人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2017年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

明日から始まる多国籍料理の中のサンラータン
即席サンラータンだけど、夏野菜がたっぷり入って酸っぱくてちょっぴり辛い汁
夏場はさっぱり味にするとおいしいですね。
a0125981_19273760.jpg
ワインビネガーとシナモン入りのかぼちゃのソティ
a0125981_19351404.jpg
かぼちゃの簡単料理です。そしておいしい。
夏の太陽をさんさんと浴びた野菜をしっかり食べて、暑い夏を楽しみましょう。

by rabi-u | 2017-07-31 19:36 | 教室

8月の空席と献立

今日も暑い中ご参加ありがとうございました。
そして、今月も多くの方々にご参加いただき誠にありがとうございました。

今日で片付けてしまう
このちぎり絵も
a0125981_18241069.jpg
この染め物も
a0125981_18214961.jpg
この絵も
a0125981_18354100.jpg
教室にお越しくださっているKさんが若い時におつくりになられたもの
しばらく倉庫で休みます。

そして玄関のスリッパ入れの上はこんな感じで皆様をお迎えです。
a0125981_18270447.jpg
そしてテーブルは
a0125981_18301844.jpg
コーナーは
a0125981_18314668.jpg
今日ご参加くださいましたSさんのご主人さまが丹精込めて咲かされたひまわりを活けて
Sさんひまわりの花は来月のテーブルにぴったりのもの、ありがとうございました。
ご主人様によろしくお伝えくださいませ。

8月の空席です。

コーディネートも兼ねる日は
21日の月曜日に2席

料理が主になる日は
1日の火曜日に3席
6日の日曜日に1席
7日の月曜日に2席 (1席)
8日の火曜日に2席 (3席)
10日から16日までお休みします。
20日の日曜日に1席
23日の水曜日に3席
どうぞご参加くださいませ。

17日の木曜日は肥後橋で男の手料理
24日の木曜日の午後1時半よりふれあいの集会室でコーディネートのレッスンです。

献立は
カレーナシゴレン
サンラータン
かぼちゃのソテーサラダ
ミックスビーンズの甘酢
葛切りのゴマ汁粉風
以上、多国籍料理です。

殊の外、厳しい暑さの続く日々、
くれぐれもお体ご自愛くださいませ。


by rabi-u | 2017-07-30 19:13 | 教室

梅の土用干し

天候はあまり定まらないけれど
昨日から梅の土用干しをはじめました。
a0125981_14514913.jpg
つけ汁も器のまま太陽に当てて
a0125981_14553955.jpg
教室に出かける前には雨が降った時のために軒下に置き、
帰ってきたら、太陽がさんさんと当たる場所に移動、少し大変だけど
天候が定まるのを待っているより、少しでも早く梅を片付けたいのでーー

この暑さで教室に活けたカサブランカもダメになり
明日一日で終了になる部屋のコーナーは
オリエンタルリリーが一輪シンプルに
a0125981_14572736.jpg

そして終了より少し早めに来月8月1日から始まるテーブルを考えてみました。
a0125981_15003821.jpg
暑さを忘れるためには好きなことに没頭すること、
好きなことは部屋の模様替え

そして少し暑さに慣れてきて、
三日三晩、太陽にさらされ、美味しくなる梅のように
真夏の太陽を両手で受け止め
テーブルでも遊びたいと、こんな感じにしてみました。

テーブルを作りながら、暑さを忘れるくらい没頭できることがあるという事に感謝
そして、灼熱の暑さの時も、極寒の時も、遠くからお越しくださり
支持してくださる方々がいらっしゃる。
なんとありがたいこと。
お越しくださいます方々に感謝感謝です。

空席と、献立は明日のブログでーー



by rabi-u | 2017-07-29 15:18 | 日々のこと

夏の麺&お気に入りの器

麺は暑い時にも寒い時にも美味しい物
今日の麺はざるそば
a0125981_20170843.jpg
Sさんにいただいた吉野葛入り蕎麦


そして蕎麦チョコはIさんにいただいた染付のお気に入りの器
a0125981_20181684.jpg
食欲のない時、麺はとても重宝、そしておいしいですね。

この美味しい麺をお気に入りの蕎麦チョコに入れて食べながら
先日、大失敗した男の手料理のそば打ちの
硬くて太くて短い麺を思い浮かべ
まだ小学生だった頃、
神木を競うはだか祭の日に
我が家から参加する若い衆に、母が蕎麦をうち、温かい蕎麦をたっぷりふるまい送りだすのを見ながら
その傍らで自分用に作った蕎麦のほうがおいしかったなーと

