奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2016年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧

レッスンいろいろ

東村山のYさん、ブログを読んでくださっていますか?
来年も、クリナップ東京でのレッスンが決まりました。
2月7日の火曜日
テーマは「春の社日」
また皆様とお会いできるとうれしいです。

月日の過行くのはとても速いですね。
明日からはもう12月
教室はお正月に使えるレッスン

献立は

箱寿司
黒豆
柚子入り伊達巻
八幡巻き
ピーナッツなます
渋皮煮入りきんとん
ミニ雑煮

です。

今回は今まであまり出番のなかった器を使ってみます。
a0125981_20180137.jpg
古い器で、とっても薄い器、
図柄も気に入っているのですが、いかんせん、なんて書いてあるのかわからない。
お越しくださる方々は博識の方が多くていらっしゃるのできっと、教えていただけるものと楽しみにしています。
a0125981_20205344.jpg
ご覧くださいね。この器、
そして教えてくださいませ。



by rabi-u | 2016-11-30 20:25 | 日々のこと

12月の空席

本日で和風のクリスマスのレッスンが終了いたしました。
a0125981_18412275.jpg

今月も多くの方々にご参加いただき誠にありがとうございました。
多くの方々に支えていただき、感謝、感謝の毎日です。

今日、お越しのIさん、前回、話題に出ていた「こばし」のやきもちを買ってきてくださいました。
予約して、そして車を走らせてーー
そしてそしてたくさんのやきもち、
ご参加の皆様がおうちに帰られてからも話題とともに美味しさも味わっていただこうというご配慮、ありがたいです。
a0125981_18464434.jpg
上品な生地にたっぷりの餡
皆さますぐにいただき
とても美味しい!!でした。

その後のコーディネートのレッスンは
a0125981_18503461.jpg


とても手早く出来上がり

食後の別腹には岡山を旅していらっしゃったHさんの御土産のきび団子
a0125981_18554326.jpg
可愛い、桃太郎や猿や鬼の顔が印刷されていました。

さよならの後のお弁当に加えたものは
Oさんにいただいた「もろみ」
a0125981_18585840.jpg
クリスマス仕様になっていて、Oさんの心配り、さすがです。
そして、私はOさんの手作りのもろみが大好き。
昔、祖父が作ってくれていたもろみの味

Iさん、Hさん、Oさんありがとうございました。

来月12月の空席です。
コーディネートのレッスンも兼ねる日は
14日の水曜日に1席
16日の金曜日に3席
19日の月曜日に1席


料理が主になる日は
5日の月曜日に1席
9日の金曜日に3席
10日の土曜日に2席
12日の月曜日に1席
20日の火曜日に1席
21日の水曜日に2席 (1席)
24日の土曜日に1席ございます。

おせちに加えていただける料理です。
自分時にお越しくださったお客様に、をテーマとしたセッティングです。
a0125981_19235112.jpg
余り出番のなかった器たちが登場

めでたい時は、なんといっても、鶴に松
松のようにどっしりと構え、歳とともに風格を表し
そして、鶴のように華麗に、自由に羽ばたきたいとの願いを込めたテーブルです。

コーナーは、ピラカンサスの赤い実から
a0125981_19282293.jpg
同じ赤でも南天とモチの実に
a0125981_19294527.jpg
のびのびと、そしてどっしりと
来年も良い年となりますようにーーー





by rabi-u | 2016-11-29 19:32 | 教室

ピラカンサス

昨日、田舎の庭から切り取ってきたピラカンサスをテーブルの花に添えて見たら
少し、明るくなりました。
a0125981_17284730.jpeg
今日も美味しく出来ました。
このテーブルも明後日の29日で終了です。
本当に一か月が過ぎるのは早いですね。

今朝は、甘いものが食べたくて、パンにIさんに頂いた柚子ミカンをたっぷりつけて
a0125981_17343267.jpeg
柚子の香りとミカンのツブツブがとても美味しく、柚子もミカンもあるこの時期に、挑戦して作って見ようかな?

by rabi-u | 2016-11-27 17:25 | 教室

ハハと

残されている時間はどれほどか?
少しでも大切にしたいハハとの時間
ハハが活けた花と一緒に
a0125981_19053200.jpg
外は寒いけれど部屋の中は太陽がさんさんと降り注ぎ
まぶしい!!です。
髪が命のハハだったけれど、お世話になる身、わがままはご法度

顔を見ると、さあ一緒に行こう。と帰り支度を始めるハハ
私の帰るときはハハがごはんを頂いている時、さよならは言わずに、そっと抜け出る。
しばらく探している様子。だけど私に今できることは?

