奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2017年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧

明日から始まるお正月のテーブルがやっと整いました。
a0125981_18192593.jpg
和モダンなテーブルです。

午後からの学園南地区集会室でのコーディのレッスンはクリスマス
ちょっとした色の違い、食器の持つイメージの違いでずいぶんと雰囲気が変わることを実感していただきました。
a0125981_18245542.jpg

a0125981_18312886.jpg

皆様とてもご興味をお持ちで楽しい時間があっという間に過ぎました。
熱心な方が多く
来年も今年に次いで第二回目の発表会が開けそうです。


by rabi-u | 2017-11-30 18:34 | 教室

お正月飾り

クッキングアトリエの教室は
もうお正月
和室には
北浦さんにいただいた飾りに青々とした松を活けて
a0125981_19211055.jpg
岡村さんにいただいた縮緬細工の鏡餅も一緒に

そしてコーナーは昨日岡村さんにいただいた餅花
a0125981_19243898.jpg
歳の改まる日
お正月
いくつになってもワクワクしますね。
来年も良い年になりますように!!

明日(11月30日)の午後1時半より
学園南地区集会室で、テーブルコーディネートのレッスンです。
テーマは「クリスマス」
飛び入り大歓迎、どうぞ覗いてみてくださいませ。




by rabi-u | 2017-11-29 19:30 | 教室

12月の空席

大きな荷物を抱えて
朝一番にお越しのOさん
その荷物の中は、メンバー全員にわたるクリスマスプレゼント
a0125981_19031673.jpg
手前のいろいろなメッセージの書いてあるチョコレートはIさんから
いくつになっても、クリスマスプレゼントや、誕生日のプレゼントはうれしいですね。

Oさん、Iさん、うれしいプレゼントをありがとうございました。

Oさんの大きな荷物の中にはもう一つ、餅花が
「来月のお正月の設えに間に合うようにお持ちしました。」と

一か月先取りの教室のため
まだ柳は市販されていなくて
ご主人様がお友達のところからもらってきてくださり
Oさんが、丁寧に葉を取り除き
桜エビのたっぷり入ったピンク色の餅と、白色の餅をびっしりと飾って
ご自宅の餅花とは別に
一か月も早く、わざわざ教室用におつくり下さりお持ちくださいました。

本当にありがたいことです。

Oさんいつも助けていただきありがとうございます。

Oさんのお召し物は
a0125981_19303350.jpg
若いころにお召しになられていたウールのお着物を洋服に仕立て直されたもの
とても素敵な色、とてもお似合いです。

夜に作られることが多いとのこと。
すごいですね。気力も体力も
もちろん、好奇心も!!
それに加えて資金力も!!

プチコーディは今日もクリスマス
a0125981_19474887.jpg
皆さん、手慣れて、手早く


その後は楽しく、美味しく
a0125981_19455864.jpg
そして、このクリスマスの献立でのレッスンは今日で終了です。

今月も、何かとお忙しい中、ご参加いただき誠にありがとうございました。

12月の空席です。

コーディネートのレッスンも兼ねる日は
25日の月曜日に2席

料理が主になる日は
4日の月曜日に1席
5日の火曜日に2席
11日の月曜日に1席
13日の水曜日に3席
15日の金曜日に2席
16日の土曜日に1席
19日の火曜日に1席
24日の日曜日に3席(2席)

以上の空席がございます。どうぞご参加くださいませ。
そして、25日のコーディネートもかねる日で12月のレッスンは終了です。

献立は
お祝いご飯
梅花豆腐
錦紙巻
レンコンの奉書巻
鶏肉の串団子
白身魚の黄金焼き
長芋の甘煮
パイナップルきんとん(二回目)
別添えで 黒豆、栗の渋皮煮

テーブルは、和モダンにしたいと思います。
a0125981_20004818.jpg
1日のレッスンまで、あと二日あるので、ガラッと変わっているかも?



by rabi-u | 2017-11-28 20:40 | 教室

朝、バタバタと、そして

今日もおいしくできました。
a0125981_19235685.jpg
朝、バタバタしながら作ったものは、
焼きいも&フライドポテト
a0125981_19251788.jpg
焼きいもを作った理由は
オーブンの点火が悪く、早めに点火しておかなければ~~
作動しているのなら、何か入れておこう、と

フライドポテトを作った理由は
皮をむくのは小さくて少し大変
いつか皮ごと使って何かの付け合わせに、と保存していて
袋を開けてみたらもう芽が出かけていて
皮ごと使うことはできず、せっせと皮をむき
油で揚げて味をつけようと思っていたのだけれど、揚げたてを食べてみたらそのままでも美味しい、
で、塩で味付けしたフライドポテトに

そんなこんなでご参加の皆様は芋攻めに

そしてバタバタしていて、田中さんのお誕生日のお祝いのケーキをお渡しすることをすっかりわすれ、
お開きの後、片付けが終わった時に気付き、
ごめんなさいね。田中さん。
次回が3日にご予約いただいているのでその時に
遅れてごめんなさいの別の一品も添えて!!