SさんIさんとても重宝しています。ありがとうございました。

暑い日はクーラーの聞いた部屋で読書三昧、はたまた調べもの
今日は器をいろいろ取り出して
九谷?
a0125981_20424805.jpg
左平?
a0125981_20451720.jpg
時代は?
調べ物は時間がかかりますね。あっという間に時間は過ぎクーラーの部屋からそろそろ出なければーー






by rabi-u | 2017-07-28 20:49 | 日々のこと

レモンジンジャー

美味しいトウモロコシご飯の献立も
残り少なくなりました。
a0125981_20035780.jpg
午後からは、ふれあいの集会室でコーディネートのレッスン
たくさんの器を運ぶのに
いろいろと試してみて
やっと落ち着きました。
コストコの大きな布製の袋に入れてキャリーカートにのせて運ぶのが一番!
今日の荷物運びの楽だったこと
そして皆様は
素敵なテーブルを作られたのに、写真を写し忘れたことは後悔、
嬉しいことは、ご参加のIさんとFさんがお二人とも第二子をご懐妊
おめでとうございます。

一日バタバタしていて少し疲れ
そんな時にいただくものは
Oさんのお嬢様にいただいたレモンジンジャー
a0125981_19510611.jpg
夏にほんとに弱いけれど、体がすっきりする気がいたします。
Oさんのお嬢様、とても重宝いたしております。ありがとうございました。

by rabi-u | 2017-07-27 19:59 | 教室
朝、雷の音で目が覚めた今日
雨が降り少し涼しい風が吹いて
朝の掃除も少し楽にーー
倒れかかったブッドレアを摘んで活け
a0125981_18472456.jpg
花も活け替え空気も入れ替わった部屋はさわやか

教室もクーラーを止めて南北に開け放った部屋にさわやかな風が吹き込んでーー
よい機会!先日の床磨きの続きをーー
a0125981_18502591.jpg
床に洗剤を撒いて磨きながら
ご参加くださる方々は皆様とてもきれい好き
きっと毎日、拭き掃除をしたり、ダスキンに依頼されたりで
こんなに汚くなられたことはないだろうな~と

一日少しずつの拭き掃除、まだまだ先が長い。

自宅に帰り、家じゅうの窓を開け広げ、風をいっぱい呼び込んで
さあウーちゃんお昼寝しましょ。

ウーはこのところ私が横になるとすかさずおなかの上に陣取って
暑い、重たい、だけどかわいいウーのため
気のすむまで乗せておく。
きっとウーは、寝相の悪い私の健康を思っておなかを温めてくれていると思うから
a0125981_19013399.jpg
横になって読む本は 婦人公論
a0125981_19220334.jpg
もちろんウーも一緒に


by rabi-u | 2017-07-26 19:25 | 教室

元気で過ごしたい夏


今日もプチコーディのテーマは涼しそうに
a0125981_19585729.jpg
涼しそうにできました。

そしておいしくできました。
a0125981_20073985.jpg
アクアパッツァを煮込みすぎたことを除けばーー

そして食後の別腹は
スイス観光をしていらっしゃったDさんのお土産のチョコレート
a0125981_20101037.jpg
とても素敵な旅だったご様子、
スイス観光、夏は特に憧れの国ですね。大勢の人、世界各国からの人々
いろいろな言語が飛び交っていた様子
さすがスイスですね。

今日ご参加のOさんは今月がお誕生日の月
そして78歳になりました。と、おっしゃられるのだけど、好奇心、行動力、その他諸々どう見ても50歳代か60歳代
お手本とさせていただかなければーー

皆様ととさよならした後
コーナンまでキャリーカートを求めにーー

先月、重たい荷物を運んだら、次の日、手が上がらないほど痛くて、
そして、マッサージに行ったらレントゲン検査もしたほうが良いかも?と

歳を重ねるということはこういうこともあるのだわ!!重たい荷物を持ってレントゲン検査!!

