人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2017年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧

美味しくできたタコ御飯

6月から始まる献立の中のタコ御飯
いつもは入れない梅漬けの中のゆかりを炊き込みたいと試作してみました。
a0125981_13550499.jpg
女性の好きな物の一つにタコ
そして私の好きな豆類を合わせゆかりの力でとても美味しくできました。

そしてそして、比較的ゆっくりしている今日なので、
庭のフキの葉をバスケット風にーー

美味しそうに見えるでしょう!!

ひと手間かけない食卓は餌を食べているようで味気ない。
久しぶりに食事をしたという感じです。

これから暑くなる時、体の熱を吸収してくれる青梗菜をたっぷり入れたハンバーグは
a0125981_14034512.jpg
まずまずの出来

チソを入れず、夏の天日干しもしなかった小梅、
ソーメンと一緒にお吸い物にーー
a0125981_14062728.jpg
梅もこれからの季節重宝です。

この献立でのレッスンは2日の金曜日から、そして金曜日1席空いています。
どうぞご参加くださいませ。

明日は教室はお休みで
同窓会で岡山までーー

大の仲良しのIさんが幹事をされ,来て来てのラブコール
今回で4回目となる同窓会に初めて参加
卒業後、お会いしたことがある方は3人のみ、
ほぼ50年ぶりに合うお友達
そしてほぼ30年ぶりに乗る山陽新幹線、降り立つ岡山駅
楽しみです。


当初の予定では今日から車で、岡山の田舎、槻の家に行き、ハハにも合って
そして庭や畑の手入れもしてーーと
欲張っていたけれど、
爪の中が泥で真っ黒なのもねぇ
疲れ果てた顔もねぇ

そんなこんなで今日はゆっくりして
そして、なんと今、洋服やバックや靴をあーでもないこーでもないと組み合わせて
あんまり張り切った洋服もねぇ
道中もあるからねぇ(会場に問い合わせたら着替えの部屋はないという返事)
かくして普段着に近い洋服となりました。
50年ぶりなのにねぇ




by rabi-u | 2017-05-31 14:33 | 日々のこと

蛍ブクロ

そろそろ田植えが始まり、蛍の飛び交う季節ですね。
教室の庭に、今年は一本だけ細々と咲いた蛍ブクロ
a0125981_17595455.jpg
自宅に持ち帰って活けました。

蛍ブクロの傍に隠れて小さなバラの木に、花が一輪咲いていました。
a0125981_18024247.jpg
暑い日でしたね。今日は。
お体くれぐれもお大事に。

by rabi-u | 2017-05-30 18:06

6月の空席

今月も多くの方々にご参加いただき誠にありがとうございました。

6月の空席です。

コーディネートのレッスンも兼ねる日は
19日の月曜日に3席
7日の水曜日にキャンセルがあり1席の空席ができました。
他の日は今のところ満席です。

料理が主になる日の空席は
2日の金曜日に1席
6日の火曜日に1席
16日の金曜日に1席
17日の土曜日に3席
20日の火曜日に1席
28日の水曜日に3席 (2席)
他の日は今のところ満席です。

13日から15日まで京田辺にあります、さんさん山城のカフェルームでテーブルコーディネート展を開催いたします。
どうぞお近くを通られましたら是非お立ち寄りくださいませ。
ステキなテーブルコーディネートと美味しいカフェで目も舌もお楽しみくださいませ。

21日は肥後橋で男の手料理

22日の午後は学園南地区集会室でテーブルコーディネートのレッスン
今年は少し人数が増えています。ご興味がございましたらどうぞのぞいてみてくださいませ。

テーブルは私の大好きな染付の器を使って、そしてシンプルにーー
a0125981_20233947.jpg
里芋の可愛い葉も飾りました。
a0125981_20254339.jpg
献立は
タコ御飯
ソーメンと梅のすまし汁
青梗菜のハンバーグ
アボカドのサラダ
葛饅頭です。

この葛饅頭は、30数年前に教室を立ち上げたころに一度作ったものです。
そのころからお越しの方々には同じもので申し分けございません。


by rabi-u | 2017-05-29 20:30 | 教室

名勝大乗院庭園

バターライスに入れるうすいエンドウが手に入らず冷凍のグリーンピースを使うより枝豆が良いかしら?と
枝豆を入れてみました。
a0125981_19185958.jpg
うーん、やはりうすいエンドウの方が美味しい。
ちょっと失敗。

今日は一昨日いただいてきたグリーンティも添えて
a0125981_19204796.jpg
抹茶のティラミス風も今日でおしまいとなりました。

来月の器は、これを使いたいと思います。
a0125981_19225247.jpg
来月の事を大体決めた後、
一路、奈良、大乗院庭園文化館まで
KさんとSさんの陶芸産品を見にーー

文化館から見る名勝庭園は
a0125981_19304921.jpg
とてもきれい。

そしてSさんの作品も
a0125981_19324678.jpg
a0125981_19315710.jpg
とてもきれい

朝から教室が終わったら庭園まで出かける用意をして出たけれど
少し疲れているのでどうしようかな?
と迷いながら車を走らせたら、日曜日の午後の奈良までの道はとても渋滞、そして帰りも然り
だけど、とてもきれいな物を眺められ良かった!

