人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2017年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

大雨の中の遠出

奈良を出る頃は雨は小降り、
高速道路の中国道を走る頃には大雨
隣りのレーンを走る車の水しぶきで
度々、目を閉じて、ひやりと、
そして、事故の多かった事
大体がスリップ事故の模様で、横転している車も、
気をつけなければ、と
50キロ制限の出ている高速道路を90キロで

槻の家に着く頃には小降りに
そして、雨に煙る山々の美しい事
a0125981_19123997.jpeg
槻の庭には、
大好きなテッポウユリが
a0125981_19150446.jpeg
見て見てと言うように咲いていて、
畑のトマトは真っ赤に熟れて
a0125981_19174906.jpeg
そして、ハハはとても、とても喜んで
笑って、笑って

大雨の遠出は少し大変だったけど
良いことも多い日でした。

守ってもらえている事、ありがたい。


by rabi-u | 2017-06-30 18:59 | 槻の家
梅雨が明けると夏本番
そして楽しい夏休み、花火大会、盆踊り
盆踊り、といえば浴衣。
浴衣の生地をブリッジランナーに使ってみました。
a0125981_15125265.jpg
ガラスの器に、大好きな染付の器をそえて

作るものは、
トウモロコシ入りごはん
アクアパッツァ
ナスとオクラの和え物
和風ジャーマンポテト
ヨーグルトパルフェ

7月2日よりこの献立でのレッスンが始まります。

上半期もあっという間に過ぎ、一年の折り返しに入りました。
下半期もお元気で、クッキングアトリエにご参加くださいませ。
お越しくださいます、お一人お一人のお顔を思い浮かべながら、お会いできますことを楽しみにお待ちいたしております。


by rabi-u | 2017-06-29 15:30 | 教室

7月の空席

今月の一回の食事で30品目十分に摂取できる献立でのレッスンも
a0125981_19292120.jpg
今日で終了いたしました。
今月も多くの方々にご参加いただき、又さんさん山城でのテーブルコーディネート展にも遠くからお越しいただき誠にありがとうございました。
そして、コーディネート展に出展された皆様、お疲れ様でした。
それぞれにとても素敵なテーブルで、楽しい展示となりました。

来月7月の空席です。

コーディネートのレッスンも兼ねる日は
24日の月曜日に2席

料理が主になる日は
4日の火曜日に1席
10日の月曜日に1席
18日の火曜日に1席
21日の金曜日に2席
22日の土曜日に3席
ございます。
どうぞご参加くださいませ。

今日お越しのDさんにクッキーに模様を付けるローリングピンを頂きました。
a0125981_20001055.jpg
クッキー生地の上をころころと転がすだけで模様のできる、重宝な道具
ポーランド製
無縁バターもたっぷり買い置きしてあるし、早速作ってみたい。時間を捻出することの方が先だけれどーー




by rabi-u | 2017-06-28 20:04 | 教室
プチコーディの前のお茶は
a0125981_20015461.jpg
沢山作った梅ジャムのお土産も添えて

七夕のテーブルはキラキラ輝くのも楽しいですね。
a0125981_20034096.jpg
楽しいテーブルができました。
そして今日も美味しくでき
a0125981_20104505.jpg
頂いた後の別腹は
沢山のお土産
a0125981_20192727.jpg
Sさんのお土産は、あみ船
ご実家が京都で近いこともあり、昔よく食べていらっしゃっていて、懐かしいので買ってきました。と。

Oさんの御土産は、お嬢様が差し入れ手くださったイカリのショコラブラウニィー

Dさんの御土産は有馬離宮のプリン大福とストーンチョコレート

皆で分け合ってもこんなに沢山
a0125981_20205339.jpg
Sさん、Oさん、Dさん美味しいお土産をありがとうございました。




by rabi-u | 2017-06-27 20:22 | 教室

咲き続けるスミレ

先日、手入れをして、足元だけ少し風通しをよくしてすっきりした教室の庭
今日は、自宅の庭の手入れを。

明日から雨ふりが続く様子、
傘をさして歩けるように、せめて通り道だけでも伸びた木を刈り込んでおかなければーー

こぼれ種で庭にずっとずっと、次々と咲き続けるスミレ?(ビオラかも?)
a0125981_16565675.jpg
花言葉は「小さな幸せ」
可憐に咲いている花を見ると庭に出るのも楽しみなのだけど
熱中症に気を付けなければ、で
ゴミ袋が2袋になったら即、終了
そんなこんなで、ほんの一角だけの手入れ。


そして水分の補給
たっぷりカフェオレにレーズンバターのダグワーズ
a0125981_17022240.jpg

そして、机に座りながらまたお茶

田舎で処分すると言っていた立杭焼きの蓋の壊れた急須
花入れにするからと持って帰り
蓋だけ残っていた物をかぶせてみたらぴったり
a0125981_17064883.jpg
一人分のお茶を入れるのにとても使いやすく、
しばらく 、急須で使うことに。