これに懲りて明後日の重たい荷物運びは是が非でも避けなければ、と、慌ててキャリーを買いに

体をいたわりながら、気持ちは若く!!
これってなかなか難しい。

夏が不得意のウーと私はもうすでに80%近くばてている。
何とかこの夏を元気で乗り切りたいのだけれどーー

そんなこんなでつくづく思うことはOさんはえらい!!

そして、今日ご参加の皆様も、好奇心も、行動力もOさんに負けず劣らず凄い!!








by rabi-u | 2017-07-25 20:28 | 教室

セロリーの漬物&佃煮

今日お越しのTさんは
蓼科高原に別荘をお持ちで
お友達のKさんも途中で合流して滞在なさっていらっしゃり
昨日奈良に帰っていらっしゃったご様子
そして、TさんとKさんからのお土産は新鮮野菜
大きなセロリーの株と立派なトウモロコシ
a0125981_18540420.jpg
セロリーは早速、マリネ風の漬物、筋をとったセロリーに塩少々を振り
昆布甘酢とオリーブオイルにつけて

葉は佃煮
さっとゆでて細かく切り、砂糖、しようゆ、酢を煮立てた中に入れて
a0125981_18520378.jpg
たくさんの葉も佃煮にするとほんの一握り
私に一回分を残し、あとは明日ご参加の皆様の箸休めにーー

早速ゆでたトウモロコシは私の昼食の一品に
とても柔らかくて甘いトウモロコシでした。

TさんKさんおいしい野菜をありがとうございました。

野菜も、魚も早めの処理がいいですね。

食事の前のプチコーディ
今日も涼しげなテーブルを
a0125981_19010956.jpg
明度も彩度も落としたほうが涼し気に感じられます。

暑い中、今日もご参加ありがとうございました。



by rabi-u | 2017-07-24 19:03 | 教室

梅ジャム

今、料理に添えている梅ジュースと梅ジャム
作り置きがなくなり
冷凍していた最後の梅で梅ジュースを作り
残りの梅でジャムを作りました。

a0125981_15365458.jpg
以前は、ジュースを作った残りの梅を裏ごして
皮と種を取っていたけれど
このところ皮も種も一緒に、鍋に入れ砂糖を加えてかきまぜ
a0125981_15342947.jpg
適当なところで種だけ裏ごしにかける方法にしています。
皮もおいしくいただけます。

ヨーグルトのパルフェに添えるジャムは
暑い折なので少し酸っぱいジャム、梅ジャムが一番しっくりするようです。
梅ジャム、30日まで足りるとよいな!

暑い折ですが、簡単、きれい、美味しい料理ですので
どうぞお越しくださいませ。



by rabi-u | 2017-07-23 15:48 | 教室
昨日、午後から一寸用事があり
夕方買い物に行ったら、白身の魚があまりなくてとうとう生タラに
そしてそして、浅利もなくて、探したものは浅利の冷凍むき身
美味しそうな彩にはなりました。
a0125981_14431168.jpg
たくさんいただいてもあまりカロリーを気にしなくてもよい
ヨーグルトパルフェ
甘酸っぱい梅ジャムとよく合います。

a0125981_14454277.jpg

そして食後の別腹は
Dさんの差し入れのメゾン.ド.レトワールのプリンやゼリー
a0125981_14474811.jpg
全部種類が違うので
じゃんけんで好きなものを選んで
じゃんけんには負けたけど残った抹茶のパンナコッタ、
食べてみたいものでした。

種類が違うと全部食べてみたくなる私は、
家だと、それ一口頂戴とーー
家の者たちには外では絶対こんなことをしてはいけませんときつく止められている。

昔、仕事をしていた時の栄養士仲間は、皆いろいろと食べてみたいものばかり
一口ずつ分け合って食べていたころのことがまだ最近の出来事のようーー遠い昔のことだけどーー




by rabi-u | 2017-07-22 14:59 | 教室