施設の中でハハが気に入っている食事用のテーブルの飾りは
a0125981_19153798.jpg
ガラスのクリスマスツリー
ツリーさんハハのことよろしくね。


by rabi-u | 2016-11-26 19:19 | 日々のこと

玄関の花

今日は一路、田舎のハハの所に
お世話になっているサービス付き高齢者住宅の玄関には
素敵な花が活けてありました。
a0125981_18513470.jpeg
経営者もの兼ねている施設長さんが
とてもお花がお好き
施設をターシャさんのような庭にしたい。とおっしゃる程
そしてまた料理も上手、
器をにも凝っていらっしゃり
ハハに会いに行くのも楽しみだけど
花も器もお茶菓子も楽しみです。


夕方、また来るからね。とハハと分かれ
槻の家の畑仕事
かれこれ3時間程鍬を持っていたら、
アーもう腰が伸ばせない程痛い、
もう終わりにしなければ、と思っていた所に、
お隣のYさんのおばあちゃまが立派な野菜を持って来て下さいました。
a0125981_19162762.jpeg
なんて見事な野菜
私も時間に余裕ができたらおばあちゃまに教わって野菜作りをして見たい。
おばあちゃま、どうぞお元気ていて下さいね。



by rabi-u | 2016-11-25 18:41 | 槻の家

干し柿

何時もは少しでもお風呂掃除が楽なようにすぐに抜いてしまう残り湯
今日こそは教室に出かける前に拭き掃除をしなくては。と、残していた暖かい残り湯で
掃除をしていたら、ご近所のIさんが
干し柿が出来上がったから、と美味しいお茶と一緒に
a0125981_20030751.jpeg
大きな干し柿
とても美味しそう
夜の楽しみに置いておき
お茶だけ抱えて教室に
教室に着いて早速お茶を頂いたら
何と美味しいお茶、二煎目も美味しくてたっぷりと頂きました。

昼食はご参加のKさんが差し入れて下さった大根のお漬け物の味見したものとカボチャのポタージュのみになり、夕食をたっぷりと頂いた後に残していた干し柿を
頂きました。
丁度食べ頃、とても美味しくいただきました。

Kさんには手作りの根付もいただき
a0125981_20215156.jpeg
早速お財布に取り付けました。

Iさん.Kさんありがとうございました。

午後からの学園南地区集会所のコーディネートのレッスンも皆様熱心で、何時も時間がアッという間に過ぎてしまいます。

来月12月は13日の火曜日に御節料理の調理教室
22日の木曜日にコーディネートのレッスンです。風邪など召されないようにくれぐれもお身体お大切になさって、どうぞ、ご参加下さいませ。

by rabi-u | 2016-11-24 19:45 | 教室

完熟のスダチ

Yさんがお持ちくださった完熟スダチと柚子
レモン、食用のほおずき
a0125981_17534633.jpeg
完熟のスダチはミカンのよう
皮を擦り下ろすと良い香りと綺麗な色
絞り汁はとてもまろやか
完熟スダチは初めての物

ほおずきは、植えたものからの収穫だそうで、
まねして、一つ残したものを、植えて見ます。
来年が楽しみです。

Iさんは台湾旅行をしていらっしゃり
パイナップルケーキをお土産に
a0125981_18062015.jpeg
パイナップルと珍しいクランベリーが入った物台湾の鳳梨酥
大好きなケーキ

もう一方のIさんからも珍しい手作りジャムを

Yさん二人のIさん美味しい物、珍しい物をありがとうございました。

そして今日も美味しく出来ました。
a0125981_18175742.jpeg

by rabi-u | 2016-11-23 17:43 | 教室

ドーム焼き物ワールド

奈良学園前から名古屋まで行くには
一番便利な近鉄特急に乗って名古屋ドームまで
a0125981_16054131.jpeg
焼き物ワールドを覗きに
a0125981_16070106.jpeg
そして、昨年出版した、日々の料理&テーブルを販売して下さっている優しい食卓のブースに
一寸ご挨拶に
a0125981_16112070.jpeg

その後、ゆっくりみて回り、
アレもコレも欲しいけど、器の購入はぐっと我慢して、クロス類のみ買って来ました。

テーブル展示もあり

a0125981_16164530.jpeg
1日ゆっくり楽しめます。

今年は入場者は多く、とても賑わっているそうで、最終日の明日は相当混むのでは?と言うことでした。

by rabi-u | 2016-11-22 16:01 | 日々のこと

リース

コーディネートのレッスンは、お茶を飲んでいただいている時に
クリスマスリースの話になり、急遽、自宅の庭から刈り取ってきたアケビの蔦でリースを作ることにーー
a0125981_19501399.jpg
いい加減なレッスンです。ごめんなさい。

今日も美味しくいただきました。
a0125981_19521483.jpg
リンゴのケーキは生協で紅玉をたくさん売っていて
助かりました。やっぱり紅玉でないと思った味に仕上がらないのでーー
a0125981_19535943.jpg
このレッスンも残り少なくなりました。
23日の勤労感謝の日に1席、27日の日曜日に1席の空席がございます。
どうぞご参加くださいませ。

by rabi-u | 2016-11-21 19:56 | 教室

コーナー

教室のコーナーは活けていたピラカンサスが枯れて
少し寂しいコーナーに
a0125981_19251454.jpg
Yさんの御庭にできているレモン
頂いたので早速飾ってみました。

今日はリクエストのがんもどきも加えて作ったのだけど、
写真を撮り忘れーー残念。

家のコーナーは

a0125981_06175500.jpg
秋です。


by rabi-u | 2016-11-20 19:35 | 教室