Sさんにいただいた大根、立派な葉付きの大根
a0125981_19432376.jpg
ご主人様が丹精込められ、朝撮りの大根、

教室にお越しの方々のご主人様は、皆さまお優しい方ばかり
中でもSさんのご主人様は格別
野菜や花は奥様のリクエストにそって、りっぱに育て上げ
奥様の仕事を色々な角度からサポート
そして、教室には、遠い道のりを毎回送迎
ほんとに優しいご主人様です。


新鮮な野菜は生が美味しい!
早速、XOジャンあえに
a0125981_19462374.jpg
葉はゆでて、塩昆布と削り鰹であえて
a0125981_19480077.jpg
美味しくいただきました。
Sさんありがとうございました。

by rabi-u | 2017-11-26 20:00 | 教室

お正月の飾りもの

今月のレッスンも残り少なくなりました。

そして、そろそろ来月のことを考えなければ、と思っていたところに
Kさんが、素敵なお正月飾りを作ってお持ちくださいました。
a0125981_19405057.jpg
後は若松を活けるだけ
華やかなお正月の部屋ができそうです。

新しいものを見ると新たな発想もわきます。

Kさん助けていただきありがとうございます。

このところ、片づけに没頭していて
食事が手抜き
手抜き中の手抜きの一品は
白菜たっぷり、ツナとミックスビーンズのサラダ
a0125981_19555500.jpg
ご飯は少し訳ありで
先日、田舎で、新米を譲ってもらってきた折に
古々米ももらってきて、
精米して炊いてみたけれど、今一つ美味しくない。
今日は、桜ごはんにしてみたら、
a0125981_20000675.jpg
まあまあの味

でも、やっぱり新米が美味しいですね。





by rabi-u | 2017-11-25 20:02 | 教室
風の冷たい寒い日でしたね。

玄関のわきのヤツデの花
クリスマスツリーを思わせるような花
a0125981_18253050.jpg
冬、花の少ない季節に青々とした葉に
すくっとそびえたつように伸びる花
寒い時に元気よく伸びる花を見ると、こちらも元気に。

赤い実の多い季節にひときわ目立ちますね。

花言葉は、分別、親しみ、健康

玄関で元気をもらい、
分別にはいろんな意味があるけれど
このところ時間を見つけては片付けているところ
屋根裏部屋の片付けを~~
今日は、ずっとずっと開かずの茶箱を開け
浦島太郎に!!

40数年前の子供たちの服、
当時思い出ように入れた服
よおーく考えたら、子供たちは小さい時に着ていた服を見せられても
きっとあまり覚えてないし感動はないことでしょう。
あるのは着せて楽しんでいた親だけ。
処分!処分!
そして、ごみ袋が二つ

一つだけまた捨てられなかったものは
一針、一針思いを込めて編み上げたケープ
a0125981_18451511.jpg
自分のために
もうしばらく手元に置いておくことに。




by rabi-u | 2017-11-24 19:02 | 日々のこと
今日もおいしくできました。
a0125981_19260299.jpg
この献立でのレッスンも残り少なくなりました。
明日の23日にキャンセルがあり1席空いています。
後、26日の日曜日にもキャンセルがあり2席の空席
28日の火曜日(こちらはコーディネートのレッスンも兼ねる)にもキャンセルがあり1席空いています。
どうぞご参加くださいませ。
そしてこの28日で今月のクリスマスのテーブルは終了です。

by rabi-u | 2017-11-22 19:30 | 教室

お日様

昨日は雨で寒かったけど
今日は太陽が顔を出し
お日様が見えるだけで、ただそれだけでとても暖かく感じられ
太陽ののぼる日常って
素敵なことなのですね。

そして、今日ご参加の方々は皆様とても手早く
早く、きれいに、ピシッと出来上がり、
出来上がった時には調理場もきれいに片付いていて
とても素敵な方々

いつもお開きも早いので
出かける予定を入れていたけれど
一寸といらっしゃったガス屋さんとの話が長くなり
残念だったのだけど(とても)
出かけることをあきらめて

夕方の予約
体のメンテナンスに~~

年に二回の血液検査を先月行い
今日は結果
結果はオーライ、ばっちりです。と、先生

いつもどこか、ちょっと痛いと、
大げさに
アー、もう長く生きてきた。
もうこれで、この世とも、「さよなら」と

最後は、また大げさを言っている。と本気にされず、さよならできるかも?

暗くなって帰った家
台所の出窓の花
こんな花にほっとできる
a0125981_19593800.jpg
この世の日常は素晴らしい。







by rabi-u | 2017-11-21 20:06 | 教室
今日も、皆さま素敵な装いでご参加いただき、楽しい話題で
クリスマスのテーブルは一段と華やぎました。
a0125981_19320265.jpg
食事の前のクリスマスのプチコーディは、

小橋さんの、大人可愛い作品
a0125981_19334798.jpg
塚田さんのレトロでシックな作品
a0125981_19362755.jpg
佐々木さんの華やかな作品
a0125981_19381163.jpg
a0125981_19421379.jpg
数少ない器で皆様素敵な雰囲気を出されました。

雨の降る寒い中、ご参加ありがとうございました。

by rabi-u | 2017-11-20 19:50 | 教室

カナッペ

全粒粉のクラッカーにモッツレラ入りのベビーチーズとミニトマトを乗せた
クリスマスカナッペ
a0125981_19531813.jpg
この一品があるだけでもクリスマスの雰囲気に
a0125981_19544495.jpg
今日もおいしくできました。
a0125981_19570762.jpg

後片付けをしながら眺める景色は
美しい紅葉
a0125981_19582412.jpg
先日、田舎まで走らせた車から眺めた高速道路の紅葉も
とても美しいものだったけれど
教室から眺める紅葉も美しい!!








by rabi-u | 2017-11-19 20:01 | 教室