人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2016年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

10歳代の方々と

今日は、10歳代の方々のレッスン
献立はイタリアン
楽しく、おいしくできました。
大学が決まったK君、おめでとうございます。
だけどブログにアップは遠慮します。と、いうことで
K君の写っていない写真
a0125981_19544673.jpg
二人のHさんとKさん、笑顔がとてもかわいいですね。

美味しい、スパゲッティナポリタン、サラダ、クレープができました。

a0125981_20054382.jpg





by rabi-u | 2016-03-21 20:07 | 教室

ハニーバターアーモンド

ご参加のMさん
先月のレッスンの折に韓国旅行の話をされていて
今日は美味しいハニーバターアーモンドのお土産をお持ちくださいました。
a0125981_18512861.jpg
前回韓国の旅行の折にもお土産にいただき
とても美味しかったハニーバターアーモンド
今回は大きな袋で、たっぷりとーーー

アーモンドにはちみつの味、そしてバターの香りがほんのりと
お茶でも、紅茶でも、コーヒーでも
そして、アルコール類でもあいますね。

Mさん美味しいお土産をありがとうございました。

明日は、10歳代の方々のレッスン
今回はイタリアン
スパゲッティナポリタン アボカドのサラダ クレープです。
作る楽しみを味わっていただくのが一番
そこに少しづつマナーや、基本を取り入れてーー

洋食器の基本となる5ピースのセット
先日、百貨店でお願いしていたものが届きました。
ノリタケの季節を問わない色柄です。
a0125981_19050676.jpg
5ピース合わせて使うもよし、ばらして使うのも楽しいもの
器が増えると、セッティングの楽しさも増します。



by rabi-u | 2016-03-20 19:14 | 教室

まだ咲いていました。

梅の花がまだ咲いていました。
a0125981_22342635.jpg
先月、田舎に行ったときに、びっしりとついていた梅のつぼみ
暖かい日が続いたので
もう散ってしまっていることと思っていたけれど
全部は散らずに
良い香りを漂わせながら待っていてくれました。

大好きなやぶ椿も
沢山咲いていて
a0125981_22370906.jpg
周りの山もカスミがかかる感じで
きれいな庭を眺めることができました。


次回、槻の家に来る頃には、どんな景色を眺められるかしら?



by rabi-u | 2016-03-19 22:42 | 槻の家

春の料理 昼と夕

春ですね。
とても暖かかった今日は
肥後橋で「男の手料理」のレッスン
作ったものは
アサリのパエリア
野菜のスープ
豚肉の甘辛
アボカドのサラダ
クレープ
a0125981_19195399.jpg
くじ引きで作るものを決め取り掛かります。

くじで決まったパエリアの担当の方も、
とても上手に玉葱、パプリカを1cm 角に切り
そして炒め、オーブンで焼いて、とても美味しくできました。
皆さま召し上がったことがないということでしたが「美味しい」と声が上がっていました。

そしてスープも、きれいな1cm の色紙切りで味も程よく調い、美味しく

豚肉は、フライパンが少し小さかったので少し焼くのに苦労されていましたが
「とっても美味しい」と大好評

アボカドサラダもササッとできて美味しい、と

クレープも3枚目を焼くころからは
手慣れて、とってもきれいなクレープができ
たっぷり入った生クリームとイチゴ
お腹一杯だけれど「美味しい」と皆さま喜んでいただけたご様子。

アサリのたっぷり入ったパエリア、春の一品。

夕食は春らしい花やかなお寿司をメインに
生わかめのサラダや焼き魚
a0125981_19253259.jpg
生わかめ、お湯に入れたとき鮮やかに変身
春の楽しみの一つです。

お膳の上も春本番!!


by rabi-u | 2016-03-17 19:29 | 出張レッスン

春慶塗

教室が休みだった今日
久しぶりに改装前の百貨店の食器売り場に行き
春慶塗りのティ用のお盆を買ってきました。
自宅用にも同じ物を買ってきて
早速、お茶にーー
a0125981_19065223.jpg
かなりの大きさのティートレイ
ランチにも使ってみました。
a0125981_19091786.jpg
華やかな春慶塗
いろんな使い方を楽しめそうです。











by rabi-u | 2016-03-16 19:18 | 日々のこと

発酵食品

今日もおいしくできました。
a0125981_19481588.jpg
そして食事中の話題は、
発酵食品
毎日のように焼いているちぎりパンも
a0125981_19555454.jpg
ヨーグルトも
お味噌も
お酒やワインがぶくぶく泡立つのも、すべて発酵
ごはんと麹を混ぜて発酵させただけで
お米って、こんなに甘いものだったのね。と感心するほど
甘くておいしい甘酒ができますね。

むかし、昔、祖父が作っていたお味噌や、甘酒等々懐かしい思い出です。


by rabi-u | 2016-03-15 20:09 | 教室

雨降り

雨が降り、寒く感じる一日でしたね。
教室はさわやかな春
今日もきれいで美味しくできました。
a0125981_18443799.jpg
枚方から初めてご参加くださいましたIさんは
身体に良い食べ方に興味をお持ちのご様子
元気で楽しく一生を過ごすためにはとても大事なことですね。

クッキングアトリエは、元気で過ごすために日々の食卓を美味しく、楽しく、演出する提案をしています。



by rabi-u | 2016-03-14 19:02 | 教室

クマザサケーキバー

ご参加のYさん
お母様を誘われて、草津温泉までーー
そして、お土産に 草津クマザサケーキバーを
a0125981_18461745.jpg
ほんのりと笹の香りのするケーキ
棒状になっていて食べやすくて美味しい!!でした。
Yさんありがとうございました。

そして、今日もおいしくできました。
a0125981_18495822.jpg

by rabi-u | 2016-03-13 18:51 | 教室
今日も「春のランチ」美味しくできました。
a0125981_19003804.jpg
そして、桜の季節のイメージできれいなコーディネートもできました。
a0125981_19054913.jpg
a0125981_19034197.jpg
a0125981_19080724.jpg
ご参加のKさんにいただいた、春を告げる文旦も
a0125981_19110554.jpg
とても美味しくいただきました。
そして、またまた、性懲りもなく、文旦の皮を甘煮にしようとほくそ笑んでいます。

by rabi-u | 2016-03-12 19:21 | 教室

ティーでお別れ会

ジャカルタに行かれるOさんとティーをご一緒に
作ったものは
まずはスコーンにクッキー
a0125981_19374140.jpg
サンドイッチ
a0125981_19400798.jpg
サンドイッチを手作りのちぎりパンで作ると
食べやすいし、作りやすいしで、最近はまっています。
ケーキはシホンケーキとロールケーキ
a0125981_19424136.jpg
レモンムース等々
a0125981_19443878.jpg
教室の長方形のテーブルだとなんだか固い感じ
ティーには少し小いさめのテーブルか、丸いテーブルが良いですね。

干支が一回りする年月をお越しくださったOさん
カメラがご趣味でとてもお上手なOさん
お別れするのはとても寂しいことです。
でもまた帰国されたときに
海外の知識を吸収され、一段と輝かれたOさんにお会いできることはとても楽しみでうれしいことです。
どうぞ、お体くれぐれもご自愛の上
海外での生活を満喫なさってくださいませ。
そして一時帰国の折には、ぜひぜひ教室にお立ち寄りくださいませ。
ご一緒に過ごされたメンバーの皆様とともにお待ちいたしております。



by rabi-u | 2016-03-11 19:59 | 教室