でもでも早めに休まなければーー



by rabi-u | 2017-05-28 19:46 | 教室

可愛いユキノシタの花

少し時間があり庭に出たら
色々なものが茂っていて、
さあ大変、梅雨に入る前までには
少し足元を涼し気にしておかなければ
刈り取ったものは、ギボウシ、ユキノシタ、アイビー、弁慶草
アイビーは全部処分して、
ギボウシ、ユキノシタの花、弁慶草は活けてみました。
a0125981_19410401.jpg
a0125981_19414616.jpg
部屋のあちらこちらにいろいろな緑色

爽やかな、というより少しうっとうしいくらい活けてーー

by rabi-u | 2017-05-27 19:47 | 庭&花

あゆまろ君

さんさん山城のお手伝いで、みやこめっせまで
きつい言葉を発しながらもなんとか出来上がり
舞台裏で一休みしている時に
舞台に登場するあゆまろ君がやってきて
a0125981_18513812.jpg
写真を写したいといったら、素敵なポーズをーー

ランチボックスの方は
大勢の方々が、一生懸命に作ってくださり
大失敗もなく、時間には出来上がり、ホットです。
皆さん本当にお疲れ様でした。

初めての大きなイベント、皆で力を合わせ、乗り切れたこと、とてもうれしいことですね。

そして、最後に教えていただいた手話「また会いましょう」だけはしっかりと覚えてーー

by rabi-u | 2017-05-26 19:04 | 日々のこと
今週はなんだかんだと忙しい日が続き
気が付いたら、今週はずっと昼食は抜きーー
少し太りかけていたので丁度良い機会かも?
と言いながら、遅い時間に、これは昼の分、そしてこれは夜の分とたくさんたくさん食べている。

今日も教室にご参加のMさんに可愛い花束を頂きました。
a0125981_21035204.jpg
Mさんありがとうございました。

午後からバタバタと出かけた学園南の集会室のレッスンのお茶うけは
a0125981_21060830.jpg
路地物のイチゴのゼリー

そして、またバタバタと京田辺のさんさん山城までーー

土曜日は午後の予定のみで午前中はお休み。
明日もう一日、気合を入れてーー




by rabi-u | 2017-05-25 21:12 | 教室
今日ご参加のDさんの御宅のお庭には
あまり見かけない変わったバラの花が沢山植えられていらっしゃるご様子
毎年この時期にはたくさんのバラの花をお持ちくださり
今日も、3種のバラの花をーー
a0125981_19140860.jpg
淡いピンクのバラ、ジェフハミルトン
少し色の濃いウイリアムモリス
白い小さな花、フランシーヌオースキン
ステキな色と香りです。

Dさん、みんなで分けても一人分がとてもたくさんのバラの花です。ありがとうございました。

午後からお越しのHさん、Sさん、Tさん
遠くからわざわざ出展用のたくさんの器をお運びいただきありがとうございました。
とても素敵な器の数々
それらを生かされた素敵なセッティングが出来上がり良かったですね。

Hさん、Sさん、Tさんにおかれましては初めての出品
戸惑われることも多いかと思いますが頑張ってくださいませ。

6月13日14日15日と京田辺にあります、さんさん山城のコミニィティカフェルームでテーブルコーディネート展を開催いたします。
お近くを通られましたら是非お立ち寄りくださいませ。
駐車スペースは沢山ございます。


by rabi-u | 2017-05-24 19:40 | 教室
一人もお休みされる方もなく、6テープ36名満席での料理は
和気あいあいと、とても賑やかにーー
そして美味しくできました。
a0125981_18572481.jpg
大勢の方々にご参加いただきありがとうございました。

朝早くから準備のお手伝いくださいました役員の方々と教室からMさん、Sさん、お世話になりありがとうございました。

皆様に楽しんでいただけた様子にホットです。
明日から立て続けに続くイベントに頭を切り替えフル稼働
ローズマリーの力を借りてーー

by rabi-u | 2017-05-23 19:06 | 出張レッスン
明日の学園南地区ふれあいネットワークの調理教室の準備
写真のないフルーツゼリーと
a0125981_19155537.jpg
ポテトのローズマリー風味を作り
a0125981_19164905.jpg
持ってゆくハーブ、ミントにローズマリーにフェンネルを庭で摘んで
a0125981_19190765.jpg
パンチェッタは一晩ハーブ塩に漬けておかなければ
a0125981_19204705.jpg
かくして36人分の大量の豚肉のハーブ塩漬けを作りながら
明日ご参加の皆様が美味しく、楽しく、にこやかに過ごしてくださるとうれしいな。と--

明日の献立は、
簡単パエリア 
玉ねぎの豆乳入りポタージュスープ 
パンチェッタ
ポテトのローズマリー風味
フルーツゼリー
です。

とても簡単で、おいしくできます。
どうぞ楽しみにお越しくださいませ。
西部公民館の6階、調理室でお待ちしています。

地区役員の皆様、そして教室のMさんSさん、お世話になります。
よろしくお願いいたします。



by rabi-u | 2017-05-22 19:32 | 出張レッスン