だけどやっぱりもう少ししっくりする蓋がいいな~
蓋だけ市販していると嬉しいのだけれど。





by rabi-u | 2017-06-26 17:19 | 庭&花
今日も美味しく出来ました。
a0125981_19050647.jpg
食前酒の変わりに昨日作った梅ジュースを添えて

この献立でのレッスンも28日の水曜日で終了です。
27日に1席、28日に2席の空席がございます。
どうぞご参加くださいませ。


by rabi-u | 2017-06-25 19:08 | 教室
朝一番に、取り立ての南高梅をYさんが持ってきてくださいました。
よく熟れた梅、良い香りのする梅
a0125981_18313796.jpg
よく熟れた梅をそのまま食べるのが好き。
お腹を壊すと言われているけれどーー
甘くてあんずのよう。

梅干し用に傷のない梅を
塩加減は今年は8%にしてみました。
a0125981_18353823.jpg
傷のある梅はジュースとジャムに
毎年同じ配合にすればよいものを、全く違う配合で3種類作ってみました。
甘いの、酸っぱいの、さわやかなの、と、出来上がりました。
私のお好みはもちろんさわやかな物
少しピンクがかって、きれいです。
a0125981_18422826.jpg
ジャムは3種類とも一緒にして
煮詰める作業を少しにして、柔らかい梅ジャムです。
a0125981_18452518.jpg
梅ジャムにはびっくりするほどの砂糖。
だけど、酸っぱい。

梅に触れ合う。梅雨の季節の一コマ。





by rabi-u | 2017-06-24 19:06 | 頂き物
ゆっくりできるってことはうれしい事。
気になっていたクロ-ゼット、ゆっくりと片づけが出来てすっきり!

いつも、ほとんど教室にいるので家の窓を開け放すのも久しぶり
気持ちの良い風に誘われて、部屋の模様替え
ティーのテーブルのクロスをレースに変え、ガラス器を加えて
a0125981_19502763.jpg
ビレロイのバラのカップはもうしばらく使いたいと残して
涼し気で可愛いテーブルとなりました。
模様替え大好き、とっても楽しい一日となりました。

ゆっくりできて、元気になったので
お茶の時間を作ります。
ご一緒に如何ですか?

午後から体のメンテナンス
マッサージにーー
待合室のテレビで小林麻央さんの訃報に接し
同じく乳がんで、昨日から神戸の病院に入院され、闘病生活を始められたKさんの御気持ちはいかばかりかと?

嬉しい事、楽しい事が一つでも多い方がよいですね。

昨日M氏が貸してくださったCDを
ダビングしているので、これから、聞きながらゆっくりとした夜をーー

そんなこんなで、一日を丸々私の好き勝手に過ごせたことは、
予定をこなせなかったことの悔いを差し引いても「良い日」でした。

by rabi-u | 2017-06-23 20:08 | 日々のこと
今日もバタバタした一日でした。
しばらくハードな日が続き、少し疲れ気味
めったにないけれど、明日の予定を取りやめにして、
身体を少し休ませることにーー
そして今日はゆっくりと食事
a0125981_20052655.jpg
大勢とわいわい食べるのも、美味しいけれど

静かにゆっくりといただくのも美味しい。特に疲れている時には。

今日の午前のレッスンに献立外に付けたものは
もちろん、昨日いただいてきた大根の漬物と庭から摘んできた枇杷
a0125981_20174012.jpg
今日も美味しくできました。

そしてごごからのレッスンは
学園南地区の集会所でのコーディネートのレッスン
こちらは写真を写すのを毎回忘れ、今日も同様

お茶うけに作ったゼリーをハランやギボシを籠のようにした上に載せて召し上がっていただいたら
とても好評をいただきました。
そして、昨年より参加者が多くなり、皆さまとても熱心!
早くも「来年のテーブルコーディネート展が楽しみですね」という声も









by rabi-u | 2017-06-22 20:30 | 教室

男の手料理もタコ御飯

肥後橋での男の手料理もタコ御飯
半夏生にはタコ
稲の根がタコのように張ることを願って食べられていたもの
半夏生も、もうすぐですね。
そして、真蛸は今が旬ですね。

旬の野菜、玉ねぎ、ジャガイモ、ベビーコーン等たくさんの丹精込めたとれたて野菜を
ご参加の浅川氏が差し入れくださり、

美味しい料理が出来上がりました。
a0125981_18243681.jpg
ベビーコーンや人参の美味しかった事。

写真には写っていませんが、大根を短冊に切って
ポン酢と胡麻で和えたもの
大根の葉は、さっとゆでて、胡麻で和えたものや、七味を混ぜたものが添えられて。

残った野菜、大きな大根や同じく大きな玉ねぎ等いただいて帰りました。
a0125981_18255781.jpg
夏大根だけどすごく柔らかくて、薄く切るとあまり辛味を感じないで美味しい大根です。
早速あっさりと酢に漬けて明日から教室で召し上がっていただきます。

浅川さん、ほんとに美味しい野菜を沢山差し入れいただきありがとうございました。
ご参加の皆様のお身体、水水しい野菜でひときわお元気になられたことでしょう。


by rabi-u | 2017-06-21 18:39 | 出張レッスン