愛い靴の形のガラスの瓶に入ったリキュールはOさんから
早速棚の上に飾りました。
Oさんのことを思い出しながら楽しみます。
Oさんありがとうございました。
帰国の折にはぜひお顔を見せてくださいませ。

今日も美味しくできました。
a0125981_19113470.jpg


by rabi-u | 2016-03-25 19:13 | 教室

高菜

高菜のお漬物
高菜にサッと熱湯をかけて塩漬けにしたお漬物
発酵させないお漬物
ご飯のともに、お茶うけに、はたまた焼酎のあてに、良し。
a0125981_19484131.jpg
春になると使いたくなる青磁色の豆皿
そら豆の形や、魚の泳ぐ様、ほんの少しのものを載せて、
豆皿ひとつで季節が味わえるのはうれしいですね。

午前中のレッスンは少し寂しい参加者となりましたが
手早く、美味しく、きれいに出来ました。
a0125981_19562964.jpg
そして、大勢の時にはお伺いすることのないお話しもお伺いできました。

午後からは学園南地区のふれあい集会所でテーブルコーディネートのレッスン
あれもこれもと欲張って
あまりインパクトのないレッスンになってしまった。などと
つらつら考えながら高菜の漬物とくぎ煮等々をあてに焼酎をーー
久しぶりにだらだらと過ごした夕食の時間
さあ、そろそろ気合を!!


by rabi-u | 2016-03-24 20:11 | 教室

桜餅

1cmの色紙に切った野菜のスープ
春は桜の花びらのように軽やかなスープが見た目に美味しそうに感じますね。
a0125981_19172783.jpg
美味しいスープです。
クルトンはバゲットをオリーブ油で揚げたもの

この献立でのレッスンも残り少なくなりました。
明日の24日、明後日の25日、そして27日に空き席がございます。
29日の火曜日で今月のレッスンは終了します。

4月はひと月早く端午の節句のレッスンです。

明日の午後は
学園南地区のふれあい会館でテーブルコーディネートのレッスン
桜も開花 テーブルも桜をイメージしたレッスン

そしてお茶受けは、もちろん桜餅
明日の午前中はレッスンがあるため
今日のうちに桜餅を作り、ラップで包んで
a0125981_19121972.jpg
明日まで美味しさをキープできると良いのですがーーー

7人の方々のご参加、お会いできますこと楽しみにいたしております。


by rabi-u | 2016-03-23 19:20 | 教室

桜の香り等々頂き物

梅の香りは馥郁とした花から漂う香り
桜の香りは?
桜餅の香り、塩漬けの葉、花の香り
今日ご参加のSさんに桜の香りの緑茶と可愛い飴菓子花畑をいただきました。
桜の葉の入った緑茶
早速いただいた桜の香りの緑茶はとても良い香り
花畑は、ほんとに可愛くて、ずっと眺めていたいほど、
色とりどり、いろいろな花の絵
口に含むととっても美味しい!!
a0125981_19562846.jpg
Sさん珍しいお茶、可愛い飴をありがとうございました。

そして、Tさんからは
朝、畑から摘んできてくださったたくさんのわさび菜
a0125981_20010088.jpg
早速夕飯に、胡麻と醤油のドレッシングで
市販のものと違ってとてもしっかりしたわさび菜、
とても美味しく、体の隅々までみずみずしくなる感じ
Sさん新鮮、美味しいわさび菜をありがとうございました。

Iさんからは金沢のお土産やモズク
モズク、早速、お味噌汁に入れました。美味しい!!
Iさんありがとうございました。
R君のお迎え、間に合われましたか?



by rabi-u | 2016-03-22 20:16 